みんなのレビューと感想「中学校狂師 ~カラス女は許さない~」(ネタバレ非表示)

忘れられた設定

オーソドックスな復讐モノで、特筆すべき点もないが、派手な破綻もなく、わりに丹念に作られている印象は持った。

ただ、ちょっと気になるのは時代性で、「昭和30年」という設定には首を捻った。
    時代を感じさせる描き込みみたいなものはほとんど皆無で、舞台が現代であると言われても何の違和感もない。
    つまり、昭和30年をまるで描けていない、ということになる。
    というか、作者もその設定、忘れてないか?
    登場人物の一人が「私の株は爆上がりだわ!」とか言ってるし。
    昭和30年に「爆上がり」はないだろう。

おそらく、舞台となる島が、名家の娘一人に実質的に支配されている、という前近代的な共同体の存在に説得力を持たせるために、時代設定を現代から外したのだろうが、それならそれで、もっとちゃんとしてくれ、という気にはなった。

by roka

マリ子最悪

閉鎖的な島社会で、島社会を牛耳る金持ちの娘が、最悪な性悪女。
    ヒロインにカラス女とあだ名をつけて苛めた男子も、許せない。好きが高じてとか理由にならない。かくいう私も幼い頃、太めの体系や鼻を男子になじられた記憶を思い出してしまった。
    子供って残酷なことを平気で言葉に出しますね。でも、ナジなられ苛められた側は、一生心の傷になって、忘れたくても忘れられないほどトラウマになって残るのですよ‼️
    私は復讐しようとは思わなかったけど、私を苛めた相手を憎みました。

バレる要素満載

孤島の村人は団結しているイメージで、余所者を排除している様に思っていた。
    この漫画もイメージ通りで、村長一家がカースト頂点に君臨しており、下民は人間以下扱い。
    逆らえない女ボス猿にみんなひれ伏して、悪事も悪事と分かっていない状態。
    過去の復讐の為に教師となり、赴任してきた主人公だが、もう少し下準備してきても良かったのでは?
    無整形だし、髪の色も変えていないし、疑われる要素しかない。
    メイクだけでは昔の面影が消えない。
    復讐は良くない事と一般的には言われているが、この場合そうとは思えない。
    村自体を解体し、女ボス猿は裁かれてほしい。

他作品の復讐モノと似てる

復讐モノはどうしても設定が似てしまうところはあるのかも知れませんが、以前他作品の復讐モノも最初は読んでいましたが、今も続いていて未だ終わりそうもなく断念しました

この作品も中学時に貧乏、容姿の悪さや漆黒の長い髪からカラス女だと、凄まじいイジメを受け、男子からレ◯プを受け
    カメラに撮られる事までされました

小さな島だから、だれもマリコには逆らえず、当時の中学生も子供を持つ親になった現在でさえマリコは絶対的存在です

ある時主人公が何気なくテレビを見ていたら、当時自分が屈辱的思いを受けた島が映り主人公は動揺します
    その主人公がの中学校の教師となり島にやって来ます

マリコに逆らうと位が下がり、褒められると位が上がるというカースト制がまだ残っている為、マリコの顔色ばかり島民は気にしています

主人公は1人1人復讐を果たして行きますが、もっとも憎いマリコにはどんな手を使って復讐するのかが見物です

あり得ない展開だわ~

絵がぎごちなく、発展途上だな。
    ストーリーはある閉鎖的な島に暮らすヒロイン
    小さい時から外見的に野暮ったく虐められるヒロイン
    中学になり目立たなく学校生活を過ごしてるが、町長の美人な娘から目をつけられた事で、酷い虐めにあい、島を去る
    人間不振になったヒロインはメイクで美しくなり、虐めた島の人間に復讐していく
    時代背景が昭和で絵が古くさい感じなので時代に合っている
    町長の娘がヤバい…サイコパスだわ
    ヒロイン復讐に燃えて、虐めたメンバーを一人ずちやっつけるが、町長の娘がラスボス感満載で手強い
    閉鎖された田舎の島でヒロインはどんな結末を迎えるか気になるわ

タイトルとサムネイルに惹かれ、無料の6話まで読みました。

マリコ…やることなすことえげつない。
    こういうヒール役は嫌われるほどいいですからね。
    きっちり仕返ししてほしいです。
    流行りの復讐もので分かりやすいのですが
    ストーリー進行が遅く感じてしまいました。
    予想を裏切るような展開もなく
    この先もなんとなく予想できてしまう感じがしてしまい…。
    私は続き読まないかも。

驚き

とことん復讐してほしい

他の方のコメントにメイクでそこまでわかんなくなるかな?と書いてあるのもあるけれど、メイクで人の顔はホントに変わるからありえるかも!と思う感じ。そしてなにより、もぉあいつらの頭に彼女の存在は記憶にも残ってないかも。全て失ったのだからとことん復讐してほしい。でも子どもは巻き込まないでほしいなぁ…

高校生の時にさんざん酷いイジメ?
    いや、それ以上の酷いことをされ続けてきた
    主人公が復讐するために教師になって島に
    戻ってきます。
    ちょっと復讐の内容も恐ろしい感じな部分も
    ありますが、あんな傲慢なマリコに負けないで
    欲しい。
    でもちょっとエスカレートしすぎな部分もあるので
    購入してまではな〜って感じです

マリコひどい

復讐劇のようです。マリコのひどさか許せないので、続きを見るために課金してしまいそう。

美人って性格悪い設定にされがちですね。

ここで問題なのは、マリコにそそのかされて、手を下した男のはずなんですが、首謀者だからやはりマリコが復讐されるのでしょうか。