みんなのレビューと感想「中学校狂師 ~カラス女は許さない~」(ネタバレ非表示)

忘れられた設定

オーソドックスな復讐モノで、特筆すべき点もないが、派手な破綻もなく、わりに丹念に作られている印象は持った。

ただ、ちょっと気になるのは時代性で、「昭和30年」という設定には首を捻った。
    時代を感じさせる描き込みみたいなものはほとんど皆無で、舞台が現代であると言われても何の違和感もない。
    つまり、昭和30年をまるで描けていない、ということになる。
    というか、作者もその設定、忘れてないか?
    登場人物の一人が「私の株は爆上がりだわ!」とか言ってるし。
    昭和30年に「爆上がり」はないだろう。

おそらく、舞台となる島が、名家の娘一人に実質的に支配されている、という前近代的な共同体の存在に説得力を持たせるために、時代設定を現代から外したのだろうが、それならそれで、もっとちゃんとしてくれ、という気にはなった。

by roka

マリ子最悪

閉鎖的な島社会で、島社会を牛耳る金持ちの娘が、最悪な性悪女。
    ヒロインにカラス女とあだ名をつけて苛めた男子も、許せない。好きが高じてとか理由にならない。かくいう私も幼い頃、太めの体系や鼻を男子になじられた記憶を思い出してしまった。
    子供って残酷なことを平気で言葉に出しますね。でも、ナジなられ苛められた側は、一生心の傷になって、忘れたくても忘れられないほどトラウマになって残るのですよ‼️
    私は復讐しようとは思わなかったけど、私を苛めた相手を憎みました。

そこそこ

面白いです。
    マリコは生来のサイコパスだと思います。
    実の妹を手にかけ父も廃人にするとか怖すぎる。
    マリコの下のザコキャラがみんな頭悪いです。
    マリコにどんな復讐をするのかが気になって読んでしまいます。

バレる要素満載

孤島の村人は団結しているイメージで、余所者を排除している様に思っていた。
    この漫画もイメージ通りで、村長一家がカースト頂点に君臨しており、下民は人間以下扱い。
    逆らえない女ボス猿にみんなひれ伏して、悪事も悪事と分かっていない状態。
    過去の復讐の為に教師となり、赴任してきた主人公だが、もう少し下準備してきても良かったのでは?
    無整形だし、髪の色も変えていないし、疑われる要素しかない。
    メイクだけでは昔の面影が消えない。
    復讐は良くない事と一般的には言われているが、この場合そうとは思えない。
    村自体を解体し、女ボス猿は裁かれてほしい。

主人公を応援したくなる作品

島民丸ごとカルト教団状態になっているイカれた島にて繰り広げられる清々しい復讐劇

キャラクターの描きわけもしっかりされていて読みやすく、ストーリーもスカッとする
    ただ時代設定が相当古いはずが普通に現代にしか見えない点は違和感
    画力は高そうに見える為疑問である
    いっそ現代にしたら良かったのでは?

それとタイトルの「〜カラス女は許さない〜」というのは入れる必要があったのだろうか
    折角おもしろい作品なのに安っぽく見えて蛇足に感じる

とはいえよく出来た作品なので
    今後どのような方法で復讐が遂行されるのか先が気になる

by RayRoss

井の中の蛙

昭和30年代の島での物語。
    時代的にも立地的にも全く情報が入らず、その島だけで1つの“国”だったのは想像がつく。
    女王として君臨しているマリコと取巻きたち。
    容貌からイジメを受けるヒロイン。
    この構図は、違う超大作(美醜の…)でも見れたよね。

少し違ったのが、そのヒロインを庇った男子がいたこと。
    それはヒロインにとって救いでもあったけど、だからこそ追い詰められる要因にもなったわけで、本当に醜いのは誰だよ⁉と。

まー、お決まりの復讐劇だわな。
    再び登場したヒーローになり切れなかった男子の情けない現状を見たとき、もういいや…と思ってしまいました。
    課金はしません。

復讐物が好きなので最新64話迄読みました

子供の頃虐められた少女が大人になって復讐する作品が好きなので、最新64話まで読みました。
    初めはテンポが早く、マリコの取り巻きの雑魚キャラは復讐されてきましたが、島を支配しているマリコの復讐は時間がかかっています。
    ただ、マリコと癒着している警察署長が免職されたり、ずっと監_禁している少女の奪還作戦が進んだりとだんだんマリコを追い込みつつあります。
    64話では新キャラに化粧をおとせ(整形でなく化粧で化けている)と迫られ主人公ピンチですが多分取りきると思います。
    虐められた少女が復讐する作品が好きな人にはおすすめです。ただ、マリコのお気に入りは幹部に、気に入らないものは下人に落とされる等昭和の島の設定とはいえ、不自然な設定ですので、不自然設定が嫌いな人は向かないかもしれません。

狭い社会

無料で一気読みしました。こんなことがまかり通るんだなというのが最初の印象。政令指定都市で生まれ育った自分には知らない世界で恐ろしいですね。島から出ればいいのにと思ってしまう。親を残しては行けないとか事情があるんだろうか。島を出るというのは都心から海外に引っ越すような感覚だったりするのかな。簡単に本土に行けなさそうな描写だしな。人の言いなりな人生なんて考えられないわ〜。この後どうなっていくのかな。

by Chuja

今の所、出ている全話…購入してしまった〜

復讐のとっかかりのようなものはよくありがちなことです!女帝も全く同じではないですが…最初のとっかかりと言うか始まりは、同じような感じでした。
    ツッコミドコロハ沢山!あるし…よくありがちなお話ですが、でも!それだけ皆さんが好むお話ということなのでしょうね!万人受けはするお話といえますね!かくいう私も楽しく読ませていただいています!!

他作品の復讐モノと似てる

復讐モノはどうしても設定が似てしまうところはあるのかも知れませんが、以前他作品の復讐モノも最初は読んでいましたが、今も続いていて未だ終わりそうもなく断念しました

この作品も中学時に貧乏、容姿の悪さや漆黒の長い髪からカラス女だと、凄まじいイジメを受け、男子からレ◯プを受け
    カメラに撮られる事までされました

小さな島だから、だれもマリコには逆らえず、当時の中学生も子供を持つ親になった現在でさえマリコは絶対的存在です

ある時主人公が何気なくテレビを見ていたら、当時自分が屈辱的思いを受けた島が映り主人公は動揺します
    その主人公がの中学校の教師となり島にやって来ます

マリコに逆らうと位が下がり、褒められると位が上がるというカースト制がまだ残っている為、マリコの顔色ばかり島民は気にしています

主人公は1人1人復讐を果たして行きますが、もっとも憎いマリコにはどんな手を使って復讐するのかが見物です