みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

実際にあった話

実際にあった話というのは、創作と違って感情移入しやすいです。エアコンもないゴミ屋敷に住み、よく東大に合格したものです。課金してまで続きを読もうとは思いませんでした。

by MM7

タイトルにつられて読みました

本当の話を元にかいた作品なんですね。リアリティがありました。最後、母親がどうなったのかが気になりましたが、分からないままなのもリアリティがあります。

毒親ものです。小さい時から母親の支配の中で生きてきた主人公は自分で何かを選択することが出来ません。大学で1人の友達と出会う事で、少しずつ自分の存在を認めていく事が出来ます。最終的に母親から離れられるのですが、それでも母親が毎日のように夢に出てくるなど中々支配から抜け出せないのですが、懸命に生きようとする主人公に感動しました。

母親が片付けられず、母親の理想に合わせて言いなりになっていた主人公。
    ゴキブリがはい回る汚い家で生活していた主人公が東大に合格して、初めて母親の言うことをきかずに料理をしてみたりします。

by Mamaco

一人っ子で親が自分の理想の子供にしたいと思う人多そうだなと思った。大学生になり、それは違うと気づいて自律していくところ、これからどうなるか気になるし、母親の変化も気になる。

タイトルが目を引いたので読んでみました。
    心のやばい親をもった子供の話、なんかぐっと引き込まれました。

とりあえずハッピーエンド

無料分を読んで話の続きが気になり最後まで課金して読みました。最後は毒親から離れられて本当によかったと思いました。

率直によくこの家庭環境で東大に合格したなぁ…と思います。
    頭のいい子なんだろうけど、母親から離れたらもっと幸せになれるだろうな。
    それにしてもこのお部屋はひどい。

実話なんですね

こんな汚部屋でよく生活出来たなと思います。
    しかもリアルに、細かく。
    作者の方の実話との事なので細かい理由が分かりました。
    想像では書けない事です。
    この状況、環境で東大に行ける能力の凄さです。
    諦めずに努力を重ねる主人公がカッコいいです。

by oskar

かわいそう

これがほぼ実話だとしたらこんな毒親に育てられた筆者がとても可哀想です。
    早く気づいて抜け出してほしい。

by salad