みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)

汚部屋は大変だがハッピーエンドです。

汚部屋育ちの主人公が、大学で良い友だちに出会い、友だちの助けを借りて毒親から逃げる話です。
    複雑な家庭環境で育ち、気づいたら母親とふたり汚部屋で暮らしていた主人公。
    母親は一見優しいようですが、現実から目をそらし、娘のことをきちんと見ていません。

汚部屋ではなかったが、毒親との共依存関係のつらさは、私もよくわかります。
    母親が依存してくるのは物凄いキツい。
    何をしようとしても反対してくる。母親の人形でいる以外の価値はないのだと、あらゆる機会を捉えて言われ続ける。
    逃げ出したくても、『母親の許可がないとできない』 『自分のことより母親を優先すべき』 と思い込まされていたため、反対されるとすぐに挫折してしまっていました。

就職してからそのおかしさに気づきましたが、完全に抜け出られたのは、母から言われるままに結婚してからです。

それでも、最近までは、ほかの兄弟には普通に良い母だったのに、どうして私にだけこんなだったんだろう、私はそれほど価値のない人間なのかな、とことある事につい考えてしまいがちでした。
    母と会うときは吐きそうになりながら表向き良い娘のふりをし続けていました。
    母を見送って3年くらい経ってからです。やっと 『娘なら私じゃなくても、誰でも同じ目に遭ってたんだ。問題があるのは母であって私じゃない』 と思えるようになったの。

もっと早く抜け出たかったなー。
    主人公には、依存に気づかせてくれて、脱出手伝っくれる友だちが大学生くらいでできて、ほんと羨ましい!

まさか作者さんの…

「何か詳しいなぁ、相当インタビューとかしたのかなぁ」と思いながら読んでいくうちに、主人公の苦しみ、辛さ、悲しさをサラッと描いているから、最後まで読めました。
    こういうゴミ屋敷のおうち、何人か見たことあります。
    ゴミの上に寝て、ゴミはまたそこに置いていく。現実はもっと壮絶な毎日だったと思います。
    『パパに捨てられたママが可哀想』と思ってずっとこの生活をしていたけど、『ちがう、私もパパに捨てられたんだ』って気付くところは、私もガーンでした。もっと色んな作品読みたいです!

娘が嫌がるケーキをホールで食べさせる毒親

無料分しか読めていませんが…この主人公(田島さんという名前が唐突に出てくる)の母親の過干渉ぶり、毒親ぶりはちょっと度を超していますね。母親にリケジョになることを期待されたから理系に進んだ…って辛すぎでしょ。しかも故障しているトイレの修理業者も呼べないほどの汚部屋…壊れているのはトイレだけじゃなくて母親の精神では?…。それでも主人公は東大に入学できてしまうし(よっぽど地頭が良いのでしょう)、友人たちとの関わりを通じて自身の置かれた環境の異常さに改めて気付いていきます。今でこそ「毒親」「親ガチャ」という言葉があるほど認知度も上がってきていますが、そうした概念に気付かないままだと健全な生活を送れず洗脳されたままということもあるでしょう。ちょっとしたホラーより恐ろしいです…。

タイトルを見て汚部屋でも東大に行けたよ!というコメディタッチのお話を想像しましたが全然違いました。
    主人公の女の子がいわゆる毒親と言われる母親のもと(=汚部屋)を飛び出して新たな生活を始めるまでのストーリーです。
    そんな状況でどうやって東大に合格したのかという学習方法等にも興味がありますが、そのあたりの事はあまり触れておらず、母親の呪縛からどのようにしてぬけだしたかという事がメインでした。
    社会人になった主人公のその後も気になるので続編に期待しています。

一気に読みました

汚部屋かどうかに関わらず、親からの巧みな支配に苦しむ人は少なくないと思う。
    そこから抜け出すには、たくさんの心の試練がある。
    さらに汚部屋となると、頑張っても頑張っても終わりが見えない絶望感。
    心の変化が描かれていて、一気に読みました。お母さんどうなったのかな。
    いつまでも過干渉な我が親を思い、抜け出せた主人公が羨ましくもありました。

すごく衝撃的な内容でした。一気に読破してしまった。絵で描かれているからまだ見れるけれど、これがエッセイとかで、例えば再現写真だとしてもリアルな養育環境が載っていたら‥本当に涙なしでは見れない。東大、天の上のような大学で、主人公はどれほどの努力をあの環境でしてきたのだろう。どれほどの我慢をしてきたのだろう。心が痛いです。すごく強い人、強くならざるを得なかった人、なんだなって思いました。

by wto

毒親を捨てる難しさ

毒親を捨てる難しさをひしひしと感じた。子どもに罪悪感を植え付け、巧みに洗脳してくる。
    この方は、才能や能力もあり、友人にも恵まれて、運もよかったと思うけど、それでも大変な葛藤を乗り越えて母親を捨てる。
    どうかこの先によいことがたくさんありますように!

そして、母親がどうなったのかも気になる。以外と娘に捨てられてホッとしたかもなぁとも思った。母親も地獄だったろうし。

しかし、メンタルを病むって恐ろしい…

ありがちなお話

この家庭は、もともとはきれいに掃除された家だったんでしょうね。
    お母さんの離婚を機に、メンタルを病み始めたんでしょうね。
    昔から、だらしない家庭はありましたが、メンタルが原因だとは、最近わかり始めたこと。
    でも、子供の「普通の家で暮らしたい」という切実な願いに、心が痛みますね。
    ただ、この漫画に出てくるお母さんは綺麗な人なので、よくあるネグレストを題材にした漫画よりは悲壮感があまりなく読めました。

生まれて初めて逆らうべき人は?

生まれて初めて逆らうべき人は?
    間違い無く親である。
    自己を形成する過程での大事な事の一つだ。
    精神的に大人になれない人は、
    親に逆らう事が出来ない。
    普通は、小学生の反抗期、
    遅くても中学生には
    親に逆らう事を覚える。
    しかも、こういった事は、
    結婚してからしか見えて来ない。
    親の言いなりで、親に依存し、
    独立心の無いマザコン男!いるよね!
    主人公は、毒親に逆らうのが遅かったが、
    それに気付き、独立を目指す女性の物語。

東大に入れば幸せになれる?

強烈なタイトルの作品なので、読んでみたくなりました。

主人公の母親の言動がおかしいですよね。
    もうめちゃくちゃ、尋常じゃない。

主人公さんは元々地頭が良い人なんでしょう。
    それにしても、過酷な環境でよく努力して合格されましたね。
    おめでとうございます。
    主人公の地道な努力を讃えたいです。

わけの分からない母親、一体どういう人間なのか、すごく気になります。
    読ませてもらおうかな。