MM7さんの投稿一覧

人情あふれる話

多くの人が関わり合い、心と心がぶつかり合って、人間の温かさが感じられる良い話だと思います。
    孤立化が進んでいる現代、姉妹4人でワイワイしゃべりながら生活する様子は新鮮です。
    でも私は一人が好きなので、あの生活は絶対に無理だと思いながら読んでいました。
    無料部分をたくさん読ませていただき感謝です。

こういう世界があることも知るべき

無料でたくさん読ませていただき感謝します。

この漫画を読んで最も有意義なのは、統合失調症という病気によって本人だけではなく、家族や病院までも苦しんでいる、という現実を知ることだと思います。

テレビやネットではキラキラした楽しい世界が広がっていますが、真に苦しむ人たちは決してこうした場には出てこない。
    だから誰もがそうした苦しむ人達の方に目が向かないし、存在すらも知らないことが多いのだと思います。

高校生の時に統合失調症患者の温かさに触れて、この仕事を決意した押川さんは素晴らしい。
    ご家族の特にご両親には厳しいですが、統合失調症の本人には愛情を持って接しています。
    私と同世代なんですね…

他の方も書かれているように、第一話だけしか読まずに「猫が、猫が!」と騒いで評価を下げているのはとても残念。
    その後は動物虐待の話は出てこなかったはず。もっと人間の心について語っています。
    もう少し読んでから感想を書いてください。

大好きなマンガです

大好きなマンガで、コミックを3巻まで持っています。ドラマも全部観ました。
    外では隙がなくキリッとしているハナさんが、うちではモフモフのうさぎのようなパジャマを着ているという、内面と外面のギャップがとても好きです。自分に何となく重ね合わせられるような…

3人目の弱木を狙う女性が出てきて、男性漫画特有のダメ男を多く美女が取り合うという流れになった時に、しらけて読むのをやめてしまいました。
    それさえなければ4巻以降もまだ読んでいたかもしれません。

面白かったです

はじめの1話分だけでしたが、面白かったです。母親が娘に「私はこの子が嫌いだ」とハッキリと思ったシーン。親が子を嫌うこともあるのだなと思いました。それに反して娘の「子供は皆お母さんが大好きなんだよ」という言葉も印象的で感慨深かったです。本当にそうなんだろうと思います。
    母親が自分の人生を謳歌していく流れになるのも良かった。人は誰もが、自分のために生きているのだろうなと思いました。

私も似たところが

私も独りの時間がないと駄目。人前では頑張って明るく振る舞いますが、独りになってどっと疲れが出ます。騒いだあとはそれこそ3日間くらいグッタリが抜けません。
    そうした人が多いのでしょうね。この作者さんは頭が良いので、上手く乗り切れている感じがします。気を使っている分、周りに優しさや安心感などの恩恵を与えていると思います。
    有料を読みたいのですが、ポイントが高すぎて躊躇しています。

主人公の純粋さが可愛い

主人公の桃香さんが素直で純粋で、とても可愛いです。私はそれほど太っている訳ではありませんが、今以上に太らないためのダイエットの勉強になります。間食してしまう癖をなくさないと…と、この漫画を読むたびに思います。あと普段から体を動かすこと。
    無料部分を全部読んで面白かったので、有料部分も少しずつ購読していこうと思います。

全部読みたい

とても人間についての勉強になります。世の中には様々な精神障害を持つ人がいることが分かりますし、自分自身も気をつけなければと教訓になります。人間は本当に弱いものだと実感でき、そうした人間に対して優しい気持ちを忘れないようにしたいと思いました。
    無料を読んでしまったので、有料も少しずつ読み進め、全部制覇したいです。

だんだん普通の恋愛漫画に

はじめは個性的な主人公が、クラスの人達に激しくいじめられて心が痛むような展開でしたが、順調にお友達もできて、それも可愛いからモテモテで恵まれた女の子に。
    友達と同じ好きな人を取り合うような、よくある典型的な恋愛漫画になってしまい、80話くらいからつまらなくなってしまいました。
    無料なのでまだ読んでますが、有料では読まないと思います。

切ない気分に

最後まで読みました。絵がシンプルながらも、登場人物の気持ちが伝わってきてとても切なく癒される、良い漫画だったと思います。
    娘さんの気持ちは最後に分かりましたが、結局会えずに、夢を通して終わってしまったところが残念でした。最後に会えたのならもっと泣けたのになあと思います。

旦那さんの無理解が悲しい

旦那さんにも色々な気持ちがあるのでしょうが、もう少し家事に理解があれば、主人公があんなに苦しまなくて済むのになあと思います。
    まだ無料の部分しか読んでいませんが、家事代行を頼むなどしてよく201万円稼げましたね。物凄く頑張ったのではないでしょうか。