たかかかみさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19150位

ヒロイン希夏帆は在宅で物書きをしている。そこに恋人が事故で両親を亡くした親戚の子供を連れてくる。お年頃の中2と5歳。どちらも男の子。この希夏帆さん、態度こそサバサバなんだけど、めちゃくちゃ優しい。こんな突然連れてこられた私だったらえーってなりそうだけど、2人が少しでも居心地よく暮らせるよう尽力をしてくれる。まだ途中までしか読んでないけど、最後どう終わるのか楽しみです。

この作家さんの深夜のダメ恋図鑑が好きで作者買いで読んでみました。

最初はタイトルからもモラハラ夫に悩む女性の話かと思ったら、檻は主人公が育った家庭だったと分かる。

でも主人公はとても賢い人で、理性的な人で、家族の事を嫌いでも大事なことは失っていない人だった。最後にはお母さんも自分の価値を取り戻し自分の人生を歩もうとする。

登場人物それぞれの視点が描かれているので、同じ出来事でも見方が変わればこれだけの物語が出来るんだなと思った。

お父さん視点がないのも納得(笑)

名門の家長を継ぐために帰国した青年とそれを支える執事のお話。青年は、これまでずっと仕えていた執事が居るものと思い帰国するのだけど、執事は先代に付いていき、新しい執事が付くことに。執事も先代を尊敬しており、新しい家長に疑問ばかりを持つ。お互いがお互いを認め合えないなか、様々な事件や問題を解決しながら考えを分かり合っていく。まだ途中までしか読んでいないけど、最終的には分かり合えるのだろうかと言うくらい、中々仲良くならない(笑)

オムニバスでひとつめのあたらしいひふを読みました。着たい服を着れる人。着たい服はあるけど冒険できない人。無難が1番な人。私は着たいのあるけど冒険できない人です。読んでて共感できるとこ沢山で楽しかったです。服の好みが全く違う4人で買い物に出掛けるとこついていきたい。私に似合う服を選んでもらいたいって思いました。続きが気になるけど、そこで終わるところも面白いです。

とにかく絵が綺麗です。とても読みやすいです。
    大正時代、元々はお嬢様なんだけど今はカフェで給仕として働くお仕事大好きのヒロイン蘭子さん。その祖父が友人と交わした孫を結婚させるという約束。それを守って燿一郎は蘭子さんにプロポーズ。突然の事と、仕事をやめたくない蘭子さんはすぐにはその気にならないのだけど、燿一郎の一途な想いに少しずつ気持ちが動き始めます。

ミステリと言う勿れからこの漫画家さんを知った新参者です。ミステリよりかなり前に描かれてるので絵を古くさく感じたりして、中々読み進められなかったのですが、レビューを書かれてる方々の熱量が凄いので、また読み始めました。読み進めると主人公の強さに惹かれドンドンはまっていきました。ただとても長いのでいつ読み終えるかなと思ってるところです(^_^;)

おじいちゃんの葬儀にいたおじいちゃんの隠し子。誰が育てるとなった時に、孫である主人公が引き取ります。そこから始まるお話し。独身の男性が一生懸命勉強しながら女の子を育てていく。そして女の子は愛情を受け取りとても良い子に育ちます。そして次第に主人公に惹かれていきます。そこまで読みました。2人の程よい距離感が良くて、結末がとても気になります。

合コンで出会う2人。男は体目当て。女はお金目当てで狙いを定めたのだけど、相手の人柄に触れて徐々にお互いを好きになっていく。そして山あり 谷ありしながらも2人は結ばれるのだけど、お互いどこか無理してないか?と言う疑問が沸いてくる。って所まで読みました。このあとまだまだ山あり 谷ありしそうな2人。ポイント余裕が出来たら購入して読みたいです。

主人公にとても共感できます。
    手こそあげませんが、言葉や態度でジワジワと主人公を追い詰めるザ昭和な夫。男尊女卑を体現しているような人です。積もりに積もった心のおりに気付いた主人公はついに離婚を切り出します。主人公に想いを寄せてくれる人も現れて、40からの夫婦像や、家族の在り方、仕事、恋愛をとてもリアルな描写がされてるように思います。

不倫相手の仕事を他の人に回したり、堂々とかばったり、引き上げたりと、1話目の男はゲスの極み。そして、別れさせ屋とはしらずにまんまと引っ掛かるとかアホすぎる。こんな男の部下にだけはなりたくない。別れさせ屋玲さんの話で、色んな会社の不倫を成敗していくお話し。1つの不倫毎に話が区切られるので、少しずつ買っていけるのがいいです。