みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

リアルな過干渉の実態

ひどい毒親の虐待、過干渉、から逃れて優しい女の子が母親を捨てて逃げる話。若くして離れられて良かった。主人公の気持ちがリアルで毒親を持つ人には痛いほど分かる内容。素直で頑張り屋で優しい主人公なので、すごく応援したくなる話でした。

by Yummmy

気になる続き

主人公が親とどう決着を付けるのか気になったのですが、結局のところそこから離れただけで終わってしまいました。
    でもこれは半自伝ということなのでもしかしたら作者さんもそのあと親とは縁を切ったままなのかもしれませんね…

もっと自立せよ

東大生にもなれる頭があるのに、母親のマインドコントロールを受けてる女の子の話。なんとか気づいて自立してほしいものです。

なんだかこんな母親(の前に人間)が居るなんて信じられませんでした。今までの分も、どうぞ幸せになってくださいね。心から祈っています。

東大に行けて良かった

無料分しかまだ読んでいませんが、周りにちゃんとした友人がいてくれて良かったですね。酷い環境だったのに、めげずに勉強を続けたことが救いになりましたね。

このお母さんに育てられてたのに、まともな感覚でよく頑張ったなぁと思いながら読みました。家の中でのことは外からは分からないので、誰にも助けてもらえず、辛いですね。

ツライ…

大変な毒親っぷり…
    毒親とゆう単語は、ここ数年当たり前のごとく認知されてきましたよね
    昔から実在してたのにも関わらず…
    読むのツライ…

なんかセツナイ

お母さんの異常な態度にも、気を遣い、健気に対応する娘さんの態度が悲しくて、そして、とても、切なくなります😭

うーーん。
    同じような毒親のお話は沢山ありますね。
    いまいち。どこかで読んだような話。
    ってかんじでした。

やばい毒親

世の中毒親だらけなんだろうね。ごまかすのは得意。こわいなぁ。でも、毒親に育てられたひとは共感できるかも