ゆゆ5151さんの投稿一覧

読めて良かったです

「毒親に育てられたけど、子供を産んで子育てをしている」。
    著者のブログをずっと読んでいて気になっていた所なので、今回こうして一冊の本で読めて本当に嬉しかったです。
    この方は過去の自分や自分を虐待した母親の心と向き合って丁寧に答えをだしています。
    本当につらい作業だったと思いますが、それをしっかりと分析して、考えて今の自分の道しるべにしたり子育てに役立てたりしていて本当にすごいと感じました。
    大切なのは過去の自分を振り返る事ですね。
    これからも応援しています。

奇跡を見れる漫画

二人の子供を産みました。一人目は自然に妊娠して、何のトラブルもなく出産できました。
    二人目は三年の不妊治療でやっと妊娠。分娩時は出血が多く別の病院に私だけ緊急搬送されました。
    一人目が問題なかったからって、当たり前のように普通に出産出来ると思っていた自分を叩いてやりたいです。

この漫画で起こることは自分にも起こりうることで、何の問題もなく全員が出産出来る訳じゃない。
    人が生まれて、それが無事に大きくなることは本当に奇跡だと思います。
    命の儚さと素晴らしさを教えてもらいました。この漫画を学校の必読本にしたら、命の尊さを学ぶ事が出来て自殺者も減ると思います。

それぞれ

私も田舎出身です。進学のため都会に出て、そのまま結婚しました。作品ではマイナスに書かれてばっかりでしたが、田舎のこういうの悪いことばかりではないんですよ。
    姉はお婿さんをもらって、家を継ぎましたが色んな人に囲まれて幸せに暮らしています。子供が生まれると尚更、面倒を見てくれる人が沢山いていいなぁと感じます。面倒くさいことも多いけど、良し悪しは人それぞれだと思いました。

まだわからない

生活で時々生きづらさを感じます。ミスが多く思い込みで判断しまうことがあります。自分は発達障害に当てはまるのか?と色々な資料や体験談などよんでいますが未だにわかりません。病院にかかるのも年数やお金がかかることから決断がつきません。

嬉しくなる

面白くてすごく良かったです。私は子育てをしてるときネガティブになったり、重く考えてしまうことが多かったです。でも、そう考えれば心が軽くなる事や、皆あることなんだと知れて何だか肩が軽くなりました。

とても良かった

最後まで読みました。何気ないことで、周りにあわせたり、自分を押し殺したり…そんな日々が日常的でした。この本を読んで自分を愛する大切さに気づきました。

良かった

淡々としていますが、日々はこうやって少しずつ色んな方向に流れて行くんですよね
    そして、気がついたときにはもうあの人は遠くに行ってしまっている

元片付かない女

独身の頃は漫画のようにゴチャゴチャの部屋に住んでいましたが、子供を産んでこんな部屋じゃ怪我をさせてしまうと思って、断捨離。
    今でも安全な部屋をキープ出来ています。