フジカさんの投稿一覧

厳しい事を言いますが。。

厳しい事を言いますが、ALSこんな甘っちょろい病気じゃないです。
    こんな綺麗に人形みたいに動けなくなる、とかじゃない。息できない、唾飲めない、表情出せない。ずっと涎出てしまうし、おむつになるし、筋力落ちるから自力での排便さえも難しくなってきます。子育てしながら家族だけで見れる病気じゃないです。
    声出せないレベルでおんぶで移動、呼吸止まっちゃう!怖すぎ!そのくらいの病気です。
    万が一万が一万が一!妊娠、出産するとしても間違いなく帝王切開。
    途中で呼吸出来なくなったらどーするの。そもそも歩行できないのになぜいきめると判断した??産道の途中で、子供詰まったら死にます。しかも双子。そもそもALS双生児妊婦が臨月まで自宅待機。ありえません。ほんまに。呼吸できなくなるわまじで。
    この病気扱うならせめてまともな医学監修入れてください。少女漫画だからは言い訳になりません。漫画にして発信するならせめてもう少しお勉強されて、実際の患者さんご覧になって下さい。作品にして発信する事で世の中にALSについて間違った理解をさせないように。
    それが発信者の責任だと思います。

ただひとつ救われたのは友達の優しさ、人の思いやり。そういう部分は素敵な漫画だと思います。

甘いとは思うけど

正直、わたしは知的障害のある人が子育てってこんなに甘くないやってのを、職業柄知ってるのだけれど。
    まあ、漫画やなって感じです。
    知的障害のある方に対しての差別や偏見をなくすにはこういう漫画が流行るのは本当に良い事だと思ってる。
    実際はこんな甘くないけど、この漫画をキッカケに、知的障害のあるひとにも、この漫画読んだ人が話しかけたり関わりやすくなったりすれば、この漫画の存在意義はあったんだと思う。

旦那さん。。。

せつない。苦しい。辛い。。。
    結婚して相手が恋人から家族になる。
    幸せな事のはずだけど、誰からも自分が女として扱われない、求められないって本当にしんどい事。。。
    旦那さんを裏切らないのを選ぶのであれば、一生そういう行為がないって事。。。
    まだ結末まで読めてないけど、わたしはこの旦那さんずるいと思う。
    相手のニーズを満たさないくせに、自由にしてあげることもしない。
    それってずるい。夫としての役割を果たしてないのに。
    主人公、幸せになって欲しいな。。

だいすき!

この作者さんだいすきです!
    毎日を大切に一生懸命生きようって気になる!
    まりちゃん美味しそうに食べるし、何気ない日常で悩んで、浮上してを繰り返して、でも一生懸命生きる姿が身近で好感が持てる‼︎
    今日常で行き詰まってるときに読みたくなる作品。
    悩んでる中にも幸せが見つかる気がします。

びっくりするほど毒親

精神科レベルだろう…って思うレベルの病的な毒親です。ほんまに虐待だわ。
    読んでて辛くなってきます。絵が可愛いので読めますが可哀想な境遇です。
    しかし、親から逃げて自分を取り戻す、というテーマなのに、その肝心な部分が最後の最後にやっつけ仕事的に描かれてるだけで、結局どうやって絶縁したのか、家を出てから経済的にどう生活したのかなど、具体的な部分が描かれてないのが残念です。途中で打ち切りになったのかな?次の作品で描かれるのかな?
    次回作に期待します。

青春のドラマが詰まってます

さっちゃんのキャラクターと一生懸命さ、誠実さに心打たれます…。
    本当に人をすきになる幸せと苦しさ、友達を思う気持ち、すきなひとの幸せを願う気持ち、いろんな気持ちに常に精一杯一生懸命でキュンキュンします。
    みんなが幸せだったり、みんなが良かったねってことって世の中少ないと思うんだけど。
    それでも一生懸命生きてくしかないし、ぶつかるしかないし、逃げちゃだめなんだよね。
    わたしのだいすきな君に届けと同じ作者さんなんよね〜。
    ほんまにオススメです。

これめちゃめちゃ面白いのに!

いやいやいや‼︎
    無料ここまでで終わりじゃ、訳わからんまま終わりやって‼︎みんな買おうとせんって!
    コレね、ここからがめちゃめちゃ面白いんです‼︎
    わたし最後まで読んだけど、ハマりました。
    この無料の最後に出てきた映像が今後この子たちの運命を狂わせていくんだけれど、まあうまく出来てるのよ‼︎
    でもこの無料の分だとそこまでがわからないから誰も買わないと思うんだけど、絶対オススメです!
    だけどもうちょっと無料増やした方が売れますよという意味をこめて、星は少なめにしときます笑

面白いです‼︎

面白いです‼︎案外ドロドロ‼︎笑
    しかし、自分の気持ちを隠してまで他の人を守って、でもそれって結局偽善よね。
    素直になった方が案外シンプルでうまくいくのに、みんな誰かを思うがあまり素直になれなくて、またそれが誰かを傷つける。
    実はそれが1番大切な人を傷つけることになることも…。
    どんどん先読みしたくなります。
    最終回かなり泣ける‼︎大嫌いだった葵ちゃんが、今は1番すきだわ笑
    あの後きっとこの2人、ほんとに仲のいい友達になれて。
    むしろ葵ちゃんが引っ張ってくほうなんじゃないかしら笑
    この後の話が読みたい‼︎

人の心の奥の醜い感情…。それは幼い頃から皆が持っていて、だから幼い頃からあるいじめの実際がある…。
    累はその心の闇の核心にふれている。
    苦しいほどに同意できる。
    だけど累にはもともとひとが羨む演技の才能があって。それは累自身は気付いてないだろうが、累が美しい顔を持つものに持つ羨むのと同じく羨ましがられることだろうに…。
    累がそのままの顔でも自信持って生きて行って欲しいな…と思うのは甘いのかなぁ。
    どんどん引き込まれる作品です。ぜひ読んで欲しい。

最終話まで読んでこそ価値のある作品

ここまでじゃないにせよ、高校時代とかいろいろあるよねー。
    漫画だから事件も次から次へと起こるけど。
    でも最後にはみんなそれぞれ救われて、かけがえのない友達になってくリアル感が大好き。
    大嫌いなキャラも全員大好きになれる。
    これは最終話まで読んでこそ、心洗われる。
    卒業まで連載読めてよかった。
    最後は繭とか詩織ちゃんとか茜ちゃんとか、めっちゃいじめっ子だった子のほうが好きになる。不思議。
    いじめてた子が最終的には自分のキャラも理解した上で愛を持ってイジってくれる仲になれたってすごい事だね。