みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

まあまあ

広告によく見かけるので、気になって読んでみました。スピリチュアル系のお話は他にもたくさんありますが、絵が綺麗で読みやすいです。

無料ならいいかな

スピリチュアルあるあるな内容。ハマっていく人をはたで冷静に見ているとこんな感じかーと思いながら読みました。弱ってる時って色んなものに依存してしやすいから気を付けないといけないですね。

スピリチュアル系って本当にこうなっちゃうんだなぁ…。怖いなぁと思いました。沼にハマっていくスピ女のドロドロさ加減が気持ち悪くてゾワゾワしました。

この人の漫画って、どれもありきたりでこれと言った面白さは特にないけど…それが暇つぶしには読みやすいのかも。
    どれもほんと絵が似てるなー;

by 0047

私なら、、

私でも何もいえないかも、、。
    友達なら言うべきという台詞が刺さります。
    そうなんだけど、なかなかできない、、。
    そして、はまる側にもなりそう

よい

話の展開が普通に面白く、エロいシーンもたくさんあるので、抜くためにも一応使えます。だから、かなりおススメです。

by うた7

怖い

スピリチュアルが流行っているからハマる人も居ると思う。藁にもすがる思いの人は沢山いるだろうから、こういうマンガを見ると、自分も気をつけなきゃと思う。

私もいっときは洗脳されていたことがありました。そういうのに頼らなきゃっていう気持ちは十分わかります。

まさか

こんなことにはまり、人生か変わっていく人がいるなんて、信じがたいですが、いるんだなと思って、びっくりしました。

タイトル通りでした。
    「人生崩壊した友人の話」そのままで完結。
    友人は救われた訳ではありません。
    友人を見守り…最後まで見守っていただけで主人公はハッピーエンド。
    でもリアルでもスピリチュアルにハマった人を救い出すのは至難の業なので仕方ないかな…タイトルもそう言っているし。

ただ、どうして友人がハマっていったのかなどはかなり勉強になりました。
    仕事でもプライベートでも認められない人はお金を出すことによって評価が上がるシステムに陥りやすいんだということがとてもよく伝わりました。
    もし周りにこの作品に出てくる友人みたいな友人がリアルにいる人にはおすすめの作品です。