みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
私なら、、
私でも何もいえないかも、、。
友達なら言うべきという台詞が刺さります。
そうなんだけど、なかなかできない、、。
そして、はまる側にもなりそうby やいさらさ- 0
よい
話の展開が普通に面白く、エロいシーンもたくさんあるので、抜くためにも一応使えます。だから、かなりおススメです。
by うた7- 0
怖い
スピリチュアルが流行っているからハマる人も居ると思う。藁にもすがる思いの人は沢山いるだろうから、こういうマンガを見ると、自分も気をつけなきゃと思う。
by あゆうる- 0
私もいっときは洗脳されていたことがありました。そういうのに頼らなきゃっていう気持ちは十分わかります。
by すももちゃんかりんちやん- 0
まさか
こんなことにはまり、人生か変わっていく人がいるなんて、信じがたいですが、いるんだなと思って、びっくりしました。
by すりま- 0
タイトル通りでした。
「人生崩壊した友人の話」そのままで完結。
友人は救われた訳ではありません。
友人を見守り…最後まで見守っていただけで主人公はハッピーエンド。
でもリアルでもスピリチュアルにハマった人を救い出すのは至難の業なので仕方ないかな…タイトルもそう言っているし。
ただ、どうして友人がハマっていったのかなどはかなり勉強になりました。
仕事でもプライベートでも認められない人はお金を出すことによって評価が上がるシステムに陥りやすいんだということがとてもよく伝わりました。
もし周りにこの作品に出てくる友人みたいな友人がリアルにいる人にはおすすめの作品です。by 胡麻餡一択!- 0
スピリチュアルに依存した結果、ほうぼうから騙されて酷い目に遭った子の話です。
どんどんとスピリチュアルにハマっていって、他人の忠告を全く聞かなくなる過程とか、リアルで面白かったです。
お金をつぎ込むと、教団内での地位が上がる…… 普段、自信のない人ほど、ハマるのかもしれませんね。
面白かったのですが、ラストの友人の恋愛は無駄かな……と思いました。個人的に、こういうの好きじゃないので。
この友人、そばで心配して見てるだけで、結局何もできなかったじゃないですか。
なのに、イケメン医師とハッピーエンドになって 「結局スピリチュアルのおかげかな」 って、ふざけるな、と思います。
あんたがイケメン医師とそうやって笑いあってるときに、あんたの友だちは (自業自得とはいえ) 全てを失って借金だらけで田舎に引きこもってるんですけど!?
「心の傷が癒えるといいね」 とか、いかにも 「私優しい友人」 アピールしながら、実際には何1つ助けようとしてないことにイラっとします。
間違えないで正しい選択をできる人が最後には幸せを掴む、っていうのは、正しいかもしれませんが、わざわざこの漫画で描くことはなかったと思います。
まるで、間違えてしまった人にマウントとって嘲笑っているみたい。
こんな無駄なものにコマ数割くくらいなら、もっと騙されたその後のことをガッツリ描けばいいのに。
とてもムカつきましたが、話自体は面白く読ませてもらったので、☆4で。by あくあくぅ- 4
こわい
こんな感じでスピリチュアルにはまっていくんだなーというのがわかりました。こわいです。まだ無料ぶんしか読んでいないので、続きを読んでいくともっとわかっていくのかなと思います。
by いぬねこうさぎ- 0
自己啓発やスピリチュアル、新興宗教など、友人に勧誘さらたりする話は聞いたことがあるけど、信じてる本人たちはこのように心酔していくんだなぁと、読みながら勉強になりました。
by 匿名san- 0
さいこう!
めちゃめちゃ闇なストーリーでした。結果、かなりおもしろいなと思うので続きを読むのがとっても楽しみでなりません。
by おかしんご- 0