みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)

スピリチュアルに依存した結果、ほうぼうから騙されて酷い目に遭った子の話です。
    どんどんとスピリチュアルにハマっていって、他人の忠告を全く聞かなくなる過程とか、リアルで面白かったです。
    お金をつぎ込むと、教団内での地位が上がる…… 普段、自信のない人ほど、ハマるのかもしれませんね。

面白かったのですが、ラストの友人の恋愛は無駄かな……と思いました。個人的に、こういうの好きじゃないので。
    この友人、そばで心配して見てるだけで、結局何もできなかったじゃないですか。
    なのに、イケメン医師とハッピーエンドになって 「結局スピリチュアルのおかげかな」 って、ふざけるな、と思います。

あんたがイケメン医師とそうやって笑いあってるときに、あんたの友だちは (自業自得とはいえ) 全てを失って借金だらけで田舎に引きこもってるんですけど!?
    「心の傷が癒えるといいね」 とか、いかにも  「私優しい友人」 アピールしながら、実際には何1つ助けようとしてないことにイラっとします。

間違えないで正しい選択をできる人が最後には幸せを掴む、っていうのは、正しいかもしれませんが、わざわざこの漫画で描くことはなかったと思います。
    まるで、間違えてしまった人にマウントとって嘲笑っているみたい。
    こんな無駄なものにコマ数割くくらいなら、もっと騙されたその後のことをガッツリ描けばいいのに。

とてもムカつきましたが、話自体は面白く読ませてもらったので、☆4で。

あぁ、まさに子○系あるある

たまたま仕事の現場で、とても仲の良い人から自分の仲の良い人として、とある子○系スピリュアルでカルト商法の教祖様とご挨拶することがありました。(初めて会ったその時は、まだその方が子○系スピリュアルを始める前でしたが)
    何処を見ているのかわからない目や顔にフォーマットとして備わっているかの様なつくり笑顔、自分を盛って盛って盛りまくったハイレベルな加工写真といかにいろんなスキルを持っているかを欄列させた名刺に違和感というより怖さを感じたのですが、
    その後すぐに子○を温めると〜系から始まり中国から取り寄せた100円程の天然石で出来たものを40万円以上で売り始めたり、どんどん加速し、最初にあった時に申請交換をしたFacebookを眺めるだけでもこわいなぁ…、と思って過ごしていました。
    仲の良い友人がその方に変に利用されて傷つくのは嫌だなぁと思いかなり心配をして見守っていましたが、暫くして友人本人がこれは離れたい付き合いを無くしたい、ヤバい、と思って離れてくれて安堵しました経験があります。
    子○系スピリュアルのカルト商法をやっている教祖様から離れてから、教祖様との関わりで負った精神的ダメージから立ち直るのに一年程の時間を要しましたが、この漫画のように破滅しなくて良かったと思っています。
    子○系のスピリュアルで痛い目に遭う女性の漫画が増えてきているので、弱っている時に冷静になることや、大切な人にお節介でも余計なことと思われても冷静に考えてもらう働きかけをやめない大切さを再認識しました。

タイトル通りでした。
    「人生崩壊した友人の話」そのままで完結。
    友人は救われた訳ではありません。
    友人を見守り…最後まで見守っていただけで主人公はハッピーエンド。
    でもリアルでもスピリチュアルにハマった人を救い出すのは至難の業なので仕方ないかな…タイトルもそう言っているし。

ただ、どうして友人がハマっていったのかなどはかなり勉強になりました。
    仕事でもプライベートでも認められない人はお金を出すことによって評価が上がるシステムに陥りやすいんだということがとてもよく伝わりました。
    もし周りにこの作品に出てくる友人みたいな友人がリアルにいる人にはおすすめの作品です。

スピリチュアルとか風水とかパワースポットとか
    片手間で楽しんでやってるうちはいいけど
    ハマり過ぎてる人ってだいたい幸薄そう。。。

物買って飾ったりどこかに出かけたりして
    気分が良くなったり癒されたりはあっても
    そのエネルギーをもとになにかしら
    自ら行動しないかぎりなんにも変わらないのに。

このテの人たちを見ると、
    人生で起こること全部ガチャみたいに思ってて
    一度も自分の努力でなにかを手にしたことなんて
    ないんだろうなーと冷めた目で見てしまう。

こうなっちゃいけないぞという教訓にはなるかな。

by hytm

読む前からオチはだいたい
    想像がついてるけど、読んでしまう。
    ちょっと病んだ内容の漫画を
    読みたい気分のときにもってこいかも。

信じるのは自由。信じないのも自由。
    信じない派の人は、
    べつに信じる派の人を否定したりなどしない。
    ならば
    信じる派の人も、
    信じない派の人の自由を尊重してあげねば。
    ムリに強要しちゃいけない。

のめり込みすぎて
    絶対視するのがキケンだと思った。
    心配して何回も止めようとしてくれる友人がいい人。

占いとは人生を落とす

良きアドバイス、助言くらいにして、深く首を突っ込むと人生が終わる…。現に、私の母が占いばかりにハマってしまい、金品も出費。若年性アルツハイマー病になった今でも、病気は治るからコレを身に付けたら…と、出費ばかり。母を地獄へ追い詰めたあげく。母は入院。興味がある程度ならまだマシも深く首を突っ込むと痛い目にも遭うし友達も離れて行き、孤独を味わう事になる。占い、スピリチュアルなどは、遊び程度が一番良い。占いで人生成功した人なんて居ない。私生活にまで占いを取り込む事はお勧めしない。

あるあるです。

20年以上前?
    公園で手かざしさせて下さいという勧誘。
    某学会は、同級生が
    勧誘するから質問したら
    答えられないから~と
    連れて行こうとしますが、
    行かない。

ママサークルで
    ご飯食べようと言われて、
    ハイと返事した。
    ある日、
    突然、家に来て、
    ご飯食べようと言われて
    見たら、ズラリと学会のおばちゃんたち。
    不在者投票に連れて行かれました。

署名するって言ったでしょって家まで来た時断ったら
    言われた。

違う人ですが、
    今だに携帯電話がかかってきたら選挙だなあと
    時期を知ります。
    お友達票と
    後々、知ります。

他に、手かざしは、
    先輩に連れられて行った所が
    ありましたが、
    毎回、100円以上の
    お布施。
    学生には高い。
    銭湯210円位の昔です。

先輩はのめり込んだからか?
    退学してしまいました。

宗教、風水は
    人生を
    変えたい?とか
    色々な理由があるのでしょう。

知人は母親の供養に
    壺を買うように
    元職場の人が来たそうです。
    買わないように言いました。

宗教主催者を教えなかったそうです。

ブレスレットは、
    1つ以上身につけてあると
    なんとなく、
    宗教?趣味?依存かな?
    フッと
    思ってしまいます。

壺を
    買って病気完治と聞くと
    世界中で病気がなくなってるでしょと言いたくなります。

腹水でお腹が
    パンパンなら
    病院に行きましょう。。

水は、ルルドに近い?
    普通に自動販売機で
    市販だったから
    犬で試しましたが、効果
    不明。
    コタツ、食事療法が
    一番だったような?
    1巻と途中をポイント使って読んでいましたが、
    あるあるです。

ポイントあったら
    興味ある題名は
    読んでみようと思います。

スピにはまる人は多いよねぇ。。。
    なに言ってんだか…しか思わないけど、信じちゃうんだよね。自論だけど、周囲にいい加減に生きている人がいたり、悪意がある人に会ったことがない人ほどハマるんだよね。根本的に人はみないい人だと信じていたり、自分の中の「この人嫌い」って感情を認めない人ほどハマる。つまり「善」な人ほど変なのにハマるし騙されるんだよね

by kaka3

あるある話

10年くらい前だったか、スピリチュアルが流行っていたとき、同僚がセミナーに行ったとか言ってたな。オーラも見えるとか、前世の話とか。信じがたいことでも、宗教みたいに固くないから大丈夫みたいな感じだった。人によっては人生が変わるほどの出来事なんだろう。この話でそれを知ってみたい。

女性だったら、

誰にでも身に覚えがありそうな。怪しい誘い。
    男性よりも、女性がハマりやすいのは、新興宗教と同じでしょうね。
    こういう漫画を読んで、知識として知っておけば。。。
    自分が似たようなものに勧誘されたときの予防になるのかも。
    まずは、自分自身をしっかり持つことなんでしょうね。