みんなのレビューと感想「こっち向いてよ向井くん」(ネタバレ非表示)

ねむようこ先生、さすがの着眼点です。一見普通の人あたりの良さそうな35歳独身男性が当たり前だと考えていること、この当たり前が他の人にとっても同じように当たり前、そうあるべきとは限らない。むしろ違うのが当たり前。ねむようこ先生の他の作品のすこーし人と違う愛すべきキャラクターが大好きですが、自分はスタンダードだと思い込んでいる向井くんはなんか愛せない、愛されない。このあとの展開が気になります。

共感と同情の嵐

暫く恋愛から遠のいていると
    恋の駆け引きも鈍くなり
    それプラス時間も経過しているので
    今まで培ってきた経験も劣化してきて
    使い物にならない…
    恋愛ジプシー中の30代男子設定がリアル過ぎなんです。

恋愛したいけど…だからと言ってすぐに結婚にはならない。決して逃げではないのもよく分かります。
    主人公の心情も丁寧に描かれて共感よりも同情してしまいます。
    そして周りの人達の心情も描かれていて
    これまた共感しっぱなしなんです。
    心に刺さるような一言を言ってくる人も色々悩んでいて
    みんな完璧じゃないんだと思わせてくれます。

漫画だけどドラマティックな展開は望まず
    堅実に話を進めていく話だと思いますし
    そうあって欲しいと思います。

恋愛って難しい

恋愛って難しい…
    向井くん視点から見た中谷さんは、向井くんに気があるように見えるけど、中谷さん自身は全くそんな気はなくて、後輩くんがぬけがけしてるように見えるけど、本当は2人の関係は向井くんと中谷さんが食事に行く前から始まってて…
    これ以外にもどんどん現れる女性達と向井くんの関係が、ことごとくなんとなくうまくいかないというか…恋愛って難しいなぁと思った。
    人当たりよく外見も良く仕事もそれなりにこなす向井くんが上手くいかないんだから世の中の大半の人はうまくいかないだろうな、と思ったり。
    でも、個人的に向井くんが実家住まいなのは地味に嫌だと思ってしまう…。
    とにかく人と真剣に向き合って、自分とも向き合わないと、まずはそれからだよね!と教えられた気がしました。

ちょっとズレてて情けないけどかわいい

向井くんの勘違いっぷりや女心の分かってなさは妙にリアリティがありました。
    相手のこと見ているようで実は見えてなくて、自覚なく独りよがりになってしまっていて…「こういう人いるいる!」と思いながら読みました。でもどこか憎めなくて応援したくなるのが、この作品の良さだと思います。

ドラマもあってるみたいですね。赤楚衛二さん、適役だと思います。かわいらしい雰囲気も、「男はこうあるべき」「付き合うときはまずこうしなきゃ」みたいな固定概念がありそうな感じも、なんかピッタリですよね。

テレビドラマから興味を持って

テレビでドラマが始まって、この漫画を読み始めました。実写されるにあたって、ストーリーがとても面白かったので、漫画を読み始めましたが、テレビドラマでの実現性がレベル高くて感心しました。向井くんの配役がとてもよかったです。この先向井くんは、ちゃんと素敵な彼女ができて、ラブラブになれるのか、とても興味があります。漫画は無料で辞めてしまいましたが、ドラマで楽しもうと思いました。

by k_koki

35歳よりもう少し若めな印象を受けます。それだけ幼い向井くんという事?「君を守りたい」と言われるのは女子としては嬉しい限りではないでしょうか。でも実際はそんな守られる事はなくなりますけどね。どちらかといえばやはり女性の方が強いです。でも、「守ってあげたい」イコール「見下されてる」はそういう考え方もあるのか、と思いました。それにショックを受ける向井くん、面白可愛い。

残念なイケメン向井くん

向井くんを見ていて、あぁこういう残念なイケメンいるよねーと面白おかしく読んでいたのですが、話が進むにつれて深みのあるテーマになっていくのでそこが魅力かなと思いました!

続きは気になる

ねむようこさんの作品は結構好きで読んでいて、この作品も無料分まで読み終えました。

向井くんのキャラ設定がなんだか絶妙ですね〜
    でも義弟くんの方がもっと絶妙かな?!

この主人公向井くんの、35歳にしてまだちょっとフラフラして頼りない感。。

最後まで読んだら、彼がどう変化していくのかが見れるのでしょうか?

ドラマが面白いので原作も気になりまだ一部ですが読みました。ドラマの設定でも思いましたが、向井くんのルックス、気遣いできる性格、その他仕事もできるならさすがに周りが10年も放っておかないでしょう。まあフィクションですが。個人的にはドラマ版義弟役の岡山天音君がいいです。ドラマと見比べて楽しんでます。

向井くんのキャラがいい

男は女を守る、その考えが当たり前、とするのがふるいっていうのを突きつけられる感じで、時代の変化を感じます。漫画の中くらい、ファンタジーでいさせてほしいと思うけど、リアリティーも求める部分もあるので、結局、なんだか納得がいきました。向井くんはなんだか魅力的でよかったです。

by TAITAI