きじとらねこさんの投稿一覧

投稿
評価5 41% 94
評価4 35% 80
評価3 17% 40
評価2 5% 11
評価1 3% 6
1 - 10件目/全97件

全くのフィクションではない

大変な思いで日々子育てに追われる、立派な世の母親達。
    どんなに言い聞かせても、子供は言う通りにはならず、ファミレスで追いかけっこ、電車の中で金切り声。必死に謝って回るお母さん達がいる一方で、子供がお店のものを壊したり、危害や損害を与えようとも「子供なんだから仕方ないじゃない」「子供がやった事だから弁償しません」なんて言いながら、ベビーカーの縦列走行で道を占拠して去っていく母親達が世に多く居るのは事実です。
    ベビーカーに跳ね飛ばされた経験が無い人の方が少数派です。
    そしてまた、自分の都合で5才児をベビーカーに乗せていた母親を私は知っています。
    この様な母親達がいる限り、まともに、頑張って子育てに邁進する世のお母さん方も非難され続けるのでは、と思うと悲しいです。

自分の非常識さに気づかない母親達が、この作品を読んで気づいてくれれば良いのになぁ、と思ってしまいます。

自分のかわりに成敗してもらえた

こういう男性、いるいる〜!っと笑ってしまいました。
    実際自分が直面しても仕返しが怖かったり、仕事上の付き合いがあったりで無下にできないので、自分のかわりに成敗してもらえた気分です。

話に出てくるような男性と付き合った事はないけれど、友人同士の付き合いの中にもいますし、何より職場にうじゃうじゃいます!
    言い寄られてもバッサリ断れないでいると、男性達は「この女自分に気があるな」と勘違い。やがて自分の女扱いで不快な発言をしてきたりする男、沢山います。言いくるめてやりたくても我慢してきた思いが報われました!

リアルじゃないとかいう意見もありますが、こういう男性に出会ったことない人はよっぽど幸運かモテないかのどちらか。社会には一定数ダメな男(女も)がいるものです。

また、リアルを求めるなら少女漫画を読むべきではないですし。笑

漫画とわりきれば、そこそこ共感しつつ笑って読み終えられる良作です。
    毎回男性を一刀両断する切れ味抜群の一言はは必見です。

NEW
    :reの方も読んで!

ネタバレ レビューを表示する

突然グールになってしまった主人公の苦悩と戦いの物語です。
    突然人ではないものになってしまった、心優しき主人公の葛藤、新たにできた仲間との絆、恋、陰謀、人間とグールの抗争に心を痛める様子、そしてどんどんと大きなうねりとなっていく抗争の行末…
    話自体も面白いし、いろいろな特色を持ったグールと人間たちのバトルが面白いので、バトル漫画としての楽しみがあります!それぞれの登場人物が魅力的で応援したくなります。
    変なところで終わるので「え?これで終わり?!」と驚きますが、タイトルが変わって「:re」の方が続きとなっているので、ぜひそちらも読んで楽しんで欲しいです。賛否両論の驚くべき結末を迎えますが、この壮大なテーマの作品にはふさわしい結末だと思います。

課題図書決定

ネタバレ レビューを表示する

これは学校の課題図書でしょう?!と言うべき良作です。
    出産は命がけと言うのは簡単だけど、本当に様々な問題があって、産婦人科で次から次へ起こるドラマから目が離せません。
    妊娠出産てこんなに大変なんだ、こんなに奇跡的なことなんだと毎回思わずにはいられません。
    1は完結的に描かれる様々なエピソードですがハッピーエンドとは限らないところに、リアリティーも感じます。
    特に男性に読んで欲しい、素晴らしい作品です。

歌舞伎町のリアル

ネタバレ レビューを表示する

めちゃめちゃ面白い!
    歌舞伎町のリアルをふんだんに詰め込んで、ホストとホストを取り巻く人々を描いています。
    これを読んだらホストにはまる人が減るんじゃないかな…いや、逆に興味を持ってしまうかも?
    ホストがどういう手口で女性客にお金を多く貢がせるか、どうやって彼女たちの心を掌握するかと言うことが赤裸々に描かれていて、非常に好感が持てます。
    また歌舞伎町に存在する様々ないかがわしい人間たちもコミカルタッチで描かれていて、見た事は無いけど、あるあると思えます。
    整形、性産業、詐欺…それらがありふれた日常として描かれていることにある意味恐怖を覚えるとともに、面白く見せる技術に長けた作者さんに拍手をおくりたくなります。作者さんのTwitterも別の作品も面白くて大好きです。

NEW
    婚活をテーマにした作品の中では随一!

ネタバレ レビューを表示する

婚活をテーマにした作品の中では、頭1つ抜きんでた作品だと思います。
    主人公のありあまる行動力や素直な行動にちょっとついていけないところもありますが、そのおかげで物語がどんどん展開していくし、主人公がたくさん失敗することで、読者も学びを得られます。
    主人公がいつも自分の感情や考えをきちんと言葉にして伝えられる人なので、それが作品の良さとなっています。
    様々な男性たちが出てきて、それぞれのゆずれない思いがあり、主人公とはすり合わせることができなくてうまくいかなくても、人間だから仕方ないよね、現実もそうだよねと婚活してる人にもエールを送る内容になっているのではないでしょうか。
    とても素晴らしい作品だと思います。

NEW
    義務教育で取り入れるべき日本人の必読書!

ネタバレ レビューを表示する

全日本人が読むべき作品です!
    マルルとハチ、この可愛い猫たちの視点から猫を取り巻く社会問題を描いた名作です。
    いかに外猫が生きていくことが大変かを、猫の視点から描いていて、ドキドキ、ハラハラ毎日がサバイバルな様子を見守りながらも、猫同士のハートフルな交流、それぞれの猫の個性が楽しく生き生きとした描写で描かれています。基本的にはあくまで猫の視点で描かれているので、猫の為を思って行動するやすおさんを始めとした保護猫活動家たちも得体の知れない変な人間のように言われていたりして、そういうところも面白いです。
    それにしても、ペットショップで気まぐれにマルルを購入して、行方不明になっても探しもせず「新しいねこを買ったからもういらない」と言う飼い主や、多頭飼育崩壊を引き起こす人たち、繁殖用としてひどい扱い方をして要らなくなったら捨てる人間など、最低最悪な人間たちの自分勝手な行いの被害を被っている猫たちが次々登場して心が痛いです。
    猫は人と一緒でないと生きられない生き物なので、責任を持って明確なルールのもとにお世話をしなくてはいけないという事、もっと正しいモラルがこの動物後進国の日本に浸透することを切に望みます。
    とりあえずこの漫画を義務教育過程に取り入れる事が日本の動物問題を解決する一手になると本当に信じています!

1人の女性の自立物語

ネタバレ レビューを表示する

年上の夫の突然の死をきっかけに、夫の前妻、子供たち、愛人、そして借金など様々な問題が露呈し、遺産相続どころか、借金まで背負ってしまうと言う散々な目に合うところから始まる。この物語。
    世間知らずで働いたこともない主人公が、ヘビーな現実に直面して、少しずつ自立していくところが見所です。
    決してドロドロしたりしないところがかえってリアリティーがあります。
    最後まで読むと、ひとすじの清涼感が吹き抜けるような清々しさがあります。

ブラック企業

ネタバレ レビューを表示する

私もブラック企業で働いたことがあるので、主人公に感情移入してしまって読み進めました。
    どんなに就労環境が悪くても、結局はそこが良いか悪いか決めるのは一緒に働く「人」なのだなという気持ちです。
    主人公にとっては人間関係が良かったので、前向きな気持ちで働くことができたのではないかなと思います。私も今思えばその経験が糧になっていると思います。
    仕事や日常、恋愛、それぞれの登場人物の事情を見守っているうちにどんどん読み進めてしまいます。

凄まじい累の情念

ネタバレ レビューを表示する

「演技をしたい」という、凄まじい累の情念が生み出す悲劇から目が離せない。
    醜い容姿を持って生まれた累。でも、優れた演技力を持っていて、母の形見の口紅を使って、他人の顔を手に入れることができる。それにより顔を交換した人々の間に、次々と不幸が訪れるが、累は決して演技を止めない。
    人は全てを持って生まれることはできなくて、誰かが幸せなら誰かが不幸、誰かが手に入れれば、誰かが失う、というような世界の中で、累は最終的に何を手に入れることができるのか…固唾を飲んで見守りたいと思います。
    ストーリーは素晴らしいけど、絵がちょっと個性的で慣れるまで時間がかかりましたので、星マイナス1ですが、これは個人の好き嫌いの問題だと思います。