きじとらねこさんの投稿一覧

投稿
評価5 39% 86
評価4 35% 76
評価3 18% 39
評価2 5% 11
評価1 3% 6
1 - 10件目/全86件

NEW
    薄気味悪い母と圧倒的画力から目が離せない

ネタバレ レビューを表示する

僕は麻里のなかやハピネスを始め、独自の素晴らしい作品を描いてきた押見先生が満を辞して毒親というテーマの作品を描ていると知って、楽しみにしていました。先生のインタビュー記事を以前読んだ時、毒親育ちであり同時にマザコンである、という様なことを仰っていて、今回この作品を読んでその言葉が腑に落ちた感じがしました。
    まだ中盤ですが、予測不能な展開と母親の一挙手一投足が本当に恐ろしく面白いです。そして圧倒的な画力!!湿度や匂いが伝わるような高い画力が魅力です。
    主人公の言動も母親の影響を強く受けているために、理解できない事も多々ありますが、まだ子供で愛する母と愛される息子という蜜月関係がもたらす悪影響なんだろうなあと思います。
    なんとも不健全で薄気味悪い親子の物語から目が離せません。

ドキュメンタリー的面白さ

ドキュメンタリー的な面白さがあります。
    主人公は、舞妓さんになりたかったけど、全然向かなくてなれなかった女の子で、ひょんなことから置き屋さんのまかない担当になりました。
    毎日作る普通の家庭料理ですが、彼女が料理している様子と、置き屋さんの日常風景、そして舞妓さんたちの普通の少女の顔と仕事で見せる顔が見られて、裏方から見る舞妓さんの成長物語的な面白さがあります。上質な映画のようで人気作なのも納得の面白さ。
    丁寧な料理の描写が心を温めます。

大人の恋愛

ネタバレ レビューを表示する

大人の恋愛は、素直になれず一筋縄ではいかないと言う事を、少女漫画的胸キュン要素として取り入れて、うまく昇華させてると思います。
    恋愛が主軸になっているけど、主人公がどこでどう生きていくか見つける物語になっていて、恋愛以外の要素も面白いです。
    私はやっぱりおじさんにはときめかないけど…歳の差も物語としては、恋愛の障壁として大いに役立ってくれていると感じます。

あっという間に完読

ネタバレ レビューを表示する

あっという間に最後まで読んでしまいました。
    高齢化社会が進む中、決してフィクションの中の出来事とは割り切れない、現実的な切なさ、やるせなさ悲しさがあります。
    その中でも妻を思う気持ち、住人の仲間を思う気持ちなど、悲しさの中の優しい感情がこの物語をより美しいものにしていると思います。

銀盤の王子様との恋

フィギュアスケートの事は正直よくわからないけど、小川先生が大好きなので、購入して読んでいます。
    主人公は割と素朴な女の子で、銀盤の王子様であり、スター選手の幼なじみとの間にある昔から続く信頼関係や彼を取り巻く環境のせいで、恋愛に踏み出したい気持ちを持ちながらも、それぞれが言い出すことができない、両片想いなストーリーがもどかしく応援したいポイントです。フィギュアスケートオタクの理想の王子様ストーリーみたいなところがありますが、主役の2人以外のスケート選手を始めとする登場人物たちがとても魅力的で、みんなを応援したい気持ちで楽しく読めます。
    小川先生がフィギュアスケートが大好きなんだな、ということがわかる作品です。
    正直、キスアンドネバークライほどの神がかり的な作品ではありませんが、楽しく微笑ましく面白く読める良作です。

餌付けかわいい

ネタバレ レビューを表示する

魔王から令嬢に転生したけど人間の意識が薄いヒロインに、彼女を溺愛して餌付けする軍人と言う面白設定大渋滞の楽しい物語です。
    ヒロインがだんだんと軍人様や周囲の人々へ愛情を持って接するようになるところや、彼女のおかげで仲良くなる人々や良くなる世界、そして餌付けを趣味と言い張る軍人様などにこやかに見守りたいやさしくほのぼのした世界から目が離せません!

カタルシスを感じる

ネタバレ レビューを表示する

サイコパスの主人公が、「クラスメイトの幸せのため」に暗躍するというストーリーが斬新で面白いです。
    毒を持って毒を制すという言葉がぴったりで、行き過ぎた行動で周囲に迷惑をかけ、問題の元となるような人たちが次々とサイコの手にかかって成敗されていく様子が一種のカタルシスを感じます。
    ただ、好みの問題ですが、同シリーズの教師版の方が好きかなと感じています。
    まだ途中なので、今後の展開に期待します。

整形がゴールじゃない

ネタバレ レビューを表示する

主人公が美容整形をしても会社を変えずに、同じ職場で働き続けることや、主人公のコンプレックスが簡単に消えない様子、周りの悪意に満ちた行動など、心が痛い展開がありますが、女性が容姿によってどれほど生きづらい世の中だと感じているかという社会の問題を描こうとする作者さんに敬意を表したいと思います。

とても面白い

ネタバレ レビューを表示する

昭和初期の物語が好きなので読み始めましたが、主人公とお見合い結婚したあまねさんがかなり年下の学生で、他に好きな人がいて、お互いの家が敵対関係にあるという障壁の多い恋愛についてもかなり読み応えがありますし、加えてこの時代の女性としてはとても珍しい、料理人として成功していこうという主人公の意気込み、それを支えたいと思っているあまねさんが実家を敵に回してまでも料亭復興をしていうこする同志2人の物語としてもとても面白いです。映画化されているとのことですが、これだけ面白ければ納得です。作中に名建築が出てくるところも楽しいポイントです。

両片思い

ネタバレ レビューを表示する

主人公と御曹司の、契約結婚と言う約束によりお互いを思い合っているのに、それを言葉にすることができないと言うもどかしさが、両片思いの胸キュンストーリーを生んでいて、楽しく読んでいます。
    それに加え、主人公のゲスな元彼と略奪女が痛い目を見るシーンがいつくるのかな、と心待ちにして楽しみに読んでいます。
    胸キュンとスッキリ両方味わえてお得です。