ヤスミニさんの投稿一覧

ねむようこ先生、さすがの着眼点です。一見普通の人あたりの良さそうな35歳独身男性が当たり前だと考えていること、この当たり前が他の人にとっても同じように当たり前、そうあるべきとは限らない。むしろ違うのが当たり前。ねむようこ先生の他の作品のすこーし人と違う愛すべきキャラクターが大好きですが、自分はスタンダードだと思い込んでいる向井くんはなんか愛せない、愛されない。このあとの展開が気になります。

傑作長編大河ドラマ

よしながふみの最高傑作と言うべき長編大河ドラマです。最後の大奥総取締瀧山の自害からの怒涛のラスト、最後の最後までドキドキ読んだ後、もう一度始めから3日くらいかけてじっくり読み直してしまいました。日本史でお馴染みの家光、吉宗も良いですが、江戸後期の家定、家茂も魅力的に描かれていて大好きです。ストーリーと共に画力の高さ、無駄な線がなくキリリと美しいです。素人に毛が生えた程度の漫画家も多い中、世界に誇れる日本の漫画だと思います。

パワフルでゴージャスでチャーミングな女性

サーラやフランもそうだが河惣益巳の描く女性はパワフルでゴージャスでありながらチャーミング、本作のジェニーも同様に、傭兵として戦う姿もたまにドレスアップした様子も、現実離れして美しくかっこいい。彼女以外のキャラクターは「男ども」とまとめて称しても構わないと思う。ただし、父親除く。ブライアンなんか正直どこがいいのか分からんし、レッドも彼女に選ばれたからいい男に見えるだけで、彼女に憧れる男どもの一人でしょ。
    話が別の話にそれるけど、フランに選ばれたエドも同じようなもんで、いやエドはエドでいい男なんだけどやっぱフランの男ってのがよく見せていると思う。

崩壊した三兄妹の再生の話

記憶喪失、血の繋がりのない兄と妹、姉を拒絶する妹、からのモデルになる美少女ヒロイン!
    ラストは文句なしのハッピーエンド!
    このあり得ないストーリー展開を圧倒的な構想力と構成力でまとめ上げる作者の力量が素晴らしい!
    あーちゃん(兄)の父、しーちゃん(姉)の母を両親として生まれた末っ子のまーちゃんが、2人が恋人同士になった後、兄をあーちゃん、姉をお姉ちゃんと呼ぶところに、三兄妹の細やかな関係性が感じられて、ほんっと細部までいい話でした。

全1657話ですか!そんなにあったとは知りませんでした。子どもの頃アニメや近所の病院の待合室で読んで大好きでした。印象に残っているのは、チエちゃんがテツとお母さんと3人で遊園地に行くけど、久しぶりに会うので気まずい空気の中、チエちゃんが張り切ってはしゃぐ話や、小鉄がアントニオのキンタマをどうしてたかというエピソード、ヒラメちゃんのモジモジしている様子、ヤクザ対警察のラグビーの試合のタダでポリ殴れるというセリフ、小林君の空回り具合、大好きなシーンがポロポロ思い出されます。何話に出てくるか楽しみに読みたいです。

白馬の王子は悪女を見逃さない

ヒロインはとんだ勘違い悪女で、実は恋愛漫画に憧れるコミュ症で素直な女の子です。悪女っぷりが空回りしてるのがむしろかわいい。上辺イケメン王子様も、ただの王子様ではない腹黒クレバー、女の駆け引きや足の引っ張りあいなんて見通しです。タイトルの上司がこの面白い設定を活かしきれてない感じが残念。「白馬の王子は悪女を見逃さない」ではどうでしょう?

とりかえ・ばやと同じく平安時代のお話ですが、あちらの雅な宮中絵巻に対して、こちらは北面、西面、滝口の綺羅綺羅しい貴族武士たちが勢揃い。あれ?滝口って平安時代じゃなくない?はおいといて、各揃いの装束もかっこいいし、それぞれ魅力的なキャラクターがいっぱいで目移りしてしまいます。竹取物語がベースですが、それに捉われないオリジナルストーリーで引き込まれます。

倫子と慎ちゃんの恋がメインですが、小田切さんの存在でこの物語は一気に魅力と奥行きが増します。倫子の娘麻衣も暁生も小田切さんというキャラクターが登場してこそ。最初は、6話で終わる予定だったという逸話が信じられません。その分多少無理矢理な展開もありますが、納得のラストです。欲を言えば、ヒョウの暁生と草原を自由に駆ける麻衣の姿を見たいと思いました。

かわいいけど戦闘能力は高い女子高生蜜ちゃんと、見た目は怖そうなのに、かわいいハンドメイド作家の熊谷くんのそれはそれはかわいいラブストーリーです。この2人の素敵なところは、自分にとって大事なものとそれ以外をちゃんと分けられるところ。ハッピーエンドはお決まりのお話ですが、応援したくなるキャラクターの魅力で読み進めていきたくなります。

年収200万の独身女性である沼ちゃんが、「マンション買うなんて、すごい大きい夢に迷わず向かっていって…感心しちゃう」と言われて、「大きい夢なんかじゃありません。自分次第で手の届く目標です。家を買うのに自分以外の誰の心もいらないんですから。」って言うとこ好きだわ