みんなのレビューと感想「こっち向いてよ向井くん」(ネタバレ非表示)

絵がオシャレで可愛くて、でもきちんと描いててとても好きです。向井くんは35歳にしては顔も可愛くて若く見え、好感が持てますが実家暮らしだし良い人さ加減がここ一番で今ひとつ頼りにならなさそうな感じがして独身であることに妙に納得します。取り巻く女性たちの言動や考え方もリアリティがあって、読んでいて楽しかったり考えさせられたり。紆余曲折を経て向井くんは何処へ向かうのか。先が楽しみです。

ねむようこ先生、さすがの着眼点です。一見普通の人あたりの良さそうな35歳独身男性が当たり前だと考えていること、この当たり前が他の人にとっても同じように当たり前、そうあるべきとは限らない。むしろ違うのが当たり前。ねむようこ先生の他の作品のすこーし人と違う愛すべきキャラクターが大好きですが、自分はスタンダードだと思い込んでいる向井くんはなんか愛せない、愛されない。このあとの展開が気になります。

うーん。。。

タイトルに引きがあるしメディア化されたのだから面白いのかな?と読み始めました。が、なんてことない同僚の日常話でも聞いているような...登場人物にも特に魅力が感じられなかったので今後の展開が気になる事もなく、まだ無料分も残っていますが購読を終了してしまいました。個人の感想です。

身近なエピソード

テレビドラマで観て、原作を読みたくなりました。
    ドラマはテンポ良く会話が回り楽しかったですが、キャラクターもストーリーもうまく再現してたんですね。身近にありそうで親近感です。
    もう一度ドラマが観たくなりました。

10話読んだまでですと、課金したいとまでは思えず
    ただ義弟くんが、家族の中で、潤滑剤のような役割を果たしているのは微笑ましい。

守ってあげたい守るって何という、男女の恋愛感覚のズレは勿論ありうるが、
    経済力がついても、支え合える人がいた方が心強いわけで、
    一方的にとれる表現が悪かったのか、じゃあ支え合いたい?守ってあげたいけど守ってもほしい?
    何て言われるのがベストなのか、わからなくなる
    それでも、同じ表現でも、より好きな相手からの言葉ならより素直に受け取ると思えるし、
    実際にその発言をした側の真意にも違いがあるだろうし、これはケースバイケースな気がして、
    私にはさほどささらず、むしろありがとうと受け取れる方がいい気がして…
    でも他にも男女の恋愛感覚のズレを問題にしてくるストーリーなのか、
    それなら他のズレに興味はあるのですが、10話まででは判別がつきませんでした

リアルな恋愛模様がいい

登場人物1人1人がリアルです。みんなそれぞれに魅力的なのに、どうにも恋愛に不器用で上手くいかない。他人同士が出会って恋愛するって難しいんだなと改めて感じました。向井君は決して理想が高いわけではないのだけど「この人だ!」って決め手になる部分を持ち合わせた元カノの呪縛から逃れられないのかな。作家さんの世界観がドロドロせず優しいので、読後が心地よいです。

ドラマ化すると聞いて

読んでみました!
    ドラマキャストはいい感じで原作の雰囲気出してますね!
    向井くんは今どきの草食サラリーマン。こういう人いっぱいいそう。エピソードがすごく日常で小説読んでるみたいです。派遣の美人さんに気がある素振りされてたのに彼女は後輩と付き合っちゃうしツイてない!義弟はいい味出してます!今後の展開に期待!

by george*

向井くんの“焦り”が諸々伝わる面白い作品です。
    相手を想っての言葉が実は上から目線のように受け取られることが分かったり、相手が自分に思いを寄せてると思っていたら違ったり、一緒に飲む仲間は実はもう次のステップに進んでいて孤独を感じてしまったり…でもそんな状況だからこそ親身になってくれる人が分かったりもする。。。
    日々仕事に追われる中、仕事に逃げていたツケを取り戻すべく自分と向き合う向井くんを応援したくなりました☺️
    表情やコミカルな心の描写が秀逸です!

大人に読んで欲しいマンガ

キュンキュンする恋物語も、非現実的転生物とかも好きだけど
    こーゆー現実的で淡々と、でも小さく山あり谷ありな日々を描いているマンガ、すごく好きです。
    35歳と言う男女共に微妙な歳のあるあるに共感しまくりです。
    真面目でありながらふざけてて、話のテンポも良くて読みやすい☺︎
    課金して一気に読んじゃいましたー
    続きが気になる…

ドラマきっかけで読み始めました

ドラマを見て面白かったので、漫画も読み始めました。今を生きる女性たちの恋愛観がリアルに描かれています。向井くんは35歳にも関わらず20代の恋愛を引きずっている。男性は理想の女性像を求め、女性は現実的、といったところでしょうか。作者さんの人の心を読みとる力が素晴らしいなと思いました。実際にあるある!いるいる!と思えるキャラクター、ストーリーで、今後の展開が気になります。