みんなのレビューと感想「中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

無料分だけよんだ感想になってしまいます。元々京極先生の小説が好きなので、この作品を読みました。人情味があって不思議な感じにもなる作品だと思います。
by ユウカンママ-
なかなかおもしろい。
大した推理ではないのだけれど、主人公のヒロインが新しく来た先生に何かと問題を持ってきては解決してもらうというお話。なぜだか先生はいつも怖い顔をしていて不思議。。。それなのに主人公は先生に信頼を置いていて、子供らしいというか純情というか、憎めない存在。
by Ludwig-
懐かしい感じのミステリー
昭和初期の時代背景もあって、昔のミステリーで、懐かしい感じがしました。
中禅寺先生は、すごくクールで、謎を淡々と解いていきます。栞奈は、先生と正反対で毎回ドタバタしています。それで、バランスが取れているようです。
無料分だけ読みましたが、どの謎もちゃんと解決していい結末になったので、すっきりして楽しめました。by ころころあん-
好きです!
良いですね〜先生の先生らしくない雰囲気と何処となく昭和を感じる背景と・・・最高です!
そして謎が解けると結局はそんなに難しくない理由なんですが、解けるまでは自分ではわからないところ引き込まれます!by ほづっち-
安心して読める
無料分の34話まで読みました。難しくないミステリーと謎解きで、怖い展開もなく安心して読める作品でした。
by Yomuyomu-
話は面白くて好きなんですけど、栞菜の暴走にイラつきますね。そろそろ学べ!人の話を聞け!って思っちゃう。あと、先生の表情がいちいち怖い。
by earlobe-
中禅寺先生と栞奈、何らかや言いながらもw
まだ無料分を読んでる途中ですが、好奇心旺盛なヒロインの日下部栞奈ちゃんと、中禅寺先生の駆け引きが面白いてすね。
隠し部屋に居る中禅寺先生のクッキー缶には鉛筆を入れて、栞奈の目眩ましをするとか…(笑)
まだまだこれからもミステリーな話が展開されると思いますが、期待してます。
絵が男性向きかな…とは思いながらも読み進めてたら、余り気にならなくなりました(笑)by ふふふおばちゃん-
中禅寺先生、最高!
アニメ化もされて、ますます盛り上がりを見せてる作品です。
無料分までですが、面白かったです。
ざっくりいえば、大正推理ミステリー。
あくまで理論で怪事件を解いていく、中禅寺先生。クールで、知的な性格ですが、奥さんには頭が上がらなさそう。
先生に事件の解明を依頼する栞奈は、先生とは対照的で感情重視、不思議なこと大好きJK。
2人のツーカーなやり取りが、毎回楽しく、ちょっと怖い内容の事件も、おもしろおかしく読めました。
個人的には、先生の友だちの榎木津さんのファンです。ビジュ的にも、能力的にも。
これからも、先生の活躍を期待してます。by リエル444-
主人公が、考えなしで、安易で、うるさい。
そこに共感できないから、読んでいてしんとくなってしまう。
騒ぎ立てて、先生に迷惑かけている、という印象しかない…。by sakulalala-
ついつい首を突っ込んでしまう主人公と、冷静さや厳しさを見せる中禅寺先生の掛け合いが面白いです。
作者に妖怪の小説で有名な京極夏彦さんがいらっしゃるのも興味をそそられました。by とんがり帽子-