みんなのレビューと感想「中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。」(ネタバレ非表示)

中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
117話まで配信中(40~105pt / 話)

3.6 評価:3.6 224件
評価5 22% 49
評価4 34% 77
評価3 31% 70
評価2 11% 24
評価1 2% 4

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全224件

気軽に読める京極堂

京極堂が「京極堂」になる以前、教師をしていた頃の話。
    本家のようなヘビーなテイストではなく、もう少し平和な類の謎を、中禅寺先生が解き明かす筋立て。

この作者が漫画化した京極夏彦の作品はいくつか読んだのだが、ストーリーといい作品の雰囲気といい、原作の再現度が素晴らしく、「鉄鼠の檻」のレビューでは、原作小説にとってこれほど幸福な漫画化はそうないと思う、ということを私は書いた。
    本作は原作者に京極夏彦の名前はあるけれど、どうやら小説の漫画化ではなく、漫画オリジナルの話らしい。
    それにどこまで京極夏彦が関わっているのかはわからないが、こんなものを出すあたり、京極夏彦自身、この漫画家をよほど評価しているのだろうと想像される。

京極夏彦の小説の難点として(まあそれは魅力と表裏なのだが)、どうしても「気軽には読めない」ということはあると思う。
    よくも悪くも、それが京極夏彦という人間の作家性であるし、京極堂シリーズの特性でもある。
    一見さんお断り、みたいなノリであり、それはまんま、京都のノリでもある。
    その点、本作は随分とハードルが低く、気軽に、手軽に読める京極堂、という作風を実現している。
    当然、それによって損なわれている部分もあるにはあるが、「ライトな京極堂」というのが本作のコンセプトなんじゃないかと思うし、それは成功していると言ってよいかと思う。

by roka

この物語は、京極堂こと中禅寺先生がまだ京極堂になる前のお話です。
    高校の国語の講師となった中禅寺先生が、生徒から持ち込まれた怪異や不思議な事件を、嫌々ながら解き明かしていきます。
    もちろん京極堂を象徴する台詞「この世には不思議な事など何もないのだよ」と言いながら。
    京極堂シリーズ常連の榎木津さんや木場さん、関口くん、妹の敦子さん達も登場します。
    この頃既に中禅寺先生は結婚していたんだなあなんて新しい発見もありました。

お話自体はそれ程深刻な怪異ではないので、楽しく読む事ができると思います。

京極堂ではない頃のお話!

京極夏彦先生×志水アキ先生の作品なので
    迷わず購入です!!
    スピンオフ作品なのでしょうか?
    「京極堂」ではなく「中禅寺先生」として働いている頃のお話し。妖怪や憑き物落としとしての京極堂ではなく探偵的な中禅寺先生の推理的な内容で違った意味でとても面白いです。
    お馴染みの榎さん、木場さん、関口、敦子ちゃんも出て来るので嬉しいです*ˊᵕˋ*!
    志水アキさんは絵も綺麗でこのシリーズの事をとても忠実に描いていると感じます。
    更新が待ち遠しい作品です!

京極作品らしくないから。

作家陣に「京極夏彦」の名前を見つけて、こりゃ覚悟した。複雑怪奇?猟奇的?そんなイメージ…意見には、個人差があります。そして、いい意味で裏切られた…科学的に、ではないけれど、論理的に証明できます!的な?中禅寺秋彦先生、国語の先生でした、読解力は、お手のもの(笑)
     時代設定のせいか、空気感が「怪人二十面相」や「明智小五郎」と重なっているような…あそこまで、奇想天外じゃないから、あくまで空気感。さしずめ日下部栞奈は、小林少年?いや、小林少年は、もう少し戦力になったっけ。ああ、あれだ、時代劇で、「てぇへんだ、てぇへんだ」と言いながら駆け込んでくる、はっつぁんみたいな役どころ。
    「京極作品らしくないのは、先生が謎を解いてしまうから。」…読者は、この後も、安心して読み進めることができます(多分)

by Mayaya

京極堂の前のお話!

中禅寺先生?誰?っと思ったら、京極堂になる前のお話しなんですね。

学校もののミステリーで、
    設定的には小・中学生くらいでもよかった?とは思うものの
    なんでも首を突っ込む主人公のキャラクターと
    いつも顔色悪そうな(笑)仏頂面の先生のいいコンビです。

この世に不思議なものなど何もないのだよ、っといいつ
    妖などは実際にいるから現実って捉え方なのかな。
    絵も見やすく、続きが読みたくなる作品です。

読みやすい推理もの

京極夏彦!ということで読み始めました。
    好奇心いっぱいの元気な女子高生が、ちょっと不思議な話を持ち込んでくるのを先生が解いていく。ストーリーも面白く読み応えもありました。
    ただ、絵がちょっと好みでない。時代が古い(戦後間もなく)ので合っているとは思いますが、私にはシツコイ。。また、話を持ち込んでくる女子高生が、とにかくウザイ。
    私には相性が悪かったなと思います。その分☆マイナスしました。すみません。

京極堂!

原作の京極堂シリーズが好きなので無料で読めるので嬉しいです!
    初心者の方は第一作目の姑獲鳥の夏がページも少なく薄い( )のでお薦めしておきます。

中禅寺先生は側から見ると取っ付きにくく近寄りがたいのですが、博識(というか妖怪蘊蓄が得意)で悪気が無いので慣れると台詞が長くても気にならなくなります。愛妻家な所も良いです。
    関口くん推しとしてはたくさん出して欲しい所です。

NEW

原作を初めて読んでから30年以上経過
    美しい人が好きなので眉目秀麗の榎木津が一推し。
    榎木津読みたさに原作を読み続けていたけれど、中尊寺みたいになれたらとも同時に思っていた。
    漫画になって原作の描写のわかりにくいところがはっきりして読みやすくて良かった。

なかなか面白い漫画だと思います!
    トーン使いが抑えられていて少しでも怪異さが際立つような描き方をしてるように感じました。人物のスタイルやスカートのひだの揺れとかが綺麗だし、主人公の女の子が可愛く活発な感じが好印象でした。先生の推理も面白く怪異と思われる事象を紐解いていくのも良いなと思いました。ひとによっては安易な推理だと感じるかもしれませんが、何も考えずに読むなら楽しい作品です。

ネタバレ レビューを表示する

京極堂シリーズ、ファンで小説は全て読んでいます。なので若い頃の中善寺秋彦のお話しだと知って楽しみにして読みました。
    絵はちょっと微妙かなぁ~目つきが鋭くちょっと怖いお兄さんとは思わなかったので…
    お話はあの決めセリフもあるし、昔からの俗話とか迷信などを次々出してくるところなんかは、あ~京極堂だ!と思いました。
    いろんな不思議を解決してくれることを期待しています。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー