みんなのレビューと感想「中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。」(ネタバレ非表示)

気軽に読める京極堂

京極堂が「京極堂」になる以前、教師をしていた頃の話。
    本家のようなヘビーなテイストではなく、もう少し平和な類の謎を、中禅寺先生が解き明かす筋立て。

この作者が漫画化した京極夏彦の作品はいくつか読んだのだが、ストーリーといい作品の雰囲気といい、原作の再現度が素晴らしく、「鉄鼠の檻」のレビューでは、原作小説にとってこれほど幸福な漫画化はそうないと思う、ということを私は書いた。
    本作は原作者に京極夏彦の名前はあるけれど、どうやら小説の漫画化ではなく、漫画オリジナルの話らしい。
    それにどこまで京極夏彦が関わっているのかはわからないが、こんなものを出すあたり、京極夏彦自身、この漫画家をよほど評価しているのだろうと想像される。

京極夏彦の小説の難点として(まあそれは魅力と表裏なのだが)、どうしても「気軽には読めない」ということはあると思う。
    よくも悪くも、それが京極夏彦という人間の作家性であるし、京極堂シリーズの特性でもある。
    一見さんお断り、みたいなノリであり、それはまんま、京都のノリでもある。
    その点、本作は随分とハードルが低く、気軽に、手軽に読める京極堂、という作風を実現している。
    当然、それによって損なわれている部分もあるにはあるが、「ライトな京極堂」というのが本作のコンセプトなんじゃないかと思うし、それは成功していると言ってよいかと思う。

by roka

京極堂ではない頃のお話!

京極夏彦先生×志水アキ先生の作品なので
    迷わず購入です!!
    スピンオフ作品なのでしょうか?
    「京極堂」ではなく「中禅寺先生」として働いている頃のお話し。妖怪や憑き物落としとしての京極堂ではなく探偵的な中禅寺先生の推理的な内容で違った意味でとても面白いです。
    お馴染みの榎さん、木場さん、関口、敦子ちゃんも出て来るので嬉しいです*ˊᵕˋ*!
    志水アキさんは絵も綺麗でこのシリーズの事をとても忠実に描いていると感じます。
    更新が待ち遠しい作品です!

中禅寺秋彦が古書店を開く前、高校講師をしていた頃のお話。
    オールバックの中禅寺さんも新鮮で格好いいです。
    謎解きはそこまで複雑ではないですが、高校の日常の中で「あり得そう」な出来事で、充分楽しめると思います。
    若い榎さんも出てくるので、榎木津ファンにはありがたいのではないでしょうか。

この世には不思議なことなど何もないのだよ

終戦から3年。中禅寺秋彦が京極堂になる前のお話。
    当然、榎木津、関口、木場も!
    学校の怪談を膨大な知識と薀蓄のみで、ガンガン解いてしまうのが笑える。
    オリジナルスピンオフとの事で、小説ファンも必見のアイテム。

by be2022

京極堂番外編!?

分厚い小説の京極堂シリーズは全読してて、漫画版しかも原作にない過去オリジナル設定!?
    世界観やキャラ崩壊の不安もあるけど、気になって読んでみたけど、少女漫画みたいにキラキラでもなく落ち着いた絵柄だし、キャラの性格も許容範囲でよかった。

なんかハマる

無料おすすめだったので読んでみました
    怪談物かと思ったら
    学校の七不思議みたいなことを
    臨時講師としてきた無愛想な中禅寺先生と
    生徒の二人で謎ときをしていくんだけど
    話が進むにつれて
    謎の規模が大きくなってきてる感じ
    なんかハマる

メインキャラが

無愛想って、あらすじで読んではいたけれども、画風もあって、無愛想すぎるだろ!?とツッコミを入れたくなるほど(笑)まだ読み始めたばかりだから、この先、どうしてこうなったかがわかっていくのかな?推理物だと思ったら、ちょっと毛色が違った(汗)

独特な絵

表紙から、可愛い綺麗な絵かと思いきや、中は古く懐かしいテイスト。まるでホラー漫画のような絵柄。
    描写も昔っぽくて、それが好きで読む人もいるのかもしれません。独特な暗さがありますが、物語はさっさと進みます

ハマった

怪奇、レトロ、モダン、大好きです。
    京極堂なのかな?
    ストーリーもゾクっとするけど、ちゃんと理由もあるのでモヤモヤはしません。
    ゆっくり読めるのでお気に入り。

by mamex

かんな?

そんな名前が戦後すぐに転がっていたとは思えない。森鴎外の親戚?
    それから、京極堂は数学の教師を数年してから止めて古本屋を開いたはずだから、国語の教師をやってる時間は3ヶ月もないと思うけど、そこ?