みんなのレビューと感想「中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。」(ネタバレ非表示)
推理好きには
たまらん作品。キレッキレの理系、ではなく、文系の先生というのがまたいい。普通の推理ものだけでなく不思議ないお話も
by えり んこ- 0
原作に挫折した人にも
京極夏彦さんの作品って独特の文体とか、自分にキッチリはまるまで時間かかる気がする。
その時間までもたなくて挫折したけど、決して嫌いじゃない …という人にはいいかもしれません。
スクリーントーンも「影」と「スーツの服地」くらいで多用せず。
1本の線にも強弱があって、『昔の漫画』風です。
※言葉使いに若干の違和感(あの時代にこの用語は無いはず)などは有りますが。
何か昔NHKとかで、子役中心の配役で、30分ドラマで、見たことがあるような …と感じさせる世界観です。
(↑すいません。分かりづらいですよね)
気軽に読めるいい作品です。by ぜらniウム- 0
おもしろ!!
この作品シリーズの中でこの作品は重厚感とかは無いものの、内容は面白く、あっさりサクサク楽しく読めてイイ感じです。
続きも楽しみにしています。by kurokoge- 0
百鬼夜行シリーズ
京極夏彦氏の百鬼夜行シリーズを読んでいる方にとっては楽しめる外伝的な漫画です。
ミステリー小説「姑獲鳥の夏」以前のメインキャラ達、その後登場するキャラ達もどんどん出てきて、ファンにとって面白い作品だと思います。by アキくん♪- 0
ミステリーや謎解きが好きな方にとてもオススメできる作品です。ストーリー展開も面白くてどんどん続きが気になっていきます。
by あむぴー- 0
京極堂の前のお話!
中禅寺先生?誰?っと思ったら、京極堂になる前のお話しなんですね。
学校もののミステリーで、
設定的には小・中学生くらいでもよかった?とは思うものの
なんでも首を突っ込む主人公のキャラクターと
いつも顔色悪そうな(笑)仏頂面の先生のいいコンビです。
この世に不思議なものなど何もないのだよ、っといいつ
妖などは実際にいるから現実って捉え方なのかな。
絵も見やすく、続きが読みたくなる作品です。by Victoria&- 1
絵はキレイで上手だし、オカルトっぽい雰囲気も出ています。しかし謎解きすると解明できるという推理もので面白いです。
by キャメル1130- 0
仏頂面だけど、悪い人ではないんですね。国語の教師なのに博識過ぎる。ある意味オタクなんだな。凸凹コンビでいいですね。
by モカ子- 0
う〜ん…
タイトルと表紙に惹かれて読みましたが、思っていたのと違いました。だいぶ昔の設定で、雰囲気も出てますが、内容やキャラに惹かれずリタイアです。
by ざわおり- 0
まあまあかな
お話としては、おもしろい。謎解きも◎ただ、時代背景と絵の好み、で好き嫌いが分かれるかも、と思いました。まだ無料分しか読んでいませんが、課金するかは微妙です。
by のんまめ- 0