みんなのレビューと感想「31番目のお妃様」(ネタバレ非表示)

あざとい

明朗快活で頭の回転もよく働くの大好きで、一応それなりの地位の娘さんだけれど感覚は平民に近いので、王の部下(騎士団)からは好かれる。

シンデレラストーリーの王道。

絵も好みだし、最初のうちは主人公のあかるさも好ましく読んでいたけれど。
    徐々に疑問が沸いてくる。

王だろうと何だろうと、客人の前に出るのに顔に煤つけたままで「これが私!」じゃないわ。普通に頭おかしい。
    故意にだとしたら、この主人公あざとすきる。
    王様眠り込んで事実はどうあれ「お渡り」となったわりに、その後周囲になんの変化もなし。長老会議どうした?
    最初全く気づかなかったのに、突然「実は侍女ではなく31番目妃候補」と気づく王様。なんでいきなり気づいたの?!どこに気づく要素あったの?もう少し説明ください。

ミミズの詰め合わせ送られてきて悲鳴(実は嬉しさの)をあげる主人公。
    それ見て(ミミズくらいで悲鳴あげて…)なんて台詞あるけれど。
    ミミズ嫌いでなくても、フツーに箱開けたらミミズ詰め合わせとか声くらい出るわ!

電子書籍だとどうしてもコマの切り貼りになってしまうので、紙媒体で読めばもう少し違う印象かもしれない。
    スピード感が全然違う。

しかし、読み進めていくとさらに主人公、王、周囲の行動や思考に疑問が増えてくるのが残念。
    キャラクターのほとんどが主人公の太鼓持ちで、掘り下げられていないのも残念。
    烈火団といういい過去も、いまのところまだ上手く使われていない。

とにかく、他の妃候補たちが可哀想。

女官長だけはいいキャラしてる。ただ、ここまでしていて王にもバレたのに何のお咎めもないままなのか、その説明がほしい。この先あるのだろうか?

爽快、お妃様選び‼️

1番目から順に番号の日だけお妃様候補の邸に王様が訪れ正式なお妃様を決めるお妃様選びストーリー。
    31日は3ヶ月に一度しかなく『貧乏くじ』と言われ誰もなりたがらなかった31番目のお妃様に選ばれたフェリアの後宮生活が始まり…。

王様には31人ものお妃様がいるのかと思ったら、正確には『お妃様候補』でした☺️(ほっ)

働き者で負けん気が強く、頭も良くて思いやりもあるフェリア。元気いっぱいで口喧嘩も強く(笑)サバサバしていて気持ちいい✴️
    そして、王様の事になると途端に顔を赤らめたり照れたり「女の子」の顔になるフェリアがと~っても可愛い💕
    ライバルや意地悪キャラもいるけど、ドロドロしないラブコメなので楽しく読めます。
    最後には二人のラブロマンスにも期待してます🎵

なんか惜しいような

好きなお話!好きなお話なんだけど、、、もう少し丁寧に描いていたらもっといいお話だったのではないかと思えてしょうがないです。

最近、転生して姫になる・悪役になるとか色々ありますが、これは最初から平民?で誰もなりたがらない31番目のお妃になるというお話。

王が気取った姫たちより侍女にしか見えない姫から接待され、「あぁこの子は侍女じゃない、妃だ」と気付く。フェリアは気付かれてびっくり。まではいいんだけど、そこでもう恋に落ちる??とイマイチ納得できない。
    フェリアもお転婆でさばさばしてる性格なら、もう少しマクロン(王)と接してからだんだん惹かれる過程を描いた方が読者も感情移入できたんじゃないかな。
    せっかくいい設定なのにテンポが早すぎてもったいない。
    二人が惹かれあっていくエピソードなど、もっと丁寧に描いてほしかったです。

でも絵は丁寧でかわいくて好きです⭐

タイトルで、女好きなだらしない王子の話かと思ってしまいましたが、そうではなかったです。ヒロインのかっこいよさと周りのあたたかさでホッコリします

なかなか

31番目のお妃様、タイトルからどんなストーリーだろうと想像をめぐらせながら読むと、お妃候補が31人、国王が3ヶ月かけて、毎日○番目のお妃候補と会って選ぶ、斬新な妃選びのシステム!31番目のお妃候補は3ヶ月に一度しか会えず、それが最初で最後になる可能性が大の貧乏くじ。最初から待遇が悪く、侍女長からの嫌がらせもありながら、騎士たちと楽しく日々過ごしているサバイバル力抜群!やっと31日目がやってきて、どうなる⁉︎というところで無料分が終わってしまった涙

賛否ともに理解できる

主人公をかわいい、スカッとする、サッパリした性格なのにたまに乙女になるギャップがいいと捉えるか、あざとい、やり過ぎ、裏をかいて相手を言い負かせて正義気取りの実は嫌なやつと捉えるかで印象が大きく分かれると思う。私は最初は前者でしたが、話が続くにつれ後者になってきました。
    そしてたまにその裏をかきすぎた表現が理解に苦しむ箇所もあり、謎な展開もあり、この時代と文化設定で「好きです」はないなぁ(そこだけ学園恋愛モノか)と違和感を感じる言葉や表現があるのでマイナス1、話は面白いので星4で。
    主人公を好きになれれば面白いと思います。

ヒロインが、名参謀すぎて。。。

気になっていた作品。無料、増えたので、最新六十九話まで読み切りました。ありがとうございます😊 いやしかし、フェリアがお転婆で機転が効くどころか、賢すぎてねー。まるで軍師か参謀の風格に、コミカライズ特有の長ゼリフも相まって、後半はちょっとうんざりしてしまいました💦ストーリーはよく練られてるので、もう少し乙女な、人間味のあるフェリアが見られたら文句なしです。

私は好きですけどねー

どのレビューをみても最近辛辣な意見が笑
    編集者なみの意見が多くてすごい笑

主人公を性格悪いから好きになれないってよくレビューで見ますが、あれくらい強くなきゃ王妃になんてなれなくね?侍女使って陰湿なイジメをしてくる周りの姫より全然いいけどね。やられたからやり返す!
    まーそこに王様が一緒になってちゃダメだけど、期待させない対応でいいと思うけどなー。
    現代に置き換えて見てみたら、カーストの高い女子が陰湿なイジメをしてそれに対抗してる田舎の強い女子。そんな田舎女子を好きな皆の人気者の男子生徒。他の女子には興味ない!ってハッキリ断ってる。って感じでしょー?
    私は頑張れ〜!って応援できます。
    今後他の姫をどうなぎ倒していくのか楽しみです。

大量無料につられて読みました
    誰もなりたがらない31番めの妃候補になった主人公。田舎出身の令嬢なだけあって活動的で普通の令嬢なら音を上げそうな家事や畑仕事が出来てしまったり、兄弟と共に戦っていた経験で鞭が扱えたり…
    他の妃候補よりも、たくましさなら負けないのでこのまま無事に妃になれそう。私としてはもっと貴族としてふさわしい妃候補と主人公がお互い譲り合う形になりながら王が自分の好きな人と国の行く末とかで悩んだりすればいいのにと思ったけど、結構素直な主人公と王がラブラブなのでこのままかな。無料配信分まで読んで満足してしまったので、この先課金はしませんwww

31番目

31人も愛せる王様?と思ったら、そんなことはなく、王様は王様でお困りなんですね。
    15日なら15番目のお妃様のもとに通わなければならないというようなしきたりの中、貧乏くじと言われる31番目のお妃様になったのは、田舎娘のフェリア。
    それでもお妃様にこだわらず、自分のやりたいようにやり、優しさもあるフェリアに皆が魅了されていく。
    読んでて気持ちがいいです。
    フェリアに気が付いた王様もポイント高いです。
    お互いもっと近付けるといいなと思います。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,163件