みんなのレビューと感想「31番目のお妃様」(ネタバレ非表示)

続きが早く読みたい‼️

おもしろくてハマってしまい、最新の13話まで読みました。

フェリアは領主の娘だが、辺境で貧乏な領主の娘のため、執事や侍女はおらず、自分で家事をして野菜や薬草を育て、二人の兄と暮らしていた。(両親は他界している)

王様が31番目のお妃様候補を探していると聞き、兄がその話を受けてくる。
    庶民のような身なりで、馬車ではなく牛車に乗ってお城にやってきたフェリア。
    荷物も少なく、侍女もおらず、女官長には意地悪をされ、食事を与えられなかった。

侍女が食事を運ぶことになっていたが、侍女がいないから、食事が運ばれて来なかったのだ。
    女官長の嫌がらせに屈することなく、フェリアは食事はいらないと言う。食事の代わりに食材を提供してもらうことにする。

31番邸の庭で野菜や薬草を育て、レンガで窯を作ってパンを焼き、護衛の騎士やビンズ隊長と5人で食事を食べるのが日課になる。

他のお妃様候補の護衛の騎士も、なぜか31番邸に来て、くつろいでいくようになる。フェリアは誰にでも優しく接し、体調が悪い騎士には薬草茶を出したり、貼り薬を与えるので、騎士達のオアシスのような場所になっていく。

王様には1番から31番までのお妃様候補がいる。王様は15日だったら15番目のお妃様候補に会う。
    31日は3ヶ月に1回しかないため、フェリアは3ヶ月に1回しか王様に会えない。

やっと31日になり、王様に会えると思ったが、女官長が邪魔をして朝は会えなくなってしまう。
    予定が変更になり、夕方急に31番邸に王様が訪問することになった。
    ビンズ隊長は湯あみと着替えを促すが、このままで良いと言うフェリア。

頬にすすを付けたまま、ドレスではなく普段着で王様を出迎えたフェリア。
    見た目でフェリアを侍女と間違えた王様。
    フェリアも自分がお妃候補だと名乗らず、激務でお疲れ気味の王様を、温かい食事と薬草茶でもてなす。
    疲れがとれる薬草茶を出したため、王様はそのまま眠ってしまう。

翌朝、朝食で王様をもてなすフェリア。
    最後まで名乗らなかったフェリアだが、王様が気付いてくれた。
    フェリアも王様もお互いに好意を抱く。

長々とネタバレを書いてしまいましたが、この後はお妃様候補全員出席のお茶会が開かれるようです。
    女同士の戦いも繰り広げられ、ますます先が気になります。

なろう!発作品。

基本的に気持ちの良いシンデレラストーリーで、ぎゃふん!ザマァ!も気持ちいいです。誰も後味悪い結果にならない。

簡単に説明すると、皆様のレビューにもありますが31人は「王妃候補」で、国のしきたりによって1日〜31日までの日付に沿って1日1回必ずその日の日付の館に入る妃候補と過ごさなければなりません。大体1番目から地位が高く、最後になるにつれ地位は低くなっていきます。王様が全くお妃候補に興味がなく、お妃候補も31番目となると地位も低く、王様に興味がなくても仕方なく参加しなければならず。

31番目で宮廷の女官頭にも冷遇されているお妃候補が主人公。でもただ泣くわけではなく、その中でも楽しく自分らしく過ごせるように切り開いていくタイプで、女性なら好きな人も多いタイプかと思います。
    相手役の王様は仕事大好き!タイプの王様で、自分の結婚相手よりも治世のほうに興味があり、今回乗り気がなく参加しましたが、主人公と出会い惹かれ合います。
    ただ、地位の低い主人公がそうやすやすと王妃になれるわけもなく。女官頭、他の候補者たちから待ち受けるいろんな試練を持ち前の知恵と機転、そして人柄で、周りの人たちから認められて行きます。
    続きが楽しみな作品です!!

設定は良いのだけれど…

設定を見て
    良さそう!と思い読み進めたものの、破天荒とか肝が座った感じかと思いきや相手に聞こえるようにイヤミを言う性格の悪い主人公でガッカリです。

言ってる事は正論かもしれないけど、本当に嫌な女の典型で求めてたのこれじゃない感…。

ストーリーの進め方も好きになれません。

これ以上買う事はないです。

レビューが高かったので読んでみましたが、両思いになるのが早すぎる、また王様と会った後に2人して他のお妃候補を吊し上げる→しかもそれに対してやってやったぞ的な感じでちょっとやりすぎ感があってあまり入り込めませんでした。それもあってか王様に全く魅力を感じず、、、

出だし良かっただけに・・・

他の作品にも苦境をバネに計算じゃなく自然な魅力で周囲を魅了し、いつの間にかヒロインに惹かれてしまう的なストーリーありますが。
    このヒロインは、王様と出会ってからが好きじゃなくなりました。31番目ってなかなか大変そうな所から頑張ってる!って応援してただけに残念です。彼女だけが悪いんじゃなくて、王様どうなの?って思います。2人して集まったプリンセスたちを論破してる構図が嫌いです。せめて、健気に耐えてる31番目を王様がフォローするなら理解できますが。私がその他プリンセスだったら、早々に失礼のないよう辞退させてもらい、自国のナイスなプリンスと結婚します。

なんだかなぁ

好評みたいで気になって読んでは見たけど、王様の主人公贔屓が冷めてしまう…

お茶会で、平服でと書いてあっても、普通妃候補ならドレスで来るだろ…
    それをドレスで来た他の妃候補を王様がなじり、主人公はどや顔にいるものなぁ…
    王様主催の会でホントに平服で来るの方が人は常識がないだろって思ってしまうんだけど
    TPOに合わせられないって…どっち?
    何だか読み進めて行く度に熱が冷めてしまう

残念。モヤモヤする。

モヤモヤが残りました。
    6話まで読み、このお嬢さん性格悪くないか?と思って他の方のレビューみたら、同じ方がいて安心しました。
    シレッと他の妃候補を蹴落としたり、意地悪なおばさんに真っ向勝負してやると宣言したり。
    他の兵士達が彼女のお屋敷でのんびりするとか?しかなかったです。
    どこが癒されるんだろうか。
    ネチネチ苛めてくる姑タイプな気がする…

絵は可愛いし、ストーリー的にはウケる要素があるのに、惹き付けられないマンガでした。

面白いけど…

最初の方は面白くて、ヒロインの性格もサバサバして自然体な感じでサクサク読めたんですが、王様と出会ってからがうーん…。
    お互いに色々やりとりをして徐々に惹かれ合うのかと思っていたら、出会ってわりとすぐにお互いを好きになってる感じが私はちょっとがっかりです。
    ヒロインの性格もサバサバというより結構いい性格してるのが、読み手によってはあまり受け入れられないかも。

途中からげんなり

お試しを読んで面白そうだから途中まで購入しましたが、主人公の性格が悪すぎるし、王子と恋に落ちるスピードが早すぎてとても冷めました。
    悪役令嬢系のお話しに出てくる嫌なヒロインってこの話の主人公がモデルなのかな?と思うほど性格が悪すぎる。

by Doc.07

設定が面白そうなのと絵が可愛かったのでサクサク読んでましたが、王様が出てきてから微妙に…
    途中からはヒロインの言葉の方がトゲがあり、痛快とは言えませんでした。
    大好きなシンデレラストーリーだっただけに残念です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,247件