パナルさんの投稿一覧

投稿 306件 / いいね獲得 6,493件

LGBTを考える

これをあえて少女漫画カテゴリーにしためちゃコミさんはエライと思います。
    教育の現場でもLGBTについての講演会等が行われている時代。人それぞれの性に偏見を持ったり、過剰な反応をするのがどういう事なのか考えないといけないなと思っているところです。

この漫画、"男同士"をバカにする訳じゃなく上手く利用したコメディです。更に重くなく変に美化するわけでもなくピュアで可愛く、ちょっと切ないラブコメです。
    黒沢の心の声(ごめんな 好きになって)にはうるっときました。ただ、人を好きになっただけなのに。セクシャルマイノリティの人はこんな風に思うこともあるのかな‥と。きっと現実でもあり得る事なんだろうなと。

おっさんずラブもそうですが、こういう漫画など、どんな形でもLGBTについて少しでも考えるきっかけになればいいなと思うのです。

なんだかカタイ話になりましたが、コメディーとして普通に面白いですよ😊

夢見る大人の少女漫画

集英社コミックの配信が始まったんですね⤴⤴
    この作品は単行本で集めています。

作者さんのコメントで『この作品は恋愛中の「切ない気持ち」よりも「幸せな気持ち」に焦点を当てて描いていきたいと思っています』とありました。

田之倉君が精神的にもその他もろもろにおいても完璧過ぎて、絶対こんな21歳いない‼と少々非現実的ではありますが。
    少女漫画で夢を見て育った女性が、大人になって再び夢が見られる、作者さんのコメント通り幸せ感が味わえる作品です。

正直キャストが私のイメージと少し違ったのでドラマは観ていません。そのくらい、自分のイメージを大切にしたい優しい雰囲気の作品です。

ふわふわのパン作りと結婚

30歳オーバー『大人の恋と結婚』が美味しいパン作りに乗せてほっこり、時にほろ苦く展開されます。

全体的に優しい雰囲気ですが家族・仕事・お金・加齢など誰もが遭遇し得る問題が練り込まれていて、繊細なパン作りと社会生活をリンクさせたようなストーリー運び。

湿度や手のひらの温度にも左右されてしまうパン作りのように(この作品で得た知識ですが😄)紆余曲折しながらも二人に合った生活の形を作り上げて行くのを追って行きたい作品。

それにしても‥毎回パンが本当に美味しそうです🍞

ツーブロック&大きめ眼鏡っっ‼

作者さんの描く男性は文句無くセクシー。
    今回の松永さんは髪型ツーブロックに大きめ眼鏡。色っぽさを前面に出したキャラじゃないのに女子がセクシーと感じるポイントをおさえてらっしゃる✨
    体型👍腹筋👍喉仏👍首筋のライン👍そして何より目の表情👍👍👍
    内面からもじわじわイケメンオーラ出てます。
    名言、有りますよ~➡「一緒に住んでんだからピンチもシェアすんだよ」⬅惚れるっ💕

ピュアな高校生ヒロインと個性豊かな大人達のシェアハウス。[なっちゃん]は伏線かな。松永さんがいつもリビングに居るのと関係あるのかな?
    ストーリーもいい作家さんなので歳の差恋愛&心温まる話になりそうな予感。

ヤンデレ嫌いだけど今回はコッチ‼

元カレ・修二➡やり手イケメン社長。別れたのを後悔してそう。
    夫・克美さん➡大事にしてくれるが束縛夫、ヤンデレ。

私は基本、ヤンデレとか束縛する人は好きじゃないんですよ、余裕無い男みたいで。
    なので本来なら断然元カレ派なんですが。この作品では完璧な修二より克美さんを応援したい‼

〈理由〉
    ✔そもそも修二の事を思い出に変えてくれたのは克美さん。
    ✔働きたいという意志を尊重してくれ家事を分担、お弁当まで作ってくれる✨(優しい人です)
    ✔結婚前に「忘れられない人がいる」なんて言うから~😥(不安になっちゃったのね)
    ✔黒髪インテリメガネ👓(⬅⁉⁉⁉好みの問題😄)
    修二は親に反対されて別れるようならこの先もダメ。結婚は親との相性も重要だしね。

とまぁ、私は病みから抜けた克美さんと幸せになってほしいですが。
    色んな展開の可能性アリ。ヤキモキしそうな予感…貴方はどっち派?

強い男、強い女

山口恵先生の新作いいですね。
    夫婦の話、好物です。大正時代が舞台なので男女とも和服やモダンファッションも見れてテンション上がります❗

この作者さんは『梅子』という別の名前でTLも描かれているのですが、ちょっと枯れかけた(?)おじさまから可愛い系の年下まで色んなタイプの男性を魅力的に描いてくれます。

今回の寛志さんは大人の色気たっぷりで“強い”男性。強いと言っても荒々しかったり単に気が強かったりするだけじゃなく、惚れた女性の心を守れる強さを持った男性。
    そしてヒロイン千春も自分の意志をしっかり持った強い女性。
    魅力的な二人の夫婦としての生活がどうなるのか楽しみです。

普通のおじさん、バレれば凶悪犯

娘を守るため半グレの彼氏を殺してしまったお父さん。ミステリー好きの知識を活かし妻と共に完全犯罪を目指します。

リアルな部分といかにもな虚構部分の融合で「あるかも?」と錯覚し「漫画だな」と流せる。
    追手は殺した男の父親が中心の犯罪のプロ組織。普通のおじさんvs.半グレの頭脳戦にハラハラドキドキ。
    猟奇的な行為なのに、とぼけたテンポと家族の絆が読み手の嫌悪を緩和し、つい応援したくなる。

↑と、何かと対照的なモノを組み込み、不思議な面白さを醸し出しています。

ただ‥死体の処理法は画ではなく文章で詳細が記されていて状況や臭いを想像してしまい、かなりキツかったです。
    想像力豊かな方はご注意を❌❌❌

健全。優しさが心地いい

人気作品なのは知っていたので、配信されるのを待ってました🌟

頑張り屋の貧乏ヒロインとイケメン王子の王道設定。
    付き合い出してからの話だったり、すぐに体の関係を持つ話が多い中「好き」を知るところからのスタートでピュア。
    脇役含めキャラ達の優しさが伝わってきて心地よく読めました。

恋はゆっくり🐢の展開なので初キスまで長かった~❗‥ですが待った分『ついに🎊』とキュン💓
    大人には刺激はありませんが素直さが人気の理由かなと思います✨

人の幸せを喜べる幸せ

隼人の一途さ、純粋さにきゅーん💓でもそれ以外にも‥
    菜摘ちゃんも、保健の先生も、慎吾も、WARPメンバーも、ファンのOLさんも‥なんて優しい人達ばかりなんでしょう❇

作者さんは色々わかった上で敢えて人の優しい部分だけを描いたと私は読み取りました。
    キャラ達に共通しているのは「人の幸せを喜べる」ということ。これって、人として本当に幸せな事だと思います。

さらっと描かれていましたが、母親がのぶ子を"かわいい"と言ったのは本心で、沢山の愛情を注がれのぶ子は卑屈にならず真っ直ぐ育ったんだと思います。
    そういった細かい裏付けも感じ、表面だけでなく奥行きのある作品だと思います。

胸くそ漫画 のち サスペンス

立ち読みだけで面白さを掴めない漫画は沢山ありますが、この作品においては本編を読んでも暫くは気分が悪いだけ。少女の性被害、少年犯罪が残すもの、集団心理や人の醜さを胸くそ悪く描きたかったのね‥くらいで、ラストが知りたくて読み進めただけでした。
    が。17話からの急展開にはビックリ😲ただの胸くそ社会派漫画だと思ったらサスペンスだった‼こうなると次の展開が楽しみになってきました。関わった全てのキャラが今後どうなるのか?世間の反応は?納得できるラストになるかどうかも謎。

ただ、リアリティーがあるかという点では少々残念(>_<)
    そもそもヒロインの母親が娘の異変に気づいていれば‥。学校も警察も、大人達が馬鹿過ぎる💧💧
    まぁ、それを言ったらフィクションなんて始まらないんですけどね。