みんなのレビューと感想「シニカル・ヒステリー・アワー」(ネタバレ非表示)

やっぱり…すき

子供の頃に読んでいた作品。個人的な主観で、読んでいて疲れない作品。良い意味で、激しく感情を揺さぶるコトの無い作品。コドモ達の日常のアレコレ。巻数が進むにつれて作画も変化し、個々のキャラクターも魅力的に成長してゆく感じもすき。

スヌーピーでお馴染みの【ピーナッツ】、秦野なな恵さんの【Papa told me】、三島たけしさんの【ツレちゃんのゆううつ】など。それぞれに世界観は異なるが、目まぐるしい起承転結の詰まった作品と言うよりも、気負わずに読める日常系のコミックをお探しの方にオススメ。

また久々に、何も考えずマッタリと一人で過ごす様な時間に読み返してみようと思います♪

by N703

懐かしい!

小学生の時流行っていました。少女漫画に興味のない男子までハマって読んでいました。 ツネコちゃんは確かにワガママな所もあるけど、時々誰かに親切にしたりいじめられっ子の沢の井君が豹変して怯えると言う意外な一面があったり。途中で見るのを止めたので最終回見てみたい。

大好きです☺️

いとこのお姉ちゃんの家で読んで、衝撃を受けた記憶があります。自分は高校生だったかな~
    登場人物がみんな個性的で、淡々と進む話の中に、シュールさと、想像力を働かせる余白と余韻がありました。特に一郎くんとみち子さんが可愛くて好きでした。

個性的なキャラがたーくさん

この作品の魅力は何と言っても魅力的なキャラがたーくさんなこと。舞台が小学校でありながら、稚拙ではないシュールな学園ものに仕立てられています。完結…してないのかしら?本作品

小学生の時に流行りました!

今どきのこどもが流行り、この漫画も読み漁るようになりました。30年ぐらい前です。脇を固める小学生の中で、ツン太くんがコムデギャルソンの黒のセーターを着ているのが良い!

なつかしい

これ、シュールな漫画としてはしりなんじゃないかな?子供の時に読んでたけど、たまにすっごい本音をついてたりするから笑って読むのかなぞだった。

by have to

ツネコが

憎たらしいのに時々共感したり、ザマアミロと思ったり、他の子供達も個性的でカッコ良かったのは玖保キリコさんがロンドン在住だったからかな。当時流行った動物占いのイラストも好きでした。

懐かしい!

30年位前の作品じゃないですか?とても懐かしいです!
    ツネコにイライラしながらも読んでしまうのだけど、たまにツネコが凹んだりするのがスカッとしますね。

by maco306

ツネコは魅力的

読んでた当時は、ツネコちゃん我が強すぎとか思ってたけど、今あんなになんでも言える子いないし、陰湿なイジメの標的になりそう。あの頃は良かったヨ

by Patri

とても懐かしいです♪
    おしゃれでブラックジョークありつつ笑ったり切なくなったりするストーリーです。
    双子ちゃんが好きです。