N703さんの投稿一覧

やっぱり…すき

子供の頃に読んでいた作品。個人的な主観で、読んでいて疲れない作品。良い意味で、激しく感情を揺さぶるコトの無い作品。コドモ達の日常のアレコレ。巻数が進むにつれて作画も変化し、個々のキャラクターも魅力的に成長してゆく感じもすき。

スヌーピーでお馴染みの【ピーナッツ】、秦野なな恵さんの【Papa told me】、三島たけしさんの【ツレちゃんのゆううつ】など。それぞれに世界観は異なるが、目まぐるしい起承転結の詰まった作品と言うよりも、気負わずに読める日常系のコミックをお探しの方にオススメ。

また久々に、何も考えずマッタリと一人で過ごす様な時間に読み返してみようと思います♪

最高

これまでの単行本は全て読んでいても、事ある毎に、ふと再び読み返したくなる様な名言【台詞】と名シーンばかり。

歴史が好きで、時間が許せばあちこち出向き、興味のある合戦場や現存する堀や城跡などの史跡を巡り。山場や河川敷や平原での、様々な戦法や陣取りに引き際の難しさ、厳しさに思いを馳せる。そんな我が日本の戦国武将たちにも多大な影響と先人の知恵を与えた、中華の春秋時代の猛将たちの生き様や存在感に魅せられ夢中になり読める作品。

貧しく幼かった主人公がめぐり逢い、運命を共に成長してゆく、後の始皇帝・嬴政を筆頭に。様々な武将や軍師など、実在の人物が生きた時代背景を主軸とし、史実に寄り沿いつつも、作者の方によって色鮮やかに脚色され登場する各キャラクター、それぞれが非常に魅力的で素晴らしい。 下克上の戦国時代を戦い抜く、生き様やカリスマ性に惹かれ、心酔してしまう。

登場する人物それぞれの生き方や信念を、現代世界での様々な主従関係や師弟関係に置き換えても、学び考えさせられる事も多い一冊。人によっては…数多あるビジネス本や自己啓発本よりも参考になるかも。

現代社会での人間関係に悩み、迷う様々な世代の人々や。老若男女を問わず、歴史が苦手な方にも、ぜひオススメしたい。

オススメ

久々に一気読みした作品。以前に、無料分だけ読みそのままでしたが…改めて読み直して、すっかり夢中になり気付けば完読。よくある単なる猟奇系のホラーな内容だけではなく。長年の間に受け継がれ崇められ加速してきた、村一帯での血生臭くおぞましい風習に、様々な登場人物たちの、血縁や怨恨などの因縁が絡み…。

過去の出来事を紐解き現代へと繋いでゆく…。後半からの、時代を遡って更に読み手に魅せてゆくストーリー展開が、飽きを感じさせずに最後まで読み進められた。

オープニングからの不穏な空気の中に時折見え隠れする、村人たちの些細な視線がこれから起きる何かを予感させワクワクさせて貰った。ある出来事をキッカケに、村全体に広がる疑心暗鬼の中、そこから徐々にストーリーが動いてゆき、一気に怒涛の終焉へと導いてゆく。

田舎の山奥に存在する小さな集落・供花村という土地の風土に縛られ生きてきた、荒々しく物悲しい人間たちの生き様を描いた本作品。ワタクシ同様に上手くハマる事が出来れば、かなり楽しめると思います。

魅せる狂人的なカリスマ性までには至らず

めちゃくちゃヤバい奴だし、異常な執着心で、欲しいモノはとことん追い掛け続けるしで。こんなオンナに自分が狙われたら…絶望しか無い。有り得ない程のストイックさを魅せてくれる、タフでサイコパスな狂った家政婦さんのお話。何だかんだで気付いたら読み進めちゃう。五十嵐貴久さんの小説【リカ】や望月峯太郎さんの漫画【座敷女】らの様な、魅せてくれるカリスマ的な狂人キャラには及ばす、並ばずとも。この【家政婦のブキミ】も…絶対に!出会いたくない&ロックオンされたらオワル類のオンナ。

皆さん言ってますが…

皆さん口を揃えてご指摘されてる様に…クマ撃ちの女性の独特の話し方。コレが苦手な方には…メインでずっと登場し続けるキャラ故に、セリフも非常に多いため。この点が苦手な方には、ストーリーを読み進める中でイチイチ引っかかるかも。まぁ…こんだけ独特な口調でずっと書き続けてるからには、作者の方なりにキャラ設定上、それなりの思い入れやこだわりがあっての演出だとも思いますので。そこを否定したら作品やキャラの意味が無いのかなと。生まれも育ちも都内ですが。父や叔父が複数県での狩猟免許や山小屋を持っており、山には馴染み深い幼い頃からの経験上…個人的には、作品の内容的には非常に惹かれました。

ついつい読み出したら止まらない

最初が一番面白い。一見、複雑で巧妙な内容のミステリーかなと期待させてくれる世界観。読み進めてゆく内に、ムダに期待をしすぎた自分が悪いのだと納得もしつつ、ついつい最後まで…どこかで大どんでん返しを期待してしまう愚かな自分が居た。最後まで読み終えてみれば…やはり見飽きた国内や韓国ドラマにありがちな内容でしかなく。二番煎じ感は否めない。終始、予測可能なレベルでのスリルはあった。ヒロインの盲目の少女のキャラだけは個人的に好きだった。

色々なサイトの試し読みから入り…。そもそもが、現実的には有り得ない様な設定だからこそ。この作品には、あまり深いリアルさなどは求めず…ただ、ただ。病弱で美少女なヒロインと一緒に、一途なイケメンの殺し屋さんとのロマンスに酔いしれ。ひたすらドキドキやキュンキュンに浸り沼れば良い。少女漫画ジャンルが好きな方にはオススメ。

ついつい読み出し止まらない

気分が晴れる爽快な復讐劇♪とは真逆な感じ。ストーリーは主人公目線にしろ、第三者の人物たちにしろ。全体的に、ひたすら重苦しくて何だか憂鬱で。ひたすら後味の悪い重苦しい世界観なんだけれど…。ついつい読み出したら止まらない。

イライラするけどハマる

面白い。ハマる。モヤモヤしたり。イライラもする。割と気楽に読めるしグロさも無い。けれど…コレが、もしも自分の身の回りで起きたら?って考えたら一気に恐怖心マックスで吐く。他人事なら面白い。我が身に起きたら最強に恐ろしい系ストーリー!

懐かしい雰囲気

ノスタルジックな雰囲気を醸し出しつつ。少し不穏な空気感もありグロ過ぎずソフトなホラー系統の作品。ストーリー展開的には、ありきたりな内容と結末で期待外れな感じは否めないけれど。作者の描く親しみ易いイラストの世界観など、暇つぶしに読むのなら十分に浸れる。