【ネタバレあり】クマ撃ちの女のレビューと感想

満足

周りで猟銃免許持ちや、猟友会の方からクマ肉いただいて焼肉や鍋にするなどの経験のある田舎者です。
    文字通り命がけ、ですが、ここまで丁寧に描かれていて感動です。獣害だけでなく、武器の取り扱い、動物たちの生態と山の関係(私の地元は森林税が存在します)など、多岐にわたる内容に作者様の深い想いを感じます。命を題材にしているのできっと作者様も命がけで描かれているのだと思います。

また、主人公が幼少期に体験したPTSDへの克服も気になります。PTSDは治せます。苦しいし恐怖との闘いと思いますが、彼女がクマ撃ちを通して何を得ていくのか、変わっていくのか。完結を楽しみにしております。

タイトルのまんまの話

無骨な雰囲気のタイトルだな〜と興味本位で無料分から読み出しました。が、ハマりました!

・ヒロインのチアキの熊撃ちに対する熱量がすごい。
    ・チアキの真意がまだまだ掴めず、だからこそ、これから新展開がどんどんありそうで楽しみ。
    ・主人公?伊藤のごく一般人的な反応に、とても共感できる。そしてチアキとのこれからも気になる。
    ・猟の様子などかなり詳しく書いてあるので、リアリティがあり楽しい。
    ・熊がとにかく怖い!!!「絶対遭遇したくない!」と思う反面、「熊のすきやきちょっと食べてみたい」とも思ってしまう。

以上、配信分のラスト近くまで課金してしまった者の感想です。

自分の知らない世界が分かって面白い

狩猟の事をまったく知らなかったから、とても面白い。
    猟銃を触れるだけでもダメとか、ジビエ料理の事も始めて知ってとっても面白い。
    毎回ハラハラドキドキ続きがとても気になって、無料分から次々購入して読んでしまいました!

怖いけど読みたい

熊恐怖症の自分にとって、この漫画は熊の恐ろしさをリアルに教えてくれる漫画だと思いました。
    瞬間の表現だったり、、親子が襲われるシーンは本当に忘れられないシーンでした。
    本当にあり得る状況で、自然界の恐ろしさを知らしめてくれる漫画です

リアル

描写がリアルで、うわあぁーと思うところがある反面、これが実際の狩猟の現場なんだろうと思いました。実は知り合いに女性のハンターがいるのですが、彼女と重ねて読んでいます。現状の把握と冷静な判断を即時繰り返す感じが、改めて尊敬です。

by Ciano

狩猟免許取りたいなぁ

北海道なら獲物も沢山
    なのかな。
    極上ジビエを得るためにも
    猟師になりたいなぁ
    と、考えさせる漫画。
    リアルなクマ撃ちの駆引き
    を見た。
    自分なら撃って食べられてる
    かもな〜^_^

なんで(・(ェ)・)撃ち?理由はこれから

女性が一人でハンターになる。一人だけで狩猟するのも珍しいんじゃない?クマに対してこだわりがあり、どうしても撃ちたい理由が何なのか。そこはこれからだね。

クマ撃ち

チアキと伊藤さんとの掛け合いがすごく良い。最近熊が人里に出てたニュースに上げられけど、こうゆう人がいるから人も熊も安全が保たれてるのかもと思える内容。

初めての経験

これだけ本当のクマの狩を描いた作品は初めてです。現実の狩を女性が生活の糧として行っている事実。狩の厳しさをサラリと描いているのは面白いと思います。

どんどん次が読みたくなります。想像もつかない、狩猟の世界。淡々とした主人公なのに熊になると表情も性格も変わるような気がします。とても興味深く面白い作品です