【ネタバレあり】クマ撃ちの女のレビューと感想

満足

周りで猟銃免許持ちや、猟友会の方からクマ肉いただいて焼肉や鍋にするなどの経験のある田舎者です。
    文字通り命がけ、ですが、ここまで丁寧に描かれていて感動です。獣害だけでなく、武器の取り扱い、動物たちの生態と山の関係(私の地元は森林税が存在します)など、多岐にわたる内容に作者様の深い想いを感じます。命を題材にしているのできっと作者様も命がけで描かれているのだと思います。

また、主人公が幼少期に体験したPTSDへの克服も気になります。PTSDは治せます。苦しいし恐怖との闘いと思いますが、彼女がクマ撃ちを通して何を得ていくのか、変わっていくのか。完結を楽しみにしております。

タイトルのまんまの話

無骨な雰囲気のタイトルだな〜と興味本位で無料分から読み出しました。が、ハマりました!

・ヒロインのチアキの熊撃ちに対する熱量がすごい。
    ・チアキの真意がまだまだ掴めず、だからこそ、これから新展開がどんどんありそうで楽しみ。
    ・主人公?伊藤のごく一般人的な反応に、とても共感できる。そしてチアキとのこれからも気になる。
    ・猟の様子などかなり詳しく書いてあるので、リアリティがあり楽しい。
    ・熊がとにかく怖い!!!「絶対遭遇したくない!」と思う反面、「熊のすきやきちょっと食べてみたい」とも思ってしまう。

以上、配信分のラスト近くまで課金してしまった者の感想です。

自分の知らない世界が分かって面白い

狩猟の事をまったく知らなかったから、とても面白い。
    猟銃を触れるだけでもダメとか、ジビエ料理の事も始めて知ってとっても面白い。
    毎回ハラハラドキドキ続きがとても気になって、無料分から次々購入して読んでしまいました!

リアル

描写がリアルで、うわあぁーと思うところがある反面、これが実際の狩猟の現場なんだろうと思いました。実は知り合いに女性のハンターがいるのですが、彼女と重ねて読んでいます。現状の把握と冷静な判断を即時繰り返す感じが、改めて尊敬です。

by Ciano

狩猟免許取りたいなぁ

北海道なら獲物も沢山
    なのかな。
    極上ジビエを得るためにも
    猟師になりたいなぁ
    と、考えさせる漫画。
    リアルなクマ撃ちの駆引き
    を見た。
    自分なら撃って食べられてる
    かもな〜^_^

初めての経験

これだけ本当のクマの狩を描いた作品は初めてです。現実の狩を女性が生活の糧として行っている事実。狩の厳しさをサラリと描いているのは面白いと思います。

さすがにすごいですが

臨場感はすごいですが、ヒロインの話し方が独特すぎて、うっとうしい。事実に正確に描けばいいというわけでもないんですね。よくわかりました。

興味

自分とはまったく関わりのない世界なので新鮮な気持ちで読める
    今のところ主人公は熊を標的としてしか見てないのでたまに熊の方がかわいそうに感じる

題材の女の子

題材の女の子はすごいと思います。
    1人で熊に立ち向かうそのたくましさ。
    でも、なんとうか
    ストーリーがおもしろくない。
    素材はいいのに、料理方法がヘタみたいな漫画です。

これは新しいジャンル!

女性でクマ撃ちの猟師とは新しいジャンル!山の様子や熊の描写が詳しく描かれており、かなり下調べや勉強をしているのだろう。