まーひるーさんの投稿一覧

評価5 レビュー 20件
評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 4件

魅力的な主人公

配信されてる分(24話まで)全部読みました。
    感じ方は色々あると思いますが、主人公のかろりちゃんはとても魅力的です。所作が美しく、料理裁縫もお手のもの、英語堪能で思いやりのある優しい女性。絶対良い奥さん、お母さんになります!
    自分に自信がなくて悲観的なところは、これまでかろりちゃんが太ってる故に経験してきた周りからの仕打ちを考えれば仕方ないことなのでは?と思います。
    仕事もできる人なのに太ってるだけで、コソコソ陰口を叩く会社の同僚は最低!お店の客も失礼!
    日本は若いデブに寛容な国ではないので・・・。私も昔似たような経験をしたことがあるのでわかります!
    でも、これからかろりちゃんが周りの人たちとの関わりの中で、どう変化していくのがとても楽しみ!続きが早く読みたいです。

理解できない

18話無料という大盤振る舞いだけど、10話で断念。普段は無料分だけで批判とか絶対しないようにしてるけど、これは無理。
    犯罪者をカッコ良く描いてるように見えます。エンターテイメントとして見て、非日常を楽しむ人は良いけど、「マコトかっけえ〜、乙矢かっけえ〜、俺も高み目指してぇ」とか言う人が出てきたら最悪です。
    大体主人公がこの世界に飛び込む動機を家族の為って美化するのも嫌。「もし母親が死んだら時給850円に殺されたことになる」とか言ってるけど、私大に行き、就活も受からず、妹も大学(?)に行き、家のローンの事も知らず、おそらく家にお金を入れている様子もなく、妹は母親にワガママで一方的にキレて「うるさいクソババァ」と言い・・・いや、この過労を招いているのはアナタ達でしょう?と思いました。

韓流なの?いや、面白かったよ!

なんとなく無料分から読み始めて、ついつい課金課金で全話購入(^_^;)
    綺麗なラストにすごく満足です!!
    読み終わって低評価の方の口コミを見て韓国モノだと知りました・・・。あぁ、言われてみれば、確かに食べ物がなんだか違和感ありました。
    可愛げのない主人公?いや、十分可愛いですよ。相手を思いやる気持ちもあるし。
    嫌な奴が改心する?いいやん!人間として良いことです。
    非の無い都合のいい上司?だって漫画だもん!理想の男が出て来てキュンキュンできるんだからいいやん!
    韓国王道のラスト?私はあまり韓流に興味もなく観てこなかったので、何が王道かは知りませんが、読後感が良いって課金してきた者には最高だと思います!!「うわぁ〜、課金した金返せー」ってなる作品なんて山ほどある中で、私は全話購入して良かったと思ってます。

ちょっと低評価を否定してみましたが、気にされる方は購入しなけりゃいいだけの話。無料分の先に進みたいなって思ってる方は購入して損はないと思います。

なぜ高評価?

なぜこれがこんなに高評価??と思いレビューを読んでみたら、上位レビューは低評価の方も沢山いらっしゃいました。納得。
    他の方も書かれている通り、初めは良かったです。冷遇された身分の低い主人公が健気にがんばるのかな~と。しかし言葉遣い、身のこなし、口先だけでそれに伴わない行動、何より性格が「はぁ?」となってしまいました。現代ならともかく、貴族社会が舞台でしょ?身分の違いを軽視しすぎている。
    他のお妃候補は幼い頃から厳しいお妃教育を受けた上で、家の期待を一身に受けて登城しているわけで、それをなんの教育も受けていない明らかに身分違いの女の子が混じっていたら見下してしまうのは当然のこと。そこに加えて適当な言葉遣いで嫌味バンバン言うのに騎士や王様からべた惚れされて、挙げ句に公衆の面前でお姫様抱っこ。私が妃候補なら「バカバカしくてやってられんわっ!」となります。
    マンガだからと言ってしまえばそれまでですが、もう少し応援したくなる主人公にして欲しかったです。

全話読んだ感想・・・良い作品!!!

とても良い作品でした。
    たぶん読む人の年齢や自分を取り巻く環境によって、「感動モノ」になったり「考えさせられる作品」になったりするんじゃないかと思います。
    「死」という形の無いものに形をつけるところ、そして気持ちの変化によってその姿が変わるところ、とても面白く納得の表現でした。
    死神さんの気持ちの浮き沈みや葛藤はごく平凡な感情で、平凡だからこそふと自分と重ねたくなる場面があります。
    死神さんの周りの人たちは皆温かく素敵な人ばかりですが、それはきっと死神さんの人柄が周りの人を優しくさせると思うし、現実世界でもそうだと思います。
    身近に「死」を意識する機会のあった人には刺さる作品ではないでしょうか。私は色んなところにぐっときました。特に最終話のラストの言葉、素敵です。
    この作品を生み出された作者様に感謝です。そして、ぜひ紙の単行本化していただきたいです!!

意味不明通り越してしんどい

消されるだろうけど、書きます!
    この作品が女性誌5位ってどういうことですか?
    他の方も書いておられるように設定が滅茶苦茶過ぎて・・・読めば読むほどツッコミどころだらけで逆にしんどいです。
    せめて「少女誌のギャグ漫画」にカテゴライズされてはいかがでしょう?
    めちゃコミのオリジナルかもしれませんが、ゴリ押ししないでほしいです。

理想の老後

面白いです!ぜひ沢山の人に読んでもらいたいなぁ~!
    赤石先生の作品は「P.A」とか「ワンモアジャンプ」とか大好きでした。他作家を出して申し訳ないですか、一条ゆかり先生の「有閑倶楽部」も大好きで、そのお年寄り版な雰囲気もあります。
    現実ではあり得ない設定がモリモリですが、すんなりとその世界観に入り込めるのは、ベテラン作家様の画力や構成力だからでしょうか。
    すっきり爽快に楽しく読める作品を求めてる方は、読んで損はありません!
    そして他の方も書かれていますが、ぜひドラマ化して欲しいです!主演は天海祐希さんで!・・・いや、天海さんは50代だし失礼か?じゃあ賀来千香子さんでも黒木瞳さんでもいいけど、嫌味なく爽快な紫子ができるのは天海祐希さんでしょ!

ラストだけ無理がある(すごくネタバレ)

確かに賛否両論ある作品だなと思いました。私は6年前の時点で離婚になってもいいからとことん喧嘩するタイプなので、奥さんの行動は理解し難いですが、気持ちはすごく共感できます。話し合いすら出来ないと・・・相手が土俵にすら乗ってくれないと心が折れたら「もういい」という思考になります。きっと6年前の時点で気持ちぶつけたところで「家の事しかしてないくせに、考えが甘すぎる」とか小馬鹿にされて終わりだろうし。
    でもこれだけ賛否分かれて、根本の思考が真逆の人がいるからこそ、現代の離婚率に繋がっているんだろうと思います。

ラストの預金通帳のお金を二人のために使うのか、離婚のために使うのか、これからの二人の将来に含みを持たせたのは面白かったです!でも口を聞くキッカケの出来事がちょっと無理がありすぎる!!!「いや、鍵は!?」とか「そんな何もない部屋まだ住んでないでしょ!?夫婦どっから来たの!?」とか「住んでたらなんで家で鉢合わせしないの!?」とか。そこだけが納得できない!もうちょっと良いキッカケ考えられなかったんでしょうか!?

タイトルのまんまの話

無骨な雰囲気のタイトルだな〜と興味本位で無料分から読み出しました。が、ハマりました!

・ヒロインのチアキの熊撃ちに対する熱量がすごい。
    ・チアキの真意がまだまだ掴めず、だからこそ、これから新展開がどんどんありそうで楽しみ。
    ・主人公?伊藤のごく一般人的な反応に、とても共感できる。そしてチアキとのこれからも気になる。
    ・猟の様子などかなり詳しく書いてあるので、リアリティがあり楽しい。
    ・熊がとにかく怖い!!!「絶対遭遇したくない!」と思う反面、「熊のすきやきちょっと食べてみたい」とも思ってしまう。

以上、配信分のラスト近くまで課金してしまった者の感想です。

表題作の感想

表題作のみの感想です。
    この作者さんの問題提起するような作品とかつい読んでしまいますし、虐待を題材にした作品を読むと、改めて「我が子を大切に育てていこう」という意識が高まります。
    表題作についての口コミの評価が高くありませんが、私はとても考えさせられました。子どもに対して厳しすぎる母親と甘過ぎる母親が出てきます。「虐待は絶対だめ」は大前提ですが、「私は子どもの気持ちを大切にしてあげる」「厳しい躾はありえない」と言いながら「子どもの尊重」と「躾放棄」を勘違いしている人って結構多くないですか?
    物語に出てくるセリフで甘すぎる母親が「自由っていいなって思ってくれたら」と言うところがあります。それに対して父親はハハハと笑いながら「無理だろ、不自由を知らないのに」と答えます。・・・なんかハッとしました。
    甘すぎる母親も厳しすぎる母親も自分なりの信念を持って子どもを育てていますが、年頃になった我が子に悩まされます。そして悩みながらも必死で子どものことを考えているから、子育ての講演会でバッタリ再会します。
    「胸くそ悪い」とか「オチは何がいいたいの?」という口コミもありますが、実際の子育てってオチなんてつかないし、自分と異なる育て方の人を批判したりするし・・・。なんだか纏まりのない口コミになりましたが、色々な意味で考えさせられました。