とんこつ鳥さんの投稿一覧

投稿 2,708件 / いいね獲得 1,348件

星が足りやん

この作品は、自分のことがきらいな、でも特技の効き鼻を生かした青年ジルベールの、料理を通して成長するお話し。なんやけど、料理漫画系統とは違う。彼を取り巻くアパルトマンの住民や、職場で次々と出会う仲間たちとの心の交流は非常に人間味があり、染み込んでくる。とても愛であふれていて、なんていうか…読んだ後自分が少し豊かになってる気がするんよ。

近頃は○○人のこういう言動が云々て取り上げられるとその負の部分に異常な反応が飛び交うちょっと世知辛い現実世界で、「今」どんなにダメでもうまくいってなくても嫌なやつでもその人はそれだけでできていないってことを信じさせてもらえるんよね。

とりあえず読み〜でも良いのでぜひたくさんの人の目に触れてほしい作品です。あと、個人的にカラーの扉絵もすごくええんよね〜思ってます。それと、料理人は個性的な人が多いから飽きないのも魅力的なひとつです。

ごめんなさい

久しぶりに心がびくとも動かない作品でした。
    なんていうかですね、4コマ漫画をストーリーにしてるようなぶつ切りな感覚しかなくて。※4コマ漫画はクリエイティブな世界でかなり上位と思ってるのですごくリスペクトなんですがそれとは違くて

建物とか全て手書きなんですが、線を止めるところだけでもきちっとはみ出さずに描けば丁寧な印象になるのに、雑感があって、それが少し見ずらいのかなあ…

ギャグ漫画でもなく。伝えたいことがないんじゃないかな、というふうに感じました。個人的にオススメはしにくいです。ごめんなさい。

う、う、う〜ん

無料分のみですが、、部屋に侵入はちょーっと引きました。おそらく過去に主人公を知る機会があり好きすぎて引越しまでしたのでしょう。しかし。

二次元でイケメンの癒しは大歓迎でしたが、許可なくーは、ムリでした。犯罪っす。

特に響かない

この世界設定では大きな歳の差みたいですが、それよりも引っかかるのがギルバートの顔が老けすぎててとても33には見えない。うーん。
    義妹もあまりにもひどすぎる存在過ぎて、それなりの立場なのによくもまああんな場所で品のないことズケズケべらべら言えるものだ。
    豊穣の巫女とか魔力のところはおもしろそうな内容だったが課金したくはならないし、シェリルもギルバートも屋敷の者も不快じゃないけど物語に熱量を感じない、読むのをどこでやめても気にならない作品でした。30話無料ありがとうございました。

辛い

社会人そこそこやってきてますが、こんな取材不足でよく成り立ってるなあと思う内容で、読むのか辛かったです。
    社員採用の重要な日時変更などを同じ応募者経由で伝言なんて、よく思いつきますよね。非常識にも程があり、ポカーンです。
    その他、経理・雑用係で正社員となるものの、雑用係が毎日ハイヒールって…何度もコケたりカクン、みたいな場面が登場しますが、ご都合展開のためとしか映らず疲れます。
    少女漫画だから、て言われても…少女なめんてんだろーな、と感じてしまいました。
    他、上司の部下への接し方も最初からセクハラでびっくり。向坂さんは一応アタマでは分かってて でも身体が自ずとそうしてしまう・主人公に対して惹かれる何か とかを現したいのかもですけど…雇用主って権限強い=強制力あるのでアウトですよ。

また、画がごちゃごちゃしていて何を見せているのか不明なコマもわりとあります。読みづらいですね。漫画で何を表現してるかわからないって、ちょっと。

個人的には主人公を応援したいと思えなかったのが決定打ですかね。
    辛抱して30話読みました、ようやく本題に入る感じでいくらか読めそうな内容になりましたが、ここで失礼したいと思います。

満足

周りで猟銃免許持ちや、猟友会の方からクマ肉いただいて焼肉や鍋にするなどの経験のある田舎者です。
    文字通り命がけ、ですが、ここまで丁寧に描かれていて感動です。獣害だけでなく、武器の取り扱い、動物たちの生態と山の関係(私の地元は森林税が存在します)など、多岐にわたる内容に作者様の深い想いを感じます。命を題材にしているのできっと作者様も命がけで描かれているのだと思います。

また、主人公が幼少期に体験したPTSDへの克服も気になります。PTSDは治せます。苦しいし恐怖との闘いと思いますが、彼女がクマ撃ちを通して何を得ていくのか、変わっていくのか。完結を楽しみにしております。

一方的

違和感があって、なんていうか…入り込めなくて読むの無料分でやめちゃいました。
    私の感性の問題なのか、なんでそういう流れになる?の連続でした。
    師匠が唐突に登場して表面をバーっとしゃべって説明していったり(未成年が家に帰らず住み込むってなんで成立してるのかナゾ)、制服コンペもこんな短期間で進んだり、、なんか「こういう場面やセリフがあればいいだろう」みたいな一方的な内容に入り込めず。ザラザラした読後感が逆に新鮮。

22〜26話が特に…

現在更新されている32話まで何度も読み返してます。特に22〜26話の兼松先生と山田さんの大人ならではのもどかしさや行動が本当に自分にはツボでどっぷり浸かってます。
    妙齢の女性にとって、仕事関係の、しかもクライアントになる存在にどんな距離感かとか雰囲気でいるとか言葉の選び方とか…もう。もうね…レビューなんて、できないーー!てなります。何でこんなに鷲づかみしてくるの。もうやだ。わかりすぎるよ。このときめきだけではない、心の複雑さをぜひ読み味わっていただきたいです。本当この作者さまの頭の中と感性は、どうなっているのでしょうね。

自分は苦手

劣等感が強い主人公、とあらすじにあったので何度もその劣等感にやられながら読み進めました。だから「アンサー」てタイトルは腑に落ちる仕掛けになってる気がして。
    でもなんか…ストーリー以外に絵柄がどうにも無機質で、登場人物たちみんな細すぎるし唇厚いし読めば読むほど悪酔いしたみたいな感じになってきて
    脱落しました。好きな人はいると思うけどレビューほどかなぁと思ってしまいました。

さくさく進む

主人公いいですねー、表情とは裏腹の思考や暗殺スキル以外の手芸力など、嫌味なく(面白おかしく)ストーリーに生かされています。不穏要素が逆に可愛らしさを引き立ててますね。

幼い陛下との場面は、えーこんなうまくいく?みたいなところもありますが、主人公の一生懸命さや友人作りにブレないところが好感持てるため読んでしまいます。自分が間者を仕留めても表に出ないやり方とかけっこーサラッとやってのけてるけどなかなか訓練されてますね。

極悪文官父上は目的のため手段を選ばないことを信条としてきているがゆえ異様な明るさとテンションで笑えるけど、娘の力量を理解してるし期待もしてますね。
    どの時代にもお国の和平のためにこういう役回りはいるのだと、彼女の望む平穏とは違うけど、この役回りが陛下のために直結していて広い意味での平穏づくりになっていることを知って欲しいな…。花鈴ちゃんのありのままでがんばれーって応援しながら読んでます。