【ネタバレあり】こころのナース夜野さんのレビューと感想

知り合いに

ある人のライブ終わりに、仲良くなり、私がネットカフェ似、泊まると言ったら、家に来なよと、行ってくれた人が、見た目わからないけど、自殺未遂の後で、週一で、訪問ナースさんが、来ると、言われた。夜中2、すすり泣く彼女の声似、目が冷め、止めてくれたお礼に、朝ご飯作り一緒に食べ帰りました。またライブ有ったら行こうね!と、明るく別れましたが、話さないとわからないことあるんやなと、知りました。今は孫の世話に、かなり頑張って居るみたい。

とても、リアルで、読みやすいです。
    偏見もあったけと、この本を読んで、理解が深まりました。
    リストカットでは、生きるために、防御作用としてリストカットしてるところで、本人はギリギリまで何とか頑張っているのだ、ということがわかりました。
    興味が湧きます。この本をみて、多くの人が、理解できるといいですね。

とても考えさせられる内容でした。母として子供への接し方も参考になります。子供の思いを尊重してあげることの大切さ。あと精神科へのイメージも変わりました。もちろんこんな所ばかりなのかはわかりませんが、心の病気になってしまった場合こんな所でこんな人達に話を聞いてもらいたい。絵のタッチもほんわりで生々しくなくて見やすかったです。

「色んな考え方の看護師がいる方が、患者さんの選択肢も広がる」というようなセリフがありますが、マンガ全体がそんなスタンスで好きです。身近で見聞きする機会がないと、分かりにくい精神病のことを、とてもわかり易く、かつ客観的な立場で描いてくれていると思います。

精神科病棟の患者さんとの物語。
    看護師目線というか、すごく中立的な目線で描かれているので患者さんの状態がなんとなくわかるような。自分の中で精神面が不安定な時の延長線上にある病なのかなというような身近さが感じられるお話なので、とても読みやすいです。

心の病気

世の中で実際にありそうな、悩みが漫画になり、切実でとても勉強になりました。精神科は鬱病の方が行かれるイメージしかなくて、医療の現場から世の中に対して分かりやすく、また詳しく知れたことが良かった。

優しいタッチの絵ながら人間の深いところを描いています。特に拒食症の子の話では親子コミュニケーションの方法から変えていく、と目から鱗の話でした。
    日々精神科や病院ではこのようなやり取りが行われていると思うとスタッフの方には頭が下がります。

勉強になります

夫と娘からがそれぞれ別の精神科に通っています。
    先生によってこんなに違うのか、と驚きます。
    そんなリアルな精神科の様子を見て、漫画で描いてくれちゃ嬉しい。
    家族としてもケアの注意点も知れてよみごたえ
    あります。

大変だと思う精神科の

看護師さんって。私なんか、最小限の人と関われば十分なのに。
    自分が発した言葉次第で、患者さんの人生を変えてしまうかもしれない。自分の命を絶ってしまうかもしれない。それでも続けてるってすごいなあ。

沈黙の会話

こころの病気って誰でもなり得るものだから、他人事ではないですよね。自分がそうなったら…家族がそうなったら…ただそばにいて寄り添う。沈黙の会話って言葉が響いたけど、実際自分がそうできるかは不安です。