【ネタバレあり】こころのナース夜野さんのレビューと感想

父は生前、統合失調症だったので虫の話を読んで思いきり共感しました。
    本人は本当に辛いと思います。
    『俺を殺しにくるんだ。誰も信じてくれない。』
    そう言って怯えていた姿は忘れられません。
    もう40年前のことですが…
    強い薬で思考を止めて症状を抑えるのではなく、この作品のように話をよく聞いてくださる先生に出会えて症状は改善されました。

この作品を読んでその当時家族として辛かったことや父本人が辛かったことを思い出してしまいましたが、それと同時に癒されました。きっと作中の方の症状が改善されたからなのでしょうね☺️ありがとうございます。

心の病気は様々…
    この作品を読んでおいたら自分がなってしまった場合はもちろん、大切な家族がなってしまって場合にも役立ちそうだと思います。
    おすすめの作品です。

参考になります

こころのケアをする病院のナースさんのお話。
    大変なお仕事だというのは分かるのですが、おっとりとした絵のテイストのおかげか 穏やかに読み進めることができます。
    生きていたら心に何かかかえてしまったり落ち込むこともあるけれど、そう言う時に応用できそうな対処法も出てきます。
    特に自分の中にある問題を擬人化する例。死にたくなってしまう気持ちを「えつこさん」と名付け、問題を一旦自分の中から切り離して客観的に見るきっかけにした話などは目から鱗でした。
    そういう考え方を知り、仕事でモヤモヤした時などにも気持ちに振り回されにくくなりました。
    さすがプロだなぁと。勉強にもなる作品です。

知り合いに

ある人のライブ終わりに、仲良くなり、私がネットカフェ似、泊まると言ったら、家に来なよと、行ってくれた人が、見た目わからないけど、自殺未遂の後で、週一で、訪問ナースさんが、来ると、言われた。夜中2、すすり泣く彼女の声似、目が冷め、止めてくれたお礼に、朝ご飯作り一緒に食べ帰りました。またライブ有ったら行こうね!と、明るく別れましたが、話さないとわからないことあるんやなと、知りました。今は孫の世話に、かなり頑張って居るみたい。

難しいお仕事

この手の「向こう側の住人」は問題を抱えていない人達とは違う世界軸の中で生きてるから、全てを完全に理解することは難しいし、寄り添い方1つとっても何がトリガーポイントになって線を越えるか分からない。だけどこういうお仕事をしてくれる人達がいないと「向こう側の住人」は本当に孤独で、悲しみの渦から抜け出せない。頭の下がる、すごく素晴らしいお仕事です。元・向こう側の住人からの感想でした。

絵が穏やかなので内容が濃いものでも咀嚼して読める感じでした。

私の親戚や友人が心療内科にお世話になってます。
    数年前に友人の様子が変だったので心療内科へ行くように話した経緯があります。
    同居してる家族がいても気づいてなかった。
    友人の人なりの印象が家族と他人である私たちと違っていて、友人が助けが必要な状況なことを受け入れてもらうのに時間がかかり大変でした。
    今はお薬の助けと家族の理解が浸透して穏やかになりゆっくり生活しています。

人を理解する
    って凄く難しいことです。
    まして身内だと。

by 花嵐

精神科

淡々と描かれているのでびっくりするような患者さんの症状でもよくわかる。目には見えない精神の病気は親子関係を含む人間関係に起因する発症があることを改めて知りました。幻覚やヒステリー、リストカットなど最近当たり前になってきた鬱病、適応障害、睡眠障害などは精神科にとってはある意味軽症(←絶対そんなことは医療従事者には思ってもらいたくはないし、そんなことはないと思いますが)なのかもしれないと私は思ってしまいました。
    心の病は理解されにくいし、完治は難しく寛解が目標のひとつなのかなぁとも感じました。
    読み進めたいと思います。

あたたくなりました

精神科に勤めるナースの夜野さん。
    いろいろな心の病を持つ患者さんとの話です。私も精神科に通っているのでよくわかります。
    心の病はなかなか治りにくく、自分でもどうすればいいのかわからないときがあります。
    理由なく看護師さんにあったりして。
    そんな患者さんに寄り添ってくれる夜野さんに癒されます。これからもいろんなことがあるけどがんばってと応援したくなりました。

「色んな考え方の看護師がいる方が、患者さんの選択肢も広がる」というようなセリフがありますが、マンガ全体がそんなスタンスで好きです。身近で見聞きする機会がないと、分かりにくい精神病のことを、とてもわかり易く、かつ客観的な立場で描いてくれていると思います。

とても、リアルで、読みやすいです。
    偏見もあったけと、この本を読んで、理解が深まりました。
    リストカットでは、生きるために、防御作用としてリストカットしてるところで、本人はギリギリまで何とか頑張っているのだ、ということがわかりました。
    興味が湧きます。この本をみて、多くの人が、理解できるといいですね。

とても考えさせられる内容でした。母として子供への接し方も参考になります。子供の思いを尊重してあげることの大切さ。あと精神科へのイメージも変わりました。もちろんこんな所ばかりなのかはわかりませんが、心の病気になってしまった場合こんな所でこんな人達に話を聞いてもらいたい。絵のタッチもほんわりで生々しくなくて見やすかったです。