shushukaさんの投稿一覧

投稿
280
136

クセになる

男とは女とは!顆粒出汁は認めない!みたいな、昭和な感覚の主人公。結婚直前の彼女に振られ自炊を始めたことがきっかけで、自分を客観的に見られるように変わっていく。
    彼女に理想を押し付け、振られてギャフン!で終わるスカッとストーリーなのかと思って読み始めたけど、失敗から気づきを得て少しずつ変わっていく主人公の様子が主題でした。
    職場の後輩たちとの関係が変わっていく様が微笑ましく、クセになって最新話まで一気に読んでしまった。更新が楽しみです。

テンポよし、ノリよし

ギフトチケットもらったので読んでみました。
    面白ーい!
    主人公はストレス溜まるとなぜか前歯が出てしまう変なクセがある。最初は「え?」と思ったけど、テンポよく進むストーリーにいつのまにかのめり込んでしまって笑
    そんなギャグ要素もすっかりクセになりました!
    関西圏のお話っていうのもあるのか、メインキャラからサブキャラまでみんなノリが良くて、楽しくサクサクと話が進んでいく感じが爽快です!

深い…

犯罪者の子供がテーマだし、表紙も不気味なので…恐る恐る読み始めました。
    でも気になって次々進んじゃう。
    難しいね…。
    でも懺悔のために幸せになっちゃいけないってことはないんじゃないかなぁ…どうしても肩身狭い思いはするけど。
    って、被害者でも加害者でもない立場だから言えるのかな。
    読んでるうちに、自分なりの答えがみつかるといいなと思ってます。

みんな頑張った

未来から届いた手紙から始まる物語。過去に手を入れる話なので、好き嫌い分かれると思います。とりあえず、ただの学園ストーリーではなくもっと深いものでした。
    私も、自身の幸せな未来がきちんとあることがわかっているのに 過去を変えちゃっていいの?
    大丈夫なのかな…と途中まではハラハラしてました。
    だけど、大人になってみんなで悩み考えて出した手紙であり、受け取ったのは高校生の頃の自分たち。高校生なんてまだまだ子供。
    なほの鈍臭いところや、翔が1人で背負っていつまでも暗い顔をしているところとか、もどかしくて もー!と思ってしまう場面もあるけど
    実際高校生なんてそんな人間できてるわけがない。翔の元カノの先輩みたいなガキみたいなのザラにいるわけだし。
    お母さんも自殺や残した携帯で翔を追い詰めてしまったけど…どんなに子供を愛している親でも いつだって正しくいられるわけじゃないし。できる限り翔を守ってギリギリになってしまったんだと思う。
    主要な登場人物は、それぞれの立場でできることを精一杯やったと思う。
    ラストは少し未消化感があるけれど、
    未来を変えたわけではなく 翔が救われるパラレルワールドを作り出せたってことなのかな。
    翔がいない同じ結果だとしても…全て別の世界線での茶番だったとしても、精一杯頑張ったことで翔の死を受け入れることができたなら これでよかったと思う。
    個人的には好きな作品でした。

予想してたより面白い

主人公のマウント女子・白雪さんが調子に乗って痛い目に合う、という流れで終わりかなと思って読み始めました。
    もれなくギャフンとなりスッキリしましたが、それでendではなく そこからが面白いです!
    同僚の小川さんの飾らず表裏のない優しさにふれているうちに、白雪さんの心境が少しずつ変わっていく。でもすぐに素直にはなれず、表向きは元のまま高飛車な態度をとっているので、あららーと側で見守る小川さんとのやりとりが 微笑ましいです。
    最初はすごーく嫌で嫌いだった白雪さんも含め、みんな幸せになれたらいーなと先を楽しみに、読み続けます!

親のバイブル

斉藤さん、やっぱりスカッとします!もちろん理想を追いすぎだったり 頑ななところもあるけれど、言ってること・思ってることは間違ってなくて。
    子育て中のママとして、グサッとくるものがあります。
    特に幼稚園時代の話。うちは保育園で、あまりママ友問題とかはないけれど
    プレゼントの与え方とか 他のお友達への気遣いとか…。まだ小さいし、仕方ない、で済ませてたとこもあったかもと反省。
    斉藤真野コンビのあたふた劇、楽しみに読み続けます!

読んでみたら進んじゃう

レビューの評価高いので試しに読んでみたら、イラストが好み&ストーリーのテンポも良しときて
    あっという間に無料分読んでしまった!
    イケメンでツンデレの人気者男子と 地味系の女子の恋愛で、結構ありがちなストーリーではあるけれど
    お姫様みたいな親友りりちゃんや 仲良くなった妹の美月ちゃんがどうからんでいくのか…
    これからが楽しみです!

心があったかくなります!

真面目でお堅いシングルファザーのハネチンと、ぶっ飛んだ容姿の小児科医ブッキーのお話。凸凹コンビのやりとりが素敵なお話です。
    1話目からぐっと心をつかまれました。電車内で子どもが吐いてしまう。周りは迷惑とののしるか無視するか…ああいう時の焦りと孤独感、すごいわかってしまって。そんなリアルな子育てシーンが度々でてくるので、ついついのめり込んでしまいます。
    見た目で決めつけは良くない、柔軟・冷静になることの大切さなど、ストーリーを楽しみながら深いことを感じられる作品だと思います。

絵が綺麗です!

絵が綺麗です。
    転生ものは最近多くて、こちらもなんとなくで読み始めたけど ストーリーの持っていき方が上手なのかな?飽きずに一気に読み進めてしまいました。
    悪役に転生した主人公。最初のころは闇があるサブキャラ顔で、若干華がないと言うか。この子がヒロインなのか…と思っていたけど、転生してからの良い行いに伴ってどんどん美しく可愛くなっていく。内面が現れてきてるんだなーと感じました。
    リナは思いっきり主人公感満載の見た目。原作通りのキャラで天然なのかなと思ってたけど、ものすごいあざとかった笑
    リナは何回か異次元を行ったり来たりしてるようだけど、もしかして現世でこの原作読んでる?私が主役のはずなのに!話が違ってるじゃん!ってなってるのかな笑
    どういうラストになるか楽しみです。正しい人がちゃんと報われてスカッとするエンドを期待しています!

救われて欲しい

よく「本当に死にたい人は死にたいなんて言わない」と言われていますが、そんなことないと思います。
    この話に出てくるようにギリギリのラインで生きている人と、街中ですれ違ったりしてるのかも知れない。自殺が増えている今、サインに気がついて少しでも止めることができたらいいなと感じました。
    仕事としても 基さんたちみたいにじっくり向き合えるのは理想で現実的ではないとは思うけど、そこは漫画だから仕方ない。
    斜に構えずに素直に読むべき作品だなと思います。