みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)

深い!

精神科で看護師で働く者です。
    精神科は、今でもあまりよいイメージがなく、患者さん達も怖いと思われがち。
    でも、精神科の看護って、すごく楽しいんですよ!
    一般の科は患者さんの命を預かると言うけど、精神科は患者さんの人生を預かって、看護をしているんです。
    精神科の看護は、会話も大事な治療です。私達の一言が、患者さんの人生を変えることもあるんですよね。
    この漫画は、看護の初心を思い出させてくれる大切な漫画です。
    たくさんの人が読んでくれて、精神科へのイメージが少し変わってくれるといいなーと思っています^ ^

透明なゆりかごの精神科版

柔らかく可愛い絵柄と、現実に沿っているけど重すぎない描写が素敵です。

「透明なゆりかご」の精神科バージョンのような、読んだ後に少しほっこりする感じがあります。

心の病は、ほんの少しのきっかけから、自分の中に重く存在してた経験や感情が病気となって出てくるのだと思います。

私自身も精神科に入院してたので、共感できるところもあり勉強にもなります。
    紙の本も探して買います♪

いろいろ考えさせられる

いろいろと考えさせられる作品だなと思います。
    感情のコントロールって簡単なことじゃないしその人にしかわからない辛さもあるし。
    それにどこまで寄り添えるかなんて他人にはわからない。
    そのなかでもやっていかなきゃいけない。
    とても難しくてでもとても必要で大切なことだと思います。

いろいろ考えさせられる

私も看護師ですが、一般病院の病棟と介護施設の経験だけで、学生の頃の実習で精神科に行きましたが、特殊な感覚しかなくて、ここは経験を重ねてからしかこれないとこだなって思ってましたが、この漫画を読んで考え方が変わりました。

by kei3333

最近、母の被害妄想に悩まされて、つい先日精神科医を訪れた所だったので、とても興味を持ちました。時間をとりゆっくり母の意味不明の話しを聞いてくれるお医者さんを、すごく有り難く感じました。もちろんナースの方も同じです。どのように対応するのが良いのか、悩んでいたので何か参考になればと思い読んでいます。

癒される

夜野さんの顔おにぎりみたいでなんか癒される。本当にいろんな患者がいるんだなぁと、訪問看護とかも大変そうだけど今の世の中こういう医療機関は必要だなと思う。最近も実際の心療内科でいたたまれない事件があってたくさんの患者さんが路頭に迷うことになってとても残念だし悲しい。

紙一重

自分は精神を病まないだろう。周りもこの人は大丈夫だろう。と思っていても、ちょっとしたことの積み重ねや、体調、仕事、子育て‥が重なってドーンと落ちてしまう事がある。そんな時、自分がおかしいと気づけたらまだ大丈夫。ではなく精神科を受診してみようと思わされた漫画でした。

by エヌN

全話購読中

精神科の看護士さんが体験されたお話で、その裏側を知ることができるので面白いです。
    その看護士さんが実際に感じたことも描かれていて、看護士さんは大変な仕事だなぁと改めて思うとともに、それだけやりがいのある仕事なのかもしれないとも。
    患者さんとのセッションや付き合い方は、人ごととは思えずにためになります。
    絵もさくさくと読みやすいし、続きを楽しみにしています。

知り合いに

ある人のライブ終わりに、仲良くなり、私がネットカフェ似、泊まると言ったら、家に来なよと、行ってくれた人が、見た目わからないけど、自殺未遂の後で、週一で、訪問ナースさんが、来ると、言われた。夜中2、すすり泣く彼女の声似、目が冷め、止めてくれたお礼に、朝ご飯作り一緒に食べ帰りました。またライブ有ったら行こうね!と、明るく別れましたが、話さないとわからないことあるんやなと、知りました。今は孫の世話に、かなり頑張って居るみたい。

自分にも当てはまる事例がいくつかあり、それに対しての対策を一緒に共有してる感覚になりました。とても共感できます。こころの奥底にあるワダカマリや、解消できないこと。自傷も、幻聴も。。恥ずかしいとかそういう気持ちを捨てて、自分を助けるヒントを探しに相談することは、すごく大事。悩むけど、そこで誰にも打ち明けられず、もっと苦しむのは、辞めにしよう。、、と、さいきん、色々考えすぎて暗くなりがちな自分に必要な漫画だとおもいました。感謝。