みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 502件

気になるワードのレビューを読む

しんどい

毒親っぷりが見ててしんどいですね。
    自分の父親と似てるってのもありますが。
    あかりちゃん、もういいんだよ!逃げて!自分の人生歩んで!!と、背中をおしてあげたくなります。
    ただ、なかなか踏み出せない所がじれったいです。

by iこは

わかる

あかりちゃんの気持ちがわかる。うちの母親も似たようなもん。ご飯も食べられない、起きられない、お風呂も入れない、寝ていても辛い。それくらい体調悪くても、なぜか怒られる。あんたが具合悪いと、こっちが困るんだから!!と言われるのは当たり前。たちの悪い姑よりひどい。出掛けると言えば、自由だね。と嫌みを言われるし、どこに、誰と、何時に帰宅するのかこと細かい事情を説明しなければならい。母親と出掛けないと不機嫌になる。何か気に入らないと、あれを買ってこい、これをやっとけ、歳だから若いのがやるんだ、とパシリ扱い。家のこと、手伝っていても、何もやらない!と言われる。自分が面倒なことをおしつけてくる。思い通りにならないと家のなかは雰囲気悪すぎて、居心地悪い…あかりちゃんの気持ちが痛いほどわかります。早く自由に、母親に縛られない充実した日々を送れますように…

毒親こわっ!

登場する毒親が怖すぎるし、訳がわからなさ過ぎて腹が立ちます!!
    毒親に育てられたひとってきっと本当に思考することを放棄するんだろうなーと考えさせられました。
    そして知らずのうちに自分も毒親になってしまうんじゃないかと考えてゾッとしました。

タイトルに惹かれて読んでます。毒親に何も言えない娘になんとなく共感もてるところもあれば大人なんだから独り立ちして家をでて距離を置けば良いのにと思うところもあります。実際ここまで育ててもらったし嫌なところばかりではないから強くは言えないだろうけど…
    娘さん自分の人生なんだから頑張れ!

自分の親もそうなのではと思い、読み進めたら、結構あるあるがあって。主人公がどうか報われてほしいです。

未婚のうちから毒母と思わせる母って
    ・・
    自分がそう思われないように、勉強になります。

毒親からの逃避行

娘の自由にさせない。あくまで娘を支配する。精神的な去勢よね。毎日、一話ずつ読み進めています。良い彼氏も出来たし、出来れば、アカリさんにはこの方と結婚して、幸せになってほしいわ。

by 甘蜜

かなり毒親

お母さんがかなり毒親で強烈、狂人です。主人公は親はそこまで毒親じゃないみたいに思ってますが、他人から見たら超毒親ですよ。自分の親はそこまで酷くないと思うのは毒親育ちによくあること。

あんな親に育てられたら逃げ出したり自分の意見なんて言えないよねと思いました。おねえさんも毒姉で読んでいて性格や口が悪い嫌なおねえさんだなと思いました。

親は選べない

母親は 自分が子供の時に親に干渉された??
    勉強しなかったから子供に苦労させたく無いから厳しく・・
    何でも親が決めてたら 親が居なくなったら 何も出来なくなる・・
    母親も 子離れして欲しい

なんかわかるわ~

親の価値観のおしつけ…自分の意志がなくなっていく気持ちわかるわ~…素敵な彼に出会って良かった~母との関係はこれからどうなるのか、気になる❗