みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)

イライラする…

母親の毒っぷりときたら本当にすごいです。ですが、なんだかんだ言い返さず、ため込んでばかりの主人公にもイライラします。幼少期から母親のせいで自分の気持ちを抑え込むのがクセになってしまったのだろうと理解はできますが、いい加減とっとと家を出ればいいじゃん!!と読んでてイライラしました。1話が短いせいか話しも全然先に進まないから途中から3話くらいとばしました。とりあえず今ある分は読んだのに母親に言い返すとか、姉に言いたいことを言うとか、何もしてなくて読み終わってもずっとモヤモヤします。

毒親っぷりに読んでいてイライラしてきました。自己中な親に育てられた子供は辛い……
    主人公が感情を押し殺そうとしている様子に気持ちが苦しくなった。
    しかし少しずつ自分の気持ちに気づきはじめている主人公、、これから毒親と主人公の関係は変わってくるのかな。
    気になるので、引き続き読んでみようと思います。
    ただ1話ずつが短すぎる………

一話が短すぎる

こりゃまた凄まじい母親ですね。
    自分の要求、目的を果たすためなら抵抗する気力を失わせるまで暴力振るうなんて。
    元々の性格なのか成育環境でこうなったのか母親自身に興味を持ちました。

暴力の後の優しさってまさしくDV。
    家を出る決意を決めながらできない主人公にイライラするとのレビューがありましたが、完全に洗脳されてできないんですよね。
    それでも恋人に話せたことはものすごい進歩!

ただ、ここまでの展開に5話までかかる?冒頭から毒親っぷりと恋人ができて悩むことがえがかれているのに。

とにかく一話がビックリするほど短くて、エラーが起きたのかと思いました。
    30ポイントと安くはあるけど、展開が遅すぎるので、お値打ち感はないですね。

今回は無料分があったので読んでみましたが、ストーリーは気になるものの短すぎる展開にイラっとするので有料では読まないかな。
    ポイントが貯まったら読むかもしれません。

短い

世の中色んな家庭環境があり、どれが正解かなんてわかんないし、少しずつ自分の感情を出そうとする主人公さんに、エールを送りたい。
    しかし、1話が短すぎる。あくまで個人のいけんですが。

by

毒親

毒親である母親がある日倒れてICUに入院、意識が戻るも完璧とは言えず、、、というお話です。私の母親も結構な毒親でしたので、ハラハラしながら課金して読みました。絵もストーリーも見やすいです。正義をかざして罪悪感を植え付けるので、中々逃げられない様子は他人事とは思えませんでした。私は大学進学を機に距離を置き逃げ切りましたが、主人公の場合はどうなるのか、最後まで見届けたいと思います。

わかる

あかりちゃんの気持ちがわかる。うちの母親も似たようなもん。ご飯も食べられない、起きられない、お風呂も入れない、寝ていても辛い。それくらい体調悪くても、なぜか怒られる。あんたが具合悪いと、こっちが困るんだから!!と言われるのは当たり前。たちの悪い姑よりひどい。出掛けると言えば、自由だね。と嫌みを言われるし、どこに、誰と、何時に帰宅するのかこと細かい事情を説明しなければならい。母親と出掛けないと不機嫌になる。何か気に入らないと、あれを買ってこい、これをやっとけ、歳だから若いのがやるんだ、とパシリ扱い。家のこと、手伝っていても、何もやらない!と言われる。自分が面倒なことをおしつけてくる。思い通りにならないと家のなかは雰囲気悪すぎて、居心地悪い…あかりちゃんの気持ちが痛いほどわかります。早く自由に、母親に縛られない充実した日々を送れますように…

納得する

私も同じように育てられました。
    違う点は父も母と同じタイプです。
    教育虐待を受け、いい大学に行け、高収入高学歴との結婚しろ、それをしないとゆるしてもらえませんでした。
    歯向かうとどうなるか?
    叩かれます。殴られます。物飛んできます。水を浴びせられたこともありました。

「読んでてイライラする」「早く逃げればいいじゃん」「育ててもらったんだから感謝しろ」というコメントもありますが、是非この機会に毒親関連の書籍を読んでいただきたいです。

逃げたくても逃げられないんです。
    支配されてるから。
    マインドコントロールです。
    大袈裟な!と思われるかもしれませんがそうなのです。
    親の言うことが絶対で、親からの呪縛から抜け出せなくて結局「自分が悪いのかな」とか「親を悪く言うなんて間違ってる」と思ってしまうんです。でも本当は間違ってないんですよね。
    虐待してる親が悪いんです。

私はいい歳になりようやく親のおかしさに気がつき、カウンセリングをうけ自分の気持ちに整理をしているところです。
    自分らしく自由に生きていこうと思ってます。

毒親って色々いる

私の母も毒親ですが、これを読んで毒親って色々なタイプがいるなと感じました。
    無料を読んであと4話ほど購入読みしました。
    毒親に育てたられた私としては、少々トラウマが疼くので、一旦読むのをやめています。
    毒親に育てられていない方は、作者の気持ちが理解できない方いると思いますが、私はめっちゃ理解できます。読んでて主人公の気持ちが分からなくてイライラする方は、自分がいい親に育ててもらったことに感謝して、世の中には自分で動き出せない人が、親の育て方の影響で苦しんでるだと理解する方向に気持ちを向けていただけると、優しい世の中になるなと考えさせられた本でした。
    また気が向いたら読み進めます。

彼氏さん、すばらしい!

自分自身は、親から「学歴どうこう」なんて言われたことがないので、
    この主人公みたいな「毒」は、未経験。
    どっちかというと、「あんな子と付き合ってはいけません」と言われていたほう。
    「親のいうことはきかなくていい」この彼氏さんの言葉は、重要!すばらしい。
    私自身、近所の「とんでもない親」に育てられてる子供に、「親の言うことなんて、きかなくていいんだからね!」って同じことを言ったことがあるのを思い出しました!@@

洗脳ですね。

私の母親も同じような母親です。何をするのも許可が必要で、1人で外出すらできない。手帳を見られる、携帯を見られる、GPSで位置確認までされる、でもこれに反抗する自分は親不孝だと責められ、さらに身動きができなくなる…まさに洗脳で、主人公が何もできないというのもわかります。なかなか普通の感覚にはなれないし、自分を責めてしまう気持ちにも共感します。これからどうやって毒親の洗脳から抜けていくのか、読み進めていきたいです。