桃園ミキさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

奥さんが毒親。読んだところ、奥さんは毒親育ちだったのかな?と思わせる描写がありました。

思い込みの激しさで暴走したり、コミュニケーションに対する想像力が欠けてるので奥さんは未診断の発達障害なのかな?

奥さんが旦那さんにしている事はDVだし、子供に親と口を聞かないようにするなんて虐待です。夫婦仲は悪いし離婚した方がいいと思うけと、この機能不全家庭が今後どうなるか気になります。

人間関係に悩む人に読んで欲しい

よくありがちなエピソードを基に描かれています。
    イジリといじめの話はありがちだなと思いました。小中学生なら。

漫画では大学生なのに幼稚ないじめをする人ががいるんだなと愕然としました。主人公はスケープゴート扱い。

主人公は自分が居るグループに違和感を感じられたのは幸いでしたが、それに気付かない他のメンバーは哀れに感じました。

主人公はヤバいグループからうまく外れる方法を知り、その方法が描かれていて参考になりました。私が学生時代にこの本に出会えていたら友達関係で苦しまなかっただろうな。

対談は参考になりました。

親野さんとの対談は参考になりました。毒親育ちで自己肯定感を下げない方法が書いてあり、ためになりました。

つつみさんは熾烈な虐待を受けても毒親に染まらなかったのは凄いと思いました。お母さんも毒親育ちで大変な境遇でしたが、お母さんがつつみさんにしてきた酷い言動には全く共感出来ませんでした。

続編を是非読みたいです。

かなり毒親

お母さんがかなり毒親で強烈、狂人です。主人公は親はそこまで毒親じゃないみたいに思ってますが、他人から見たら超毒親ですよ。自分の親はそこまで酷くないと思うのは毒親育ちによくあること。

あんな親に育てられたら逃げ出したり自分の意見なんて言えないよねと思いました。おねえさんも毒姉で読んでいて性格や口が悪い嫌なおねえさんだなと思いました。

きららちゃん、クズ過ぎる

きららちゃんは家では良い子、学校では陰険なイジメ。家では良い子だからクソ父親はきららは担任の間違いだと子供がしたことに向かい合わない。
    いじめる子の親には問題があるというのは納得。