みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 502件

気になるワードのレビューを読む

最近この手の話多いですよね
    それだけこういう目にあってる人が多いのか、今まで日の目を浴びられなかった人達がやっと出てこられたのか…
    子どもを持つ身として改めて考えさせられる作品です

続き待ってます!

私も毒親育ちなので、色々と共感しながら最終話(54話)まで読みましたが、その後、続話が出ていないですね。作者さんの体調が心配です。

私も就職して家を出た時の解放感、忘れられません。結婚して、出産して、PTSDに苦しんだ時期もありましたが、母とは違う子育て(子どもを叩かない、お酒飲まない、朝ご飯を作る、人格を否定しない…)を実行できて、やっと普通の家族団らんを実現しました。
    今は、一人暮らしの母の「毒親介護」が課題です。せっかく離れられたと思ってたのに…これまたなかなか大変です。やっぱり毒親は離れるだけでなく、早期に医療なり福祉なりのサポートにつないでおいた方が良いです。放置しても結局、こじれた状態を子どもがケアしなきゃいけなくなるので。自分と家族を守るために、しっかり対策していきます。

分かるだけに苦しい

現実にいますよ、こういう親。なんでかねー、高卒の何が悪いのか。お家柄?職業ってそんなに大事かね。医者のDVだったらどーするの?!よっぽどお金に執着があるんだろうね

毒親ということに気づいた主人公。これからは自立するのかなと思ったけど、なかなか親から離れない。
    毒親の子供はそうなってしまうのかもしれないけど、
    子離れができない毒親だけでなく、親離れができない子供にも問題があるように思える。
    途中で見るのがしんどくなりやめました。

母親は娘に、大なり小なり 自分の生きなおし を、してしまうといいますが、子供の自由を奪って、子供の幸せをこわして 精神がおかしくなるようではよくないと思います。自分の正しいことに固着して、子供は自分の道具ではないので。おやにとらわれず、ほどよい距離感をとれればよいのですが、、難しいのであわないようにして、心の元気を保ってほしい。

自分がなり得る。

なんか、自分も毒親になり得るな〜と思いながら、見ています。子供への執拗な愛なんですけど‥子供は苦しみしかないですよね。。そういえば私の親は超放任で、逆といえば逆。どちらも、自分主義で、子供の人格を大切にできていないなぁ。頑張れ、主人公。

まだ序盤しか読んでませんが、毒親っぷりがすごくて胸くそ悪い。世間体にこだわり、それを子どもに押し付ける母親が気持ち悪すぎる。うちも違うタイプの毒親で悩まされたので主人公の気持ちも分かるが、ここまで自分の意志で動けなくなるものなのかと驚きました。彼氏がしっかりしたいい人で良かった。

主人公の親の心が歪んでいてとても怖かった。自分の生んだ子供を一人の人間ではなくて所有物だと思っているからひどいことが出来るのかなと思った。

すごい

大卒でも、大した事ない人いっぱいいるし
    逆に中卒でもしっかりした人もいる。
    学歴だけじゃないと思うけどね
    こんな親から早く逃げてほしいけど
    主人公が考え方を変えてしっかりしないとこのままだろうな

アカリ…

私�も結構な毒親に育てられたので、他人事ではないくらい感情移入して読んでしまいました。私は毒だと気付いて逃げても結局ダメで…まだ付き合いがあります。苦しい。