みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 502件

気になるワードのレビューを読む

毒親の洗脳は根深い

うちの親は暴力こそなけれど、過干渉で、今思えば依存されていたのだと思います。
    大学で一人暮らしをし、初めて「何かを自分で成し遂げた」感覚は今でも忘れられません。
    ライブチケットを自分で購入しただけですが!

この主人公も親が決めるから自分の意見を持つ習慣がないまま大人になり、自分を大切にできていません。
    彼の対応が素晴らしいので、今後どうなっていくか楽しみです。

わかる

めちゃくちゃわかります。同じです。親の考えが頭に植え付けられていてあれはダメこれはダメ、合ってるかどうかもわからない謎の正義感。ずっと抜け出せずにいる。自分で決める能力もなく、本当のことを言えず就職先まで親に選んでもらって、興味のない仕事を仕方なくやっていて。辛いです、見てるだけで。

言い返せない

毒親に育てられて純粋培養されたからか、親は絶対だと思ってるからかなかなか言い返せませんね。頑張って欲しいけど長年の刷り込みの結果だからイライラしても仕方ないのか。1話が短いのでこうにゅは考えちゃう

主人公がはっきりしない

毒親に育てられたせいもあってか、主人公がはっきり言動しないので少しイライラします。
    無料分だけですが、主人公の心の中の声が多いストーリーですね。根本的に気質が合わないようなので、距離をとれたらいいですね。

私は、あまり面白く感じなかったかなぁ。
    絵もイマイチ...
    家の母も毒親だったけど、私はそれなりに反発してた(笑)
    自分では『子供の為』と思ってるんだろうけど、ただの自己満足だよねー。

毒親ぶりに本当にイライラハラハラします。絵がゆるいので読める気がします。主人公が幸せになるのを見届けたいです。

by M m

ギャグ漫画ですか⁉️

読んでいて意味が分からないしキャラクターが汚くて区別がつきませんプロならもっと丁寧に人に見せる絵を描くようにして欲しいですね!

絵は全然好きではないけどコミカルで面白い。
    いるんですよねー毒親。けどずっと言いなりで自分で何も決められないって言ってもちゃんと彼氏見つけてる!頑張って!

by YASAKO

こんな親がいるのかと思って読んでいた。でも読みながらだったら離れたらいいのになとも思った。そんな簡単な話じゃないのかもだけど。

こんなもん?

母親に対する苦手意識が凄い。うちもこんな感じだったかなあと思うけど、ここまで酷くなかったのかな。いちいち心臓バクバクさせてるのがなんか理解できず。でも、そうは言いつつも、自分んはそうならないってだけでそうなっていてもおかしくなかったのかなあ、と思いました。個人的に姉のほうがむかつく。