あまり好きじゃない
作家さんの意図がどこにあるのかわかりません。
産休育休繰り返しても、温かい職場もある。
他の方のレビューを読んでいても、ちょっと誤解を与えてるんじゃないかと思ってしまいます。
それぞれに、違う立場。
その、違う立場の方々が、本当はどんな気持ちでいるのか、それをもっと掘り下げて欲しいです。
そうしたら、社会が変わってくるんじゃないかな。
漫画って、共感したり、自分と違う考え方があることを知ったりするのが醍醐味なんだけどなー。by ポッポコ- 0
誰も幸せになれない
私この手の漫画は苦手だなと知るきっかけの作品となりました。
妊婦の印象を悪くするのはよくないです…。私自身子供がいないので残された側の人間で、沢山の人がいる環境で仕事をしていますが、未だかつてここまで自己中な人には会った事がなく、話もキャラクターの描写も極端すぎて個人的にはあまり現実味を感じられませんでした。
保育園の裏技のお話も最低過ぎます。
確かに難しい問題ですし、考えさせられる内容ではありますが、やはりキャラクターが極端に悪すぎて妊婦さんと会社どちらの印象も悪くしていると思います。
あと、あたかもこれが当たり前の社会みたいな感じで次々とゲスい話が進んで行くので、救いがなくイライラするだけの作品だなと思いました。
好き嫌いが分かれる作品かと思います。by りんごのパイ- 0
なるそど
なるほどなるほど、さいきん話題の産休に関しての漫画であった。これに関しては男性からというよりも女性の人たちはこんな考えも持ってるというのが表れていた。
by はぴーはぴー- 0
あるあるだけど、あってはいけない話もありました。
不妊治療への理解、育休問題…
まだまだ課題はありますよね。
もっと女性が気持ちよく働ける社会、育児ができる日本なってほしいな。
男性も他人事だと思わず、育児=女性(母親)の概念をなくしてほしいです。by ぬぴぬぴ子- 0
妊娠することはいけないことじゃないし、むしろおめでたいことだけど、体調とかで仕事休んだりしてしまうのは仕方ない。
けど、妊娠を理由に他の人に仕事押し付けたりマウント取るのは違うと思う…by にょ〜ん- 0
現代的な、、、
ひゃーこれ系はありますよねー!仕方がないけど会社の空気も読んでほしいっと。でも仕方ないこと。お互い様の社会だけどなんとなく不公平感も否めない、、、
by がおあちゃ- 0
まだまだ途中までしか読んでないのでわからないのですが、育休からもどってきたら、産休へ、現実にもありそうです。
by うみうみ2022- 0
なんか読んでてもやっとするなぁ。マタハラ…うーん。まぁでも権利ばっかり主張する人っているよね。そして上司も言わないやつばっかりに攻撃的。結局言ったもん勝ちなわけ?なんともなぁ。
by M S- 0
怖い
漫画の世界だからた思い読んでみると面白いのですが、なぜか怖いなぁーと感じるのは現実の世界でもありあるからだと思う。
by 気になる♡- 0
もっと良い制度ないかな
妊娠はおめでたい事なのに、残された人たちのカバー、人員の補充などがうまく行かず、祝えない環境が正直あると思う。出産する側も気分良く産休育休が取得でき、祝福して残された側の仕事も補っていける、そんな制度を取り入れて欲しい。
by ずうっと漫画読んでいたい- 0