気になるワードのレビューを読む

171 - 180件目/全1,982件

内容はおおむね同意だけど

連続で産休に入る、つまり年子で産むことについては、むしろその方が職場はありがたいというのが最近のスタンダードだと思う。
    私自身、全ての立場を経験してきました。
    独身時代の負担も、不妊治療中のプレマタハラも、妊娠中のマタハラも。
    その上で言わせて貰えば、産休取って復帰しても、復帰先は選べないので新しい部署で1から仕事してもらうことがほとんどです。一年後くらいのやっと慣れた頃にまた産休育休入られるよりは、2年連続でまとめて育休して、その後ずっと勤めてもらえる方が現場は楽ですね。
    同期もみんな私より先に妊娠しましたが、ほぼ全員が連続育休を取っています。
    理由は、復帰したらもう次の妊娠がしづらいことが先輩を見て分かっているからです。
    また産休入ります、なんて実際はなかなか言いづらいんですよ。
    また、妊娠できる年齢も関係するので、みんな若いうちに産みたいんです。
    だったら、休みを繰り返すより、連続で産休育休取って、いっぺんに済ませた方が自分も周りも動きやすい。
    それが現実だと思います。
    その辺りの認識もアップデートされていくべきでしょう。
    女性社員を雇っている以上、先々に妊娠出産が控えていることは避けられないです。
    森山さんは嫌な女ですが、いい人だけが妊娠出産する権利を持つわけではないので。ベテランの立場として自分もこいつが妊娠したらどう動こうか、と常に考えています。

by みそ#

赤ちゃん可愛い

この作品に出てくる赤ちゃんは可愛いけど、ストーリーは正直今を考えさせられるような内容になってます。 あと妊婦がどの人も嫌な奴にされているけど、本来はそんなことないと思うのです。

なるほど

妊婦って良しも悪しも様々あると思います。妊婦だからって、相手のことを粗末にするのは絶対ダメなことだし、仕事の面でも迷惑かけちゃうから皆んなにはありがとうございますの気持ちぐらいで居た方が良いと思う。

無料分をよみました

今時らしいテーマの漫画でした。
    リアル世界でありそうな、でも、ここまでの人はなかなかいないかなとか、そんな感想を抱きました。

まさに現実にすごーくありそうな話で、わっかるわ〜!と強烈にうなずいて賛同する女子たちが見えそうでいいです!

by yetts

現代の妊娠のすべてをリアルに取り上げてるので、読んでいて、勉強になります。会社でのマタハラも難しい問題なんだなあとおもいました。

マタハラは、あります!!
    本当に信じられないくらい
    世の中、産休や育休が当たり前の様に報道してるけど、ちょっと規模の小さい会社だと辞めるのが、当た前って、言われちゃいますよ
    この話は、逆なんですけどね

うーん、難しいかなぁ。評価が低い人の意見もわかるし、評価高めで面白いっていう人の意見も共感する所があるし。自分が今いる立場によって評価はかなり分かれてますね。私は権利は正々堂々と行使したらいいと思うけど、周りへの配慮や感謝は絶対に必要だなとつくづく感じました。

複雑

子供を持って働いている身として、見てられないです。見るのやめてしまいました。
    いろんな考え方や感覚がありますが、私とは違うなと。

あまり好きじゃない

作家さんの意図がどこにあるのかわかりません。

産休育休繰り返しても、温かい職場もある。
    他の方のレビューを読んでいても、ちょっと誤解を与えてるんじゃないかと思ってしまいます。

それぞれに、違う立場。
    その、違う立場の方々が、本当はどんな気持ちでいるのか、それをもっと掘り下げて欲しいです。

そうしたら、社会が変わってくるんじゃないかな。

漫画って、共感したり、自分と違う考え方があることを知ったりするのが醍醐味なんだけどなー。