みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

こういうのって日本だけなのかな?
    私も産だからこの感覚すごくわかる
    なんか妊娠してごめんなさい。みたいな
    少子化に貢献してるのにね

腹立つ

腹立つ内容の話もありますが、マンガとしてはおもしろいです。絵もみやすく話も面白いので続きが気になるストーリーが多いです。
    妊娠が悪みたいな見方が変わるといいですけど。

なんだかとってもリアリティーがあって入り込みやすい内容でした。実際今の世の中まだまだ妊婦さんに対してこーゆーことあるんだろうな。

by chami2

まさに今!の物語

子持ち様、妊婦様、不妊様…マタニティ関係のハラスメントや話題には事欠かないこのご時世にぴったりの漫画です。女性なら(女性でなくても)いつかは経験するであろうこの問題。
    立場が違うと見方も違うそう気づかせてくれる漫画です。

様々な女性の苦悩

それぞれによく描かれていて、どこかで起こっていそうな話。闇を照らす明るい話題がほしいものの、そうならない内容にもヤキモキさせられますが応援したくなる人たちです

まだ

無料分までしか読んでいないですが、色々と考えさせられる漫画だと思いました。全ての妊婦さん、ママさんがこんなに酷いとは思いませんが、ニュースとかでもよく見るし。周りの理解を得るためにも自らの行動を改めるべきかなと。

タイトルに…

騙された(言い過ぎw)
    すみませんて、不義の妊娠が題材かと思いきや産休育休、マタハラ、逆マタハラなど考えさせられる内容でした。
    日本社会における制度など様々な問題点や不寛容さが相まって、解釈次第でどちらにも転ぶなぁと思いながら読み進めました。

育休産休が取りやすくなったとはいえ。このくらい図太くないと続かないのかもね。仕事も家庭も育児もなんてホント大変だもん。

by Hyo23

今は〇〇ハラスメントがありますが、いいところあり、でもそれを要領よく使っている人も多いみたいです
    結局は周りが迷惑な訳で、そうでない場合もあり、難しい問題ですね

この作者、大好き。主人公は好きにはなれないけど、どこにでもいそうな女子。自分の性格が分かってなくて、周りからどう見られてるのか気にしないって、ある意味強い女子。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,953件