おもしろそう
試し読みだけ読みましたが、面白そうだと思いました!
リアルでもこーゆーのありがちだし、仕方ないかもだけどどちらの気持ちもわかるから考えちゃます!!
妊娠は本当にめでたいしサポートが必要だけも、サポートしてる人もボランティアじゃないし。by 匿名希望- 3
妊娠っておめでたい事なのに…みんなどうしてその時の都合でないがしろにしてしまうのだろうか?こんな少子化の時代なのに
by のっほほん- 1
…うーん
こんな人本当にいたらひくなぁ。
雇う側ですが、詐欺罪に当たって欲しい。
まじめに頑張る人が損するのは本当に悔しいですね。
バチ当たってください!by 匿名希望- 2
面白いと思いますが、妊活エッセイとかが好きな方や妊活している方などには、あまりハマらないかもしれません。毒が強め
結局乗り越えるしかない
あるあるのリアルなシチュエーションなんだけど、登場人物が自然体だからか、読んでて不思議と癒された。
これ系はエグいのが多いけど、食傷気味だったからちょうど良かったのかな。
友達とグチ言い合ってストレス発散したあとと同じ気持ち。by 匿名希望- 7
入社して1ヶ月で妊娠…
命は尊いよ!でもそう思えない環境にいたら祝福なんてできないですよね。みんなでその人の分もカバーしなきゃいけない現実がそうさせるのかと。
まぁ、1話目の子は、自分自身に問題あり…ですねby 匿名希望- 4
題名みて何?って思ってしまった
なかなかまだ女性が子供産んで職場でバリバリ働くのは現状むずかしいけど謝る必要は一切なしby オガちゃん7- 7
1〜3話。石井さんに会社は理解を。
妊娠してすいませんを読みました。
1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。
ある会社。育児休暇を取っていた、森山つぼみ(24)が復帰。
やっと戻って来た。人員不足でカバーが大変だった芹沢奈央(32)ほか一同苦笑い。
復帰したのもつかの間。2人目妊娠をした森山は産休宣言。すいまっせーん。
一同あ然。上司もあ然。
森山は新卒入社1ヶ月後に、おめでた婚報告。
会社は確信犯?と憤りましたが、昨今のマタハラ問題もあり渋々承諾。
また育休か、、、でも充実してるんだろうな。
他女子社員はウンザリ。合コンしようと計画します。
奈央も誘われますが、消極的。
石井博美(37)は不妊治療で早退をよくしていましたが、上司は妊活には理解が無く、嫌味を言われます。
ある日、森山がグループラインで我が子の動画を送ってきました。
そして森山は会社に赤ん坊の第1子を連れて来ます。
森山は、はしゃいでましたが、
森山の代替要員の雇用を渋っていた上司も参りついに臨時雇用を決断。
派遣で上野さつき(24)が入社します。
上野は、働きぶりも良く、他の皆の負担も減り、森山復帰後も、雇用継続が決定。
そして森山が再復帰しましたが、即、育児と両立しやすい別の部署へ異動。
森山は反発しますが、
上司も押されながらも反撃。「あまり仕事に穴開けられたら困る、、、」
そこへ保育園から森山へ電話が鳴り、上司は睨みましたが、迎えに行く事へ。
森山は異動を受け入れました。
雑用に悪戦苦闘しながらもがんばってます。
石井には、相変わらず上司は冷たい。
同僚は「石井さんは訴えても良いと思う。」
おわり。
感想。育児休暇あるあるを描いた良作。
簡潔で読みやすい。
森山さんは、制度をフル活用。これくらい図太くないと仕事続かないのかもね。
他の社員の不満がうまく表現されています。
上司の決断のタイミングが秀逸。
石井さんは会社の理解が無く気の毒。
子供に関する事は、自分の子が出来てから理解出来る事も多々あり、
両者が理解しあえるのは、難しい問題だと思いました。
森山さんが自慢したい気持ちもわかるし、他の社員がイライラするのもわかる。
不妊治療。ほんとに辛い。
子供は、まわりを気にしてたら中々つくれません。気にしないで。by あすか時代- 96
難しい話
女の敵は女というくらい、ママがいる職場は難しい。しっかり働いてる人もいればズルしてる人もいる。人それぞれだけど、ひとくくりでママ社員は曲者のような扱いはやめたほうがいい気がする。
by バブミ- 15
あー、
なるほど〜!たぶん、本音。どの人も、みんな腹の中で思ってること。女はスゴイです。いやー怖いですわねー。