良くないわ

妊婦を悪く描くのは、良くないわ。
    そりゃあ、この通りですよ。
    妊婦と一緒に働くとしわ寄せは、こちらに来る、だけど、これが悪いのは、代替を用意しない雇用者と制度でしょう。

色々と共感しました。
    育休取得側の気持ちもそれをカバーする側の気持ちもよく分かります。所詮、他人の子供だし「可愛いでしょー!」とか言われてもウザいとしか私も思わないです。そう感じる自分だからこそ、子供ができてからはマタニティハイで周りに嫌な思いをさせないように子供の話などは振られても極力話さないようにしました。

分かるよって

妊婦って肩身がせまいときがあります
    職場で、体調わるくて、休んで、迷惑かけてすみません、、バスで、電車で、すみません、、ずっと謝っていたような気がします。

態度が…

妊娠して育休を取らせてもらうのは仕方ないことだとは思います。が、負担を強いられる周りの人への感謝もなくあの態度は腹たつだろうね。あー、続きどうしようか迷います。

微妙

産休育休を繰り返すのは複数子供を産むなら仕方ないと思いますけど。早く子育て終わらせて復帰しようと思うなら特に。
    それで復職できるかどうかもできるだけその会社には残ろうと思うにしても、子供の発達やその時の状況で変わるもんでしょ。
    仕事内容だって子育てと両立できるように作られているのかによる。それを詐欺って言っちゃうとどうなのかなと思います。複数子供を産まないと国崩壊するのにね。

妊娠出産を免罪符に好き勝手にされたら、そりゃー周りの職員は嫌な気持ちになると思います。育休とるほうも謙虚な態度にならないと、相手も寛大な気持ちになりにくいかと。

興味ある内容(^_^)v

無料だけなのでさわりしか読んでいませんが
    育休の裏技延長方法が気になりました、、、
    現実には本当に色々制度調べている人は
    びっくりすることあるので(^_^;)

イラストが素敵で展開も面白かったです!
    O Lならではの悩みに共感もできました。
    続きが楽しみです^_^

産休、育休制度は使う権利がある制度だけど、あんな態度だと頭にくる!周りに感謝するのも当たり前な事をわかって欲しい

今の時代をよく書いたマンガでも正社員様しかできない裏技ですけどパートや他の従業員からしたらかなりイライラくるかも

全ての内容:全ての評価 1,941 - 1,950件目/全1,953件