1〜3話。石井さんに会社は理解を。

妊娠してすいませんを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

ある会社。育児休暇を取っていた、森山つぼみ(24)が復帰。

やっと戻って来た。人員不足でカバーが大変だった芹沢奈央(32)ほか一同苦笑い。

復帰したのもつかの間。2人目妊娠をした森山は産休宣言。すいまっせーん。

一同あ然。上司もあ然。

森山は新卒入社1ヶ月後に、おめでた婚報告。
    会社は確信犯?と憤りましたが、昨今のマタハラ問題もあり渋々承諾。

また育休か、、、でも充実してるんだろうな。

他女子社員はウンザリ。合コンしようと計画します。

奈央も誘われますが、消極的。

石井博美(37)は不妊治療で早退をよくしていましたが、上司は妊活には理解が無く、嫌味を言われます。

ある日、森山がグループラインで我が子の動画を送ってきました。

そして森山は会社に赤ん坊の第1子を連れて来ます。

森山は、はしゃいでましたが、

森山の代替要員の雇用を渋っていた上司も参りついに臨時雇用を決断。

派遣で上野さつき(24)が入社します。

上野は、働きぶりも良く、他の皆の負担も減り、森山復帰後も、雇用継続が決定。

そして森山が再復帰しましたが、即、育児と両立しやすい別の部署へ異動。

森山は反発しますが、

上司も押されながらも反撃。「あまり仕事に穴開けられたら困る、、、」

そこへ保育園から森山へ電話が鳴り、上司は睨みましたが、迎えに行く事へ。

森山は異動を受け入れました。

雑用に悪戦苦闘しながらもがんばってます。

石井には、相変わらず上司は冷たい。

同僚は「石井さんは訴えても良いと思う。」

おわり。

感想。育児休暇あるあるを描いた良作。

簡潔で読みやすい。

森山さんは、制度をフル活用。これくらい図太くないと仕事続かないのかもね。

他の社員の不満がうまく表現されています。

上司の決断のタイミングが秀逸。

石井さんは会社の理解が無く気の毒。

子供に関する事は、自分の子が出来てから理解出来る事も多々あり、

両者が理解しあえるのは、難しい問題だと思いました。

森山さんが自慢したい気持ちもわかるし、他の社員がイライラするのもわかる。

不妊治療。ほんとに辛い。

子供は、まわりを気にしてたら中々つくれません。気にしないで。

難しい話

女の敵は女というくらい、ママがいる職場は難しい。しっかり働いてる人もいればズルしてる人もいる。人それぞれだけど、ひとくくりでママ社員は曲者のような扱いはやめたほうがいい気がする。

あー、

なるほど〜!たぶん、本音。どの人も、みんな腹の中で思ってること。女はスゴイです。いやー怖いですわねー。

読んでいて…新入社員で産休とか育休って取れるのかな~?一般的には労使協定結んでいて取れないものだと思っていました。
    そして、1番悪いのは産休、 育休入るってわかってるのに人員を補充しない会社側。
    もちろん、産休&育休で迷惑かけてるので本人も態度で示さないといけないけど。
    微妙な話だな~と思ってしまいました。

考えさせられた。

不妊治療中です。一話目の不妊治療なのに休みが取れにくい女性の気持ちとてもよくわかります。一方で産休で休む女性の気持ちも残されて大変な思いをする女子社員の気持ちも。2話目の育休の延長については、そんなに子供と居たいなら仕事辞めればいいのに。
    子育てと仕事。どちらも片手間にはできません。それを強いる時代なら、もっとフォロー出来るようにしてほしい。
    働きたいじゃなく、働かなきゃいけないこの国がどうかしてる。

表紙のお腹がでかすぎんか?ってちょっと思った笑
    3つ子くらい入りってそうじゃね?笑笑
    新入社員で育休て、、強者

なんか。。。

マタハラなんかがあるから、世の中の女性は子供を産まなくなる。少子化問題とか言うのならマタハラをなくさないと少子化は改善されない。妊婦に対しもっと優遇するべき。

わかるわかる

出産、家庭を言われたら、独身組は何も言えなくなる。文句言ったらこっち側ダメなやつになる。
    わかる、わかる!
    と思う作品!

まさに職場にこういう人がいます。
    お願いだから、もう辞めてと日々思います...
    それをネタに扱ってくれるなんてありがとうございます!

実際

同じ女性として妊娠出産はおめでたいことだと思うけど立て続けだと実際問題イライラしてしまうのも事実。うまく書いてる

全ての内容:全ての評価 1,931 - 1,940件目/全1,956件