みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

しっとりと、しっかりと。

もう、このお話すっごい好きですっっ
    戦後間もない京都、料亭の再興を通して絆を深める歳の差夫婦の物語。

石畳の道、八坂の塔が見えて、日本家屋の趣も素敵です。桜の頃、秋の嵐山、お正月の八坂神社···四季折々の京の景色がしっとりと美しく描かれています。

各お話の表紙絵の構図も素敵で見入ってしまいます。

京女といえばいけずなイメージですが、いち日さんはええなあ。自立していて仕事に誇りを持ち、公平で人を恨まず、悲しいときは泣いてしまうけど、いつも前を向こうとしている、そんでお酒を飲むと楽しくなっちゃう··
    ほんとお友達になりたい!

周さん、有能でここぞというとき頼りになる!桑乃木で徐々に心を開いていく様子も清々しく、一見無愛想だけど実のある男、いいですね。いち日を想ってする言動の数々、応援したくなります。

とにかく二人の恋の進展がゆっくりで···そこがいいのです。

お料理ももちろん美味しそうで、レシピも本格的なものから身近なものまで参考になります。

桑乃木の面々に、山口家、川島家も絡んできてますます面白くなってきました!
    人間ドラマがしっかり描かれているところが最大の魅力です。

京の魅力、お料理、料亭を巡る骨太のドラマ、奥ゆかしい恋模様など、いろんな味が楽しめる作品です♡

しっとり育む大人の愛

いち日さんと周さんの、当時にしては珍しいであろう女性が一回り以上、年上の夫婦。しかも夫婦というより政略結婚、いち日さんにとっては、周さんは彼女の実家の料亭を買収した先の息子だから、監視役みたいな位置づけのはずが…考え方が新しくていち日さんの仕事に理解もある周さんは料亭の存続にも協力的です。2人がもっと、気持ちを素直に表現したらきっと固い絆が生まれると思います。色んなことを乗り越えて、少しずつ夫婦になっていく2人から目が離せません。

京都弁?に説明無し?それとも常識なの??

とても引き込まれて、わくわく読み進めてしまいます。映画でも見ているように、ドキドキしながら読んでいます。
    本当にすごく面白いです。
    ただ、京言葉?に解説が無くて、いちいち意味を検索しなくてはいけないの。
    まず、題名の「ながたん」は菜切包丁のこと。『ながさん』と言う人の呼び名が訛ったのかと…。ながたんに関しては他にも「鰻の長焼き」の意味もあるらしい。
    「青と」は青唐辛子のことで、ピリッとトゲがあるっぽい人のこと。
    私はてっきり、表紙の2人の事かと思いました。
    『ながさん』と『青さん』と
    あと「たいたん」も「炊いたん」としてくれたら分かるのですが、土星の衛星も芸能事務所もカタカナなので、調べる手間がありました。
    他の土地の言葉には解説がついていたりしますよね。
    すみません、関東で生まれ育ったもので。

ドラマ化してもいいくらい

妻が15歳年上は なかなかない年の差婚

実家の老舗料亭の金策のため 19歳の学生 周と結婚することになった戦争未亡人のいち日
    洋食レストランの調理師いち日と大学で経営専攻の周の老舗料亭立て直しストーリー

其々かなわぬ想い人がいても 諸事のために結婚と相手を受け入れる
    女料理人がまだ鼻で笑われる時代
    いち日の一つ一つの料理が目に美味しい
    貧しくも古きよき時代の人間関係は 令和の今よりも大人です

31話まで読んで…

すごく良いお話だと思っております。
    続きがとても気になっています。
    いちかさんがとてもステキな女性で応援したくなります。周さんも若いけど信頼出来そうだし…。みっくんが加わって、ステキな家族になって欲しいです。

お料理の勉強にもなる

ただの物語以上に、出てくるお料理が美味しそうで、そちらのレシピ本も読んでみたい。
    戦後の混乱の頃ほど自身の生き方に真面目に対峙していた人々が羨ましい。そういう精神の人間になりたい。

絵のタッチが時代にマッチしてる

戦争で亭主を亡くし若くして未亡人となってしまったいち日だが再婚をする事もなく時だけが過ぎ気付けば30を超えていた

女性が働きにくい時代、ましてや料理業界は男性の仕事とされていたのに、西洋料理を出している店で働いているいち日は凄いと思う

実家の料亭が傾き、いち日の妹に政略結婚の話がでるが、料理人と駆け落ちしてしまう

結局いち日が結婚することになるのだが、いち日は31歳旦那さんになる男性はまだ学生さんの19歳
    お互いをきちんと知るまでは、意見が合わなかったりしたけれど徐々に歩みよって行く2人が良い

いち日と周が本当の夫婦になれる日はいつなのか
    料亭を立て直していち日が料理長になるのはいつなのか目が離せない

のんびりゆっくり、だけど目が離せない

15歳歳の差はさすがにどうなんでしょう、
    と思いながら読み始めましたが、真面目に取り組まなきゃいけない問題を軸にして、落ち着いたヒロイン、更に落ち着いてる周さん、それぞれの葛藤、丁寧に描かれていてのんびりとのめり込めます。
    控えめでいて頑張りやなヒロインに頑なだった真面目な青年が惹かれてく模様をというのはどんな物語でもこちらはキュンとして、読み進める上で求めているもの。それがゆっくり丁寧に描かれている作品だと思います。

めっちゃはまりました〜

めっちゃハマりました。
    課金しても読みたい❣️
    そのこと、友人に言ったら既に本で持っててすぐに取りに行って一気に読みました。
    京都の昔、なんだかほっこりしました。
    戦争未亡人が実家の料亭のために政略結婚してのお話なのに読んでてほっこりできるのは、絵がしっかり描いてられて古い京都や当時の生活を描いてられるからかと思いました。作家さんの思いつきの描きでなく、足を運んできちんと歴史を描きながらの作画なのでしょうか。素敵な何度も読みたい作品です。

by 32mama

おもしろいです!

はじめは戦後に玉子やらバターは高級品だからこんな風に手に入ったのかしら?とか、
    男性が10も20も若い奥さんもらうのはあっても女性がうんと若い旦那さん…ていうのはありえたのか?と少々の違和感がありましたが、
    それを踏まえたうえで見てもおもしろいです(^^)
    ただこの作品だけでないですが、めちゃコミさんて1話50円とかめちゃタカ(笑)なので、もっと安かったらガンガン読むのに~と思います、もうポイントないよ;
    DVDだって旧作は100円だよ;

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,583件