なんかええなあ。

なんか面白くて、ほんわかしてて、なんかええ感じやわ。まかないも特別な物や無いけど、美味しそう。花街の事も解りやすいし勉強になると思う。

まだ、無料分しか読んでいません。舞妓さんて憧れますよね。ただ、舞妓さん達を支えて食事のお世話をしているきよちゃんが凄くかわいいです。舞妓さんには、なれなかったけどきよちゃんの料理が毎回楽しみです

憧れの

京都!タイトル通り町家さんで舞妓さんのまかない飯を作る女の子の物語。祇園の町並みや人間模様もお料理も興味深く読んでて面白いです。

ほっこり

なんだかほっこり
    心穏やかになれるコミックです。
    表舞台にたつ者と、裏方で支える縁の下の力持ちのバランスが絶妙です。

女の子が可愛い

タイトルに引かれて入りました。
    出てくる女の子がかわいい。
    アニメの世界から入りました!原作も楽しみです!
    色々と勉強になります!

ほんわかな物語

まだ読み始めだけど、殺伐としたものが全くないので
    ほのぼのとした気持ちで読めて嬉しい。
    なんでもない日常をのんびりと描くのもいいな

by GRAY

舞妓Haaaan!!

京都に住んでますが、舞妓さんとか街中行っても滅多に見かけないんで新鮮です。16歳でみんなのご飯作るなんて!

友だち想いの主人公に優しさを感じてます。
    ほっこりと癒されてます。
    三食頑張って作っているところがすごいと思いました。

キヨちゃん、すーちゃん可愛い!

修学旅行で、青森から京都へ行き、そこで舞子さんを間近で見て憧れて舞子さんになる決意をしたキヨちゃんと、すみれちゃん(すーちゃん)。残念ながらキヨちゃんは、舞子に必要な芸事が不向きで、お師匠さんからクビを言い渡されるが、たまたまオキヤのまかないさんが仕事ができなくなり、料理のできるキヨちゃんは、新まかないさんとなって頑張っていく姿にエールを贈りたくなるお話。折に触れた、献立が季節や行事などを彩っているのも◎。

かわいい!舞妓さんになれなくても一生懸命に皆のご飯を作る姿が本当にかわいいしけなげな子なんだって感じました。面白い!

全ての内容:全ての評価 591 - 600件目/全2,667件