みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

舞妓さんちのまかないさん
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
317話まで配信中(54~70pt / 話)

4.3 評価:4.3 2,884件
評価5 48% 1,392
評価4 37% 1,053
評価3 13% 370
評価2 2% 56
評価1 0% 13

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,884件

NEW

ここで作られているごはんを私も食べたいです!
    どうやったらこんなに美味しそうなご飯が作れるのでしょうか。

NEW
    まかない?

かは、疑問(;・∀・)京都生まれだが、舞妓さんの生態(笑)は知らないしな、まぁ、京都人は居ないらしい(少ないだったか)し、まかないと呼ぶのかもしれない。

料理が毎回出るわけでは無いし、細かいレシピも毎回は出ないから、料理漫画と言うより、舞妓さんになったり、関わる登場人物達の日常やらを食事も交えて描かれてる感じかな。

絵が柔らかく、展開もハートフルな感じで、ストレス無く読み進められる。

個人的には、異世界とか回帰とかで読み疲れた時の清涼剤になってます。

これまた

ネタバレ レビューを表示する

びっくりな作品!!
    舞妓さんやら芸妓さんの日常を知ることができる漫画、初めて読みました!
    しかも、最初の方に出てきた舞妓さん芸妓さんの舞う姿が描かれたシーンなんかも……めちゃくちゃ魂込められた感じがして、白黒なのにあの画にはうっかり魅せられてしまいましたもん。

つづきもすごーーく気になるけれど、まだまだ続きそうなだけに…課金は厳しい。でも読みたい。笑

パンプティング

が美味しそうすぎて、読み進めることを決意しました。舞妓さんの世界も、よく知らないけれど憧れがあるので、続きが楽しみです

ネタバレ レビューを表示する

縁の下の力持ち。の言葉がぴったりな主人公キヨちゃん。
    最初は舞妓さんになれずに料理係へ…という流れだったけど、人には適材適所!!
    キヨちゃんにはこの場所がぴったりだったのね。
    みんなキヨちゃんの優しさたっぷりのお料理に励まされて、舞妓さんのお仕事に励みます。
    途中、京都に来るまでのお話もあったりして、どこを読んでも後がほっこりするお話ばかりで癒されます。

普通が一番

普通が一番だよ!何事もw毎日、ご馳走だと飽きちゃうし、たまにのご馳走だから美味しいんだよ!
    きよちゃんのお汁粉食べたい!

子供がドラマを見ていて、気になっていたので読みました。ほっこりできるストーリーでグルメ漫画ではないけどお腹が空いてくるお話です。

厚い友情

キヨちゃんとすーちゃんの互いへの思いやりに心が温まります。
    キヨちゃんの料理が毎回美味しそうで、時々再現しています。
    すーちゃんの踊りもいちど見てみたいな。

心温まる作品だと思います

ネタバレ レビューを表示する

キヨやすーちゃんら舞妓さんが作り出すほんわかとした、温かい雰囲気が好きです。舞妓になるのを諦めたキヨが純粋に幼馴染のすーちゃんを応援していう描写をみて、いい子だなとおもいました笑。

ほのぼのまったりと読めます

53話まで読みました

京都の舞妓さんや花街の舞台裏を垣間見られるお話で興味深く読みました
    嫌な人は出てこないし楽しく読んでは来ましたが、星はたくさんつけられません
    舞妓さんになるという夢があっという間に破れて
    その後、流されるままご飯づくりをしている主人公の人生選択と
    その流れを作り流れに乗せてしまっている周囲の大人たちに
    疑問を感じてしまいます
    中学を出たばかりの子ども、未成年なのに…
    ひとつの夢が破れたなら次の夢を探せる年齢でしょうに…

あと絵柄は嫌いではないのですが、人物の顔に鼻がほぼないのが
    時にとても気になります
    鼻があっても点がひとつだけ、とか…

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー