みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)
まかないさんが主役の物語なのかな?
だけど、舞妓さんの大変さもしれて面白かった!
キヨちゃん、レシピを覚えていてすぐ作れるなんてすごいなと思いました!by にじら- 0
NEW見ているといろんな料理が出てきて、作りたくなります。あと、すーちゃんとキヨちゃんの、掛け合いが良くて、ずっと仲良しで居て欲しい二人です。
by Hana87- 0
NEW舞妓さんがかわいい
舞妓さんたちがお仕事をがんばりながら、いろいろなエピソードがあるところがかわいらしく、賄さんのキヨが作るご飯が温かくておいしそうで励まされます。がんばるすーちゃんとそれをご飯で支えるキヨの絆がステキです。
by ハイジ99- 0
NEWアニメで見ていました
Eテレのアニメでずっと見ていましたが、原作がマンガだとは知りませんでした。マンガで改めて読んでみるとすごく面白かったです。ほのぼのとした作風に癒されますし、淡々とみんなのことを思って賄仕事を頑張るキヨには背中を押される気がします。
by reo8864- 0
NEWうち大好きどすねん
この作品はアニメを見ていたので、見つけた時は凄く嬉しかったです、絵がとても可愛いですよね、お話しもほっこりしていて、読んでいて凄く楽しいです
by treasure- 0
NEW異文化を体験させてくれます!
同じ日本の中なのに、言葉も習慣も全く違う世界。普段着の花街の様子が見られる貴重なストーリーだと思います。
by ココブラン- 0
NEWホッとします
憧れの舞妓さん。
どんな世界なのかも気になります。
彼女が舞妓を目指した経緯も、残ってまかないさんになった経緯も好きです。
そして、お料理が全て美味しそう
全てにエピソードがはまっていて、それでいて嫌味も、強引な感じもない。
心に響くんです
あーいいなあby 温活- 0
NEW舞妓さんよりも、まかんないさん知らない。
舞妓さんはよく知りませんし、そのまかないさんはましてや。ただ、舞妓さんのいろいろなしきたりも学べて裏から舞妓さんをしることができます。
by アッパーメー- 0
NEWのほほんとしています
きよちゃんが作る舞妓さん向けの賄いはどれも美味しそうですね。続きがどうなるのか楽しみで是非読んでみたいと思います
NEW絵がかわいくて、舞妓芸妓の日常がよく分かるお話です。
キヨちゃん、百はなちゃんの自分が進むべき道が決まり成長していく姿も微笑ましく、お料理もおやつもタイミング良く出てきて平和に読めるお話です。by もちもちてんてん- 0