みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)
- 1話無料
NEW舞妓さんを目指して青森から出てきたけどお止めを受け、巡りあわせで賄さんに。置屋の日常や舞妓さんの努力とすーちゃんとの友情等、とつとつと進んで疲弊した心にほっと安らぎを与えてくれる。でもキヨちゃん、年中ミニスカートなのが気になるわ。中卒で田舎育ち、田舎には祖母が一人だけ。現実的に考えるとちょっとなと思うけれど、そこは敢えて無視して読みましょう、漫画ですもの。京都の叔父宅に夏休みはずっといたので、街並みを思い出しながら読んでます。
by ボンボン・ショコラ-
舞妓は酒の席でおっさんを接待する芸妓の見習いに過ぎない。
現代で中卒の女なんて結婚するにしたってろくな相手は見込めない。
こんなものを観光の目玉の一つにして、小中学校の修学旅行で京都文化体験と称して見せている京都市観光協会や教育委員会の知性のほども疑うけれど、勘違いしたこんな創作物もそろそろなくなるべきだと思う。by 法界坊-
白夜の果てに
華やかさの裏にある日常や支え合いの姿を丁寧に描いた作品です。舞妓たちの暮らしや主人公の歩みが静かに描かれることで、時間の流れそのものがゆったりと感じられます。競争や比較の中で見失いがちな自分の役割について考えさせられる内容でした。
by KAPP-
置屋の料理人!
舞妓さんになりたくて幼なじみと二人で青森から京都に出てきたキヨちゃん。
舞妓さんの適性がなくて、なんと置屋の料理人に。。。斬新な視点で置屋の姐さんたちの暮らしがわかって、とても面白い!
キヨちゃんの作る家庭料理がおいしそうで、読むとおなかも減るマンガです。by 豆しばだいすき-
お腹すいてくる〜
キヨちゃんは毎食、舞妓さんや芸姑さんらの食事を作るまかないさん。
文句も言わずに時に皆のわがままを聞き淡々と家事をこなす。
なんて事ない普通の家庭料理だが心があたたかくなる様なメニューに見ていてほっこりします。by ゆーちゃりんぐ-
可愛い〜
なにもかも私のツボでした
京都が出てくるし
美味しそうなお料理、舞妓さんの日常、キヨちゃんの青森のお話も…
すべてが可愛いby yoko45-
舞妓さんちのまかないさん
派手さは無いけどめっちゃ癒される。京都の舞妓さんたちの日常と、そこでら作られるごはんがほんとに温かくて、読んでるとほっこりする。人の優しさとか生活の丁寧さがじんわりくる。
by りんたろうぴょん-
思ってたのと違った
舞子の道をあきらめた女の子が屋形でまかないとして働くというあまり見ない話なので、興味を惹かれて読んでみました。
確かに16歳なら労働基準法に触れないだろうけど、ほかの方のレビューにもあるように普通だったら高校生の女の子を働かせるのって・・・フィクションと言われればそれまでですが。
京都の家庭料理のレシピとかも出てくるのかなと思ってましたが、ちょっと違ってました・・・あらずじにも人間模様を描くと書いてたので勝手に勘違いしただけですが💦by HARRY-
1話に出てくるプディングが美味しそう!でした。
3話まで読みましたが、ほっこりする、あったかくなるストーリーですね。なかなか知らない世界の設定であり、いろんなお仕事あるだなとこちらの作品通して思いましたㅋㅋㅋby ふりかけ。。。-
しあわせなごはん
キヨちゃんが作るごはん、丁寧に作っているんだろうって、画をみて想像してます。キヨちゃんのように、私はごはんを作って来ただろうか?自問自答してしまう…
by マッチィ-