みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

NEW大好き!
いつも新刊を心待ちにしていましたが、完結してしまうのはやっぱり寂しいですね。
それでも、連載は8年以上続いていたんですね。小山先生、本当にお疲れ様でした!
この作品だけがすべてではないと思いますが、舞妓さんの世界を垣間見えことができ、貴重な体験でした。
登場人物たちが、みな一生懸命で、読むたびに背筋が伸びるような気持ちになりました。
ふんわりとしたラストも、この作品らしくて良かったです。
でも、ぜひ特別読み切りなどで、その後のお話も読んでみたいです!by にらたま-
NEW最高でした!
新しいお話が出るたびに即買いしていました。
美味しそうな料理がたくさんあります。
レシピはありませんが、一人一人の物語がとてもよく大好きです。
完結してしまったのはとても寂しいですが、これから何度も読んでしまう素敵なお話しでした。
ありがとうございます。
お疲れ様でした♪by ガセリ菌-
NEWほんわか
ほんわかした世界観 安心して読めるけど
キヨちゃんの境遇はそれでいいのか???
舞子さんにならないならおばあちゃんの元にお帰りよ・・・・by ポ一ラ-
NEW舞妓さんのご飯
まだまだ、普通のご飯ばかりでこれと言ったすごいレシピはありません
これから、徐々に出てくるのかな?
それに期待して、読んでみますby Yん-
大好きな漫画
ご飯系の漫画でありながら、舞妓の踊りのことや京都の街や花街の文化にも触れることができる楽しい漫画。青森の郷土料理がとてもおいしそう!
by coel-
よいです♥
画とストーリーの内容にほのぼのしています。まだ2話しか読んでいないのですが、京都大好きな私には、この先の展開が、このままほのぼのとしたものでも、そうでなくても、楽しみで仕方ありません。
by himehinako-
ひたむき
家族よりも誰よりも
わかりあい、通じあってる関係が
素敵だなぁと思います
切ない恋も混じりつつ
これからが楽しみですby saraqii-
親目線で見てしまう
こんな生き方もあるんだと気づかされます。逞しくありながらもお茶目な部分がほっこり。親目線で見てしましまうので休みの日は帰っておいでって気持ちになってしまいます。
by AZUKIbar-
これって少年漫画?
京都の舞妓の修行の少女とまかない担当の少女のお話なんだけど、やっぱり花街とか芸妓、舞妓の世界って大人の世界だと思う。姉さん芸妓のマンションの留守番中に沢山の男性が芸妓を訪ねて来る事の意味は?合鍵ある事の意味などなどちょっと、む?となってしまった。
by よしんぼ-
心温まる話
料理の作り方などの紹介ではなく、料理をめぐる背景や人間模様が描かれている。カラーだともっと良かったなと思う部分はあるが、心温まる話。
by ぶーみみ-