るり*さんの投稿一覧

評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 10件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

大好きで大好きでとても楽しみだった作品

芦原先生の作品は、どれも大好きで何度も読み返すものばかり。
    特にこの作品は、とても楽しみにしていた作品でした。

登場人物がとても魅力的で、
    繊細で豊かでリアルな心理描写や表情、
    人間や社会を深く深く掘り下げて描かれるストーリー、
    背景に様々な社会問題や人の闇を刻みながらも、全く押し付けず、多くの人に寄り添ってくれる優しさがあり、必ず元気や勇気をもらえる、
    どこをとっても素晴らしい作品ばかりでした。

きっとどれも、身を削り魂を込め、産み出されたのでしょう。

部外者だけど、一読者、一ファンとして、とても悔しく悲しいです。

漫画のドラマ化は、中には予想に反してすごく良いものが時々ある一方で、原作の素晴らしさを反映しきれないものが多いと感じております。
    今回も、ドラマは正直すぐに観るのをやめました。

もちろん、映像化されたものをきっかけに原作を読む方も多いでしょうから、それに関して何か言える立場ではないですが、、、

こんなにも芦原先生を苦しめてしまうなら、ドラマ化なんてしないで欲しかった、、するなら制作サイドはもっと大切に原作を扱って欲しかった。。愛を持って制作して欲しかった。
    なんて、こんな事、思ってしまうのも発言してしまうのも悲しいですが、
    どうして良いのか分からないほど、残念で哀しいです。。

芦原先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
    沢山の素晴らしい作品を、本当にありがとうございました。
    天国ではどうか、全てのものから解き放たれ、気持ち良く、幸せに過ごせますように。

私もいつかそちらに行った時に、この作品の続きが読めたらいいな。

びっくり。

一話100ptとか、高すぎっ!
    と思い、面白そうだけど無料分でやめ、一度それでレビューも書きましたが、、、
    つい削除してレビューしなおします。

ふと、たまたま余っていたポイントで数話読んでみたら、あまりに面白く…
    ついつい課金して配信分すべて一気に読み切りました。

霊感のある女の子が主人公で、葬儀場が舞台ということで、当然、人の死がテーマ。

逝くもの、残されるもの、両者の悲しみ、苦しみ、葛藤、、、
    行き場のない絶望に、どう向き合い、どう進むのか。ひとつひとつの「お別れ」が、丁寧に描かれながら進んでいきます。
    涙なくしては読めない作品です。
    しかしながら、とてもほんわかと心温まるストーリー。

気になって調べたら、原作があるのですね。
    人気小説だそうで、納得。

くそぉ〜高けぇなぁ〜って思いながらも、多分続話入荷したら絶対読んでしまう自信がある😂

高額が受け入れられるなら、おすすめ作品です!

私は原作の小説も読んでみようと思います。

面白いー!

人の考えている事が分かるという特殊能力を持ったコータローくん。
    彼に惹かれ彼女となる主人公。
    心が読めてしまうというのは、本人も周りも色々あるわけだけれど、それぞれの人間性や葛藤、反応や接し方が妙にリアル。
    そして何かまだまだ色々出てきそうな秘めたものや裏側…
    またコータロー以外のテレパスの存在。(これは結構読者側もすぐ検討がつく)

漫画ならではのあり得ない設定なんだけど、違和感のないリアルな人間描写でするりと入ってくる。
    何より主人公の明朗快活というか、素直さというか、気持ち良く読めます。
    無料分まで読みましたが、先が楽しみです。
    読み進めようと思います!

1話目からワクワク

こちらの作者様の作品の虜になってしまいました。
    こちらの作品は、まだ無料分一話しか読んでいませんが、すでに求めている香りが漂っています。
    優しさ尊さ、歪さ不器用さ、色んな面を持つのが人間なのだと改めて感じる。
    そして、丁寧に生きる者達の姿。
    切なさや葛藤や哀しみもある中で、進めば進むほど、どこか柔らかく温かい気持ちになる作品。
    そんな予感と期待を抱きつつ、こちらもゆっくりじっくり味わって読ませて頂きます。

アラサーにも面白い青春ストーリー

三十路を過ぎてから特に、正直、学園物や青春ものは、本当に話が面白くないと物足りなさや、冷めてしまう感じがあったのですが、これは本当に面白い!

10代ならではの独特な繊細さや真っ直ぐさもあれば、大人にも通じる人間関係の複雑さ。
    でも学生の頃の懐かしさもあり。
    絶妙に噛み合わない感じや、それぞれが抱えるものなども、妙にリアルで良いです。
    現在無料分まで読み進めた感じですが、有料分も読み進めたいと思います!

3話まで読んで…

あ、、兄妹なのか、、っ!と。

まだ3話目ですが、いつもなら血の繋がった兄妹ものは気持ち悪くて見ていられないのですが、
    これは例外な予感。
    するりと、受け入れて読んでいました。

多様性の時代。
    ジェンダーレスの時代。
    それらある意味、生殖と繁栄を目的とする生命体からズレてしまうところがあるが、だからと言って何が悪いのだろう。
    誰にも迷惑をかけるわけでない。
    本人達の幸せのカタチがあるなら、誰がそれに文句を言える?妨げとなる権利なんて誰にもない。

一般的に普通の枠にいる私たちこそ、そういうものにしっかりと触れ、考え、それも普通と捉えられるようになる事が大切なのかもしれない。
    多様性とは、特別扱いする事ではなく、多様な物に対して普通に接する姿勢なのかもしれない。
    しかしながら、そうするためにはクリアしなければならない物が沢山ある。
    そのために、何をどう解決していくのか。
    現代社会の抱える問題である。

読み進めてみようと思います。

大人の成長物語

人の人生とパン作りの工程って、似てるのかもしれないな…と、この本を読むと思います。
    主人公と同じ年齢だったこともあり、更にハマりました。
    とても優しく、穏やかに、でも時に鋭くリアルに、人間模様が描かれています。
    そしてその登場人物たちが、少しずつ変化していくのも、面白い。
    向き合ってるつもりで逃げてたり、悟ったつもりで諦めてたり。
    自分自身の心身体と、そして大切な人と向き合い、本当に自分たちらしい在り方を見つけられたら、きっとそれが本当の幸せ。

美味しいパンを食べた時のような、ほんのり充実した幸せを味わえる作品です。
    そして、また時々味わいたくなって読み返してます。

ちなみに、食事がとても美味しそうで、この作品を読むたびに、美味しいパンが食べたくなります。
    余韻が冷めるまでは、美味しいパン屋さんに通って、パンとスープとワインの日々を送ってしまいます(笑

繰り返し何度も読みました!

一気に読み終え、その後もついつい何度も読んでいます。
    読むたびに引き込まれる作品です。

複雑な事情や、辛い事も、しっかり向き合って最終的には強く前を向く。きちんと自分で自分を幸せにしてあげられる主人公。

でも向き合い方はとても人間味があり、背を向けたり怒りに震えたり、嘘臭さがない作品です。
    周りが主人公に惹かれていくのも影響されてしまうのも分かります。

荒井さんとくっつくのかと思いきや、、意外な展開がまたとてもよく、紫藤くんの品の良さやきりちゃんとの共通項が、安心してみていられます。

人生観、人や自然との向き合い方、じわじわとほっこりして、心に大切なものを残してくれる作品でした。

漂うように匂い立つ不思議な世界

日日べんとうにすっかりハマり、一気に読み終え、何度か読み返し、作者様の他の作品も読んでみたい…と、こちらへ。
    大分印象は違いますが、好きです。何となく霞がかったような感覚で進んでいく不思議なお話し。
    ただ、2作品とも共通して、物や自然への対峙の仕方や、人生観、生き方が素晴らしい。
    そして、話の細々とした背景や設定が、とても精通していらっしゃるのではないかと感じさせます。
    最近多い「なんちゃって」で残念な突っ込みどころの無い作品。
    この作者様は、良く研究されて、丁寧に作られているのだなと、読む側も大切に読みたくなる作品ばかりです。

一気に読み切りました!

どの話もほんわか心があったまる😭✨
    もっともっとこの2人の物語を読みたかった!
    続編が出る事を切望します!!

残さん、恋愛経験は少なく慣れてないのでしょうけれど、たどたどしくも、ちゃんと真っ直ぐに向き合って、とても大切にしてるのがひしひし感じます。
    個人的には、理路整然と小難しく考える思考回路が、笑ってしまうけど愛おしく、そういう考え方をする人好きだなぁって思います。

お隣さんの泉さんも、すごく素敵!
    こざっぱりと愛嬌があって、残さんの奥手さをカバーするちょっと積極的なところも、こりゃ好きになっちゃうよね〜って思います。京都弁?なのもツボ〜
    研究者さんならではな雰囲気や、人としての深み、物事に対するリスペクト、空間への愛情も感じられて素敵です。
    このお2人なら、一緒にいる事で更に人生が楽しく美しく素晴らしいものになるんだろう、人間同士の相乗効果ってこういう事なのかと、感動しました。

嗚呼!二度目になりますが、続編が読みたいー!!!😂
    きっと何度も読み返す作品です。