米どころさんの投稿一覧

設定に無理がある

無料分を読んでますが、まず登場人物の設定がよくわからない。主人公の無垢さを出したいのかもしれないけど「おーさま」「さいしよーさん」などの幼稚な感じはむしろあざとい。
    目玉の2匹は、こちゃこちゃついて回ってるけど不要なキャラ。同じく聖獣も、呼び出すエピソードが終わったら何のためにいるのか全然わからない。爬虫類のお姫様とやらも、オドオドしてて苛つく。
    同じ爬虫類なのに、お姫様が憧れてる将軍さんは、男性陣の評判どうなの?
    王様も、せっかく人間版はイケメンなのだから、もう少しこの姿を出したほうが、主人公との絡みが自然に見えると思う。

蛇足かも…

昔、りぼんで本編を読んでいたので読み始めたのですが、このストーリーはない方がよかったです。結婚までの紆余曲折が、この話で全部御破算になってしまい、残念でなりません。りおと遼太郎は、本編の設定よりかなり後生まれになって、当時お兄さんお姉さん世代だったこの二人が、私より年下になってる!しかも、遼太郎は、親友の元カノと子供まで作ったの???ハッピーエンドのままにしておいて欲しかったです。

人事のことがそこそこ分かってる

ような内容です。
    上の空で書かれたお仕事漫画が多い中、リサーチや経験談を織り込んであると思います。
    ちょっと突飛な事件が続きますが、先が楽しみです。

一つすごく気になるのは、登場人物の目尻に必ず書いてある線。そのせいで若いキャラもすごくタレ目で老けて見えるけど、そこは何かこだわりがあるんでしょうか?綺麗な絵なのに、そこだけが非常に不可解で残念です。

どうなるのかよくわからないけど

あんまり続きは気にならないかなぁ…
    優等生で健全な登場人物ばかりで、見どころが祇園の裏側、というほどの奥行きもなく。

16歳の女の子に、たった一人で早朝から深夜まで、休日もあまり関係なくひたすら仕入れとお料理させる環境もどうなんだろう…何十人住んでる屋形か知らないけど、配膳や後片付けも手動でしょう?ホームベーカリーも必要性感じてないところだから、食洗機も買ってくれなさそう。日々淡々としすぎていて、無料分だけでいい感じです。

フィクションです

こんな放し飼いで、しかも学校まで連れて行くってなんなの?迷子になったり事故に遭わなかったのが不思議すぎ。漫画だと分かってるけど、お母さんと小雪が絡むとますますわけわからなくなってイライラします。猫にお酒って、なんてことするんだ。猫好きなら絶対こんなことしない。猫のイラストも、表紙と違って漫画でしかなく、人間の言葉を完璧に理解してるとこもまったく共感できず、無料分も読むのをやめました。モヤモヤだけが残ってしまった…

かわいい…

ご自身のポリシーに反してお店で買った猫が、こんなに愛しい存在になるとは!という驚きと溺愛の日々が綴られています。予定してお迎えしたのでなくても、何かしら縁があって、色んなタイミングをクリアして、奇跡的に一緒に暮らすことになること、あります。1つ条件が違えば出会うこともなかったなと思うような。不思議なものですね。

違和感…

キャラの顎が刺さりそうに尖っているところ、目にでっかい白丸が入ってて、小学生女子が書いた絵みたいで好きになれません。

肝心のストーリーも魅力がありません。特に兄を好きだとかいう幼馴染みの女子、兄が駄目なら弟にも保険かけとこうみたいなセリフや、幼いころの「私が可愛いからっていじわるしないで〜」みたいなセリフも、一昔前のコントか。
    ヒロインのウジウジしてる割に、急に雰囲気に流されて大胆な濡れ場が出てきてびっくり。
    無料分の途中で読むのをやめました。

絵はきれいだけど

女子の上唇がみんなめくれ上がってるのはなぜ?その横線ない方が見やすいです。
    同棲してる彼に対する佐和子の反論の仕方、いやらしくてモヤモヤします。わがままを言わせるよう仕向けてるんじゃ?というくらい甘々な態度を取ってるのに、最後に切れてまとめて論破してるけど、これってどうなんだろう…そこまで言わせる前に、気に入らないことがあったらその場で注意してあげなよ?イケズにしか思えなかった。これで陰で文句三昧って、性格悪すぎる。

無料分だけでいい

ハイスペックな彼が、何の変哲もない女子を見初めたのが不自然過ぎて、無料分を読むのも大変でした。ちっこい口に、マウスピースみたいな歯が並んでる描写もなんか違和感…干物なのに、体型はやたらグラマラスで、色気と無関係風な性格にしてるのにギャップが気持ちが悪かったです。

干物女子の母が、自分は茶畑に嫁いでるのに、娘には「良家に嫁ぐのは大変よ」みたいなアドバイスしてるのも意味不明。
    彼の友達が、干物女子にちょっかいかけるのも、お約束過ぎてもうお腹いっぱいです。

面白くない

正直話が面白くない。
    なんか色々エピソードを詰め込んでますが、1つ1つが些細すぎて共感できない。主人公が年上の気になる男性を名字で呼び捨てしてるのもかわいくない。男性が女言葉なのも無理やり感しかない。美容師を目指した動機も、男性と同じことがしたいだけなのか、取ってつけたような違和感。

他の方も書いてますが、クセの強い字体の手書き説明が多すぎてかなり読みづらいです。
    作者→登場人物へのツッコミも多すぎる。自作自演で盛り上げてるようでイタい。絵が山田○平氏の昔の漫画にそっくりなのも気になる。

兄弟シリーズもあるようですが、読むことはないと思います。