ほっこり

テレビアニメで放映されていたので、こちらで原作も読んでみました。ほっこりできる漫画です。また読み進めていこうと思います。

舞子さんになる夢は叶わず、賄いさんになるお話ですが。みんなの食事を作れる賄いさんになれるなら、芸事もそれなりに出来る器用さを持っている気がするんですけどね。

by やヤ

ほのぼの

キヨちゃんのキャラが見てるとほんわか癒されて、こんな子にそばにいてご飯つくってもらえたら、毎日仕事頑張れそうな気がする。

はじめて知りました

まかないさんという職業ははじめて知りました。舞妓さんてちょっと憧れもあり、舞妓さんを題材にした映画や漫画を良く見るのですが、まかないさんは初耳でした。
    主人公の女の子は舞妓さんになれなかったのですが、くよくよせずまかないさんの仕事をしっかりやっていて凄いと思いました。

読んでいてほっこりします。
    主人公が可愛いし、出てくる人皆いい人優しい人達ばかりでとても温かい気持ちになるマンガだと思います。

気になっていたのですが

わりと人気の高い作品なので、気になっていたのですが、残念でした。
    舞妓さんの置屋をのぞき見る。という興味でしか読むことが出来ません。
    個人的には、キヨのキャラクターがあまり好きではない。

美味しそう

まさかのびっくりだけど舞妓さんから料理人への移籍的な感じが素敵‼️でも、人間の向き不向きって仕事中は大事だとしみじみ思った

by nannan

舞妓さんちのまかないさん

また読み始めです。
    舞妓さんてこんな生活をしているんだなぁと思って読んでいます。
    ほのぼのしていて安心して読めます。

アニメから入りました。

ほのぼの気づいたら、一気読みしてる感じです。
    幸せな時間です。
    続きが楽しみです。

じわじわ沁みてくる

ちろりが好きで、同じ作者さんだと思って読みましたが、やっぱり好きです。舞妓さんの生活を垣間見つつ、小さなことが積み重なる人間関係の繊細さに触れられて、これは名作だなと思います!

全ての内容:全ての評価 581 - 590件目/全2,667件