中学校を出た仲良しの2人が舞妓さんになるお話し。キヨは不器用すぎて舞妓にはなれず、置屋のなかないに。すーは逸材と言われ舞妓デビュー。セリフのない箇所が多かったり、たんたんと静かにお話しが進むが、何か心が暖まる感じがして読んでしまう。全く知らない舞妓さんの世界が知れるのも面白い。

お腹がすく

真心のこもった癒しのまかない食事が、レシピなどはありませんが、とても美味しそうでした。
    読んでいてお腹が空いてしまい、深夜に小さなおにぎりを作って食べてしまいましたよ。
    独特の舞妓さんの世界を覗き見ながら、成長していく姿を応援してしまう。映画になるようなので、そちらも楽しみです。
    銀のさじが好きな人はこちらも好きだと思う。

by よ1109

まいこ

まいこは今話題になっていますが、サスティナブルな社会を目指していこうじゃありませんか。楽しめました。

好き嫌いはあるかな

設定としてどうなの?ってつっこみたくなるところもあれば、ひたむきに頑張るキヨ、すみれ、健太たちが可愛くて応援したくなる作品です。

舞妓さんについて色々と知ることができましたが、厳しい世界だなぁとあらためて実感。
    この屋形の子たちはわきあいあいとしてるけど、
    実際は女の嫌な部分がぶつかりあってるんじゃないかな。

キヨとすーちゃん

キヨはすーちゃんと一緒に舞妓さんになる為に花街に来たけど向いてなくて、部屋の料理を作るまかないさんになる。
    すーちゃんや先輩たちを美味しい料理でで支えていく。
    すーちゃんが一流の売れっ子になっていく過程とか温かいお話です。

by 碧緑

ほっこりする

あたたかみがある絵で、知り得なかった舞妓さんの世界を垣間見ることが出来る。まだ成人していない女の子たちが親元を離れて共同生活。『まかない』を通して、心身の支えの核が見える気がして、少し胸が切なくもなる。料理の描写も面白く、ずっと見ていたくなる。

なんかどんど読んじゃう

読んでるとほっこりして、なんだか優しい気持ちになれる作品だと思いました。出てくるお料理が全て美味しそうで、お腹が空いてきます。

とても面白い

ほのぼの系の作品かな〜と思います。
    登場人物みんなそれぞれ良いキャラクターばかりで、見ていて心があたたかくなるようなお話などが盛りだくさんです!

キヨとしーちゃん、お互いを思いやりながら支え合う親友同士。頑張れって思いながら読んでます。
    友達っていいなあとしみじみ。
    舞妓さんの日常も少し知れて楽しみです。

by nyan728

ほっこり

丁度休みに入り読み始めたら、はまってしまって。
    とても心温まるいい作品でした。
    ちょっと落ち込んでいた心が明るく回復しました。
    ありがとうございました。

全ての内容:全ての評価 381 - 390件目/全2,656件