みっちゃん0512さんの投稿一覧

評価5 レビュー 23件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

私の母かと思った

支配する男の子と付き合い、おかしいと思わないところや、私立の学校を受けさせるところ、私の人生かと(泣)びっくりしながら読んでいました。
    私は小学校受験、中学校受験で落ち、母だけでなく祖父母や親戚からバカバカと罵倒されました。
    誰に食べさせてもらっているんだ!
    絶対受からない有名私立学校を受けさせられ、自分の娘はバカだけど他の貧民の子の家とは違う、と、アメリカやイタリア、イスラエルなどに旅行。
    このマンガと同じく、母と2人で行った海外旅行の記憶がありません。
    私は、自分で生きるチカラを奪われ、何をしたいのかわからない自信が無い大人になってしまいました。

まこ先生みたいな先生がたくさんいたら!!

まこ先生みたいな先生がたくさんいたら良いのに…と思いながら、あっという間に読み進んでしまいました。
    ピアノのYouTuberの女の子とのやり取り。
    緊張して固まった子供たちの心のほぐし方、ステキです。
    子供に、親に寄り添ってくれる先生が、近くに居ればなぁと願いながら読みました。
    まこ先生みたいな小児科、リエゾンみたいな小児精神科が増える日本になれば良いのに。

サイコーに面白い!!

村人の「よそもんには分かるまい。疑え。仲間にしないで監視カメラで見張ってやる。」と、いう、後藤家以外の村人もグルになってるよのが恐いです。
    子供の人肉はごちそう、人を食べたクマを生でむさぼり食うのがクマに殺されて死んだ人への供養。
    人肉を食べたいと不気味な雰囲気の後藤家。
    不気味な後藤家が持つ工場で働く村民。
    自分の身内の赤ちゃんを生贄として後藤家に差し出す村民。
    Netflixの柳楽優弥さんのドラマも見て、続きがますます楽しみです。

悩み多いこども達に寄り添って

恵ちゃん、可愛い靴下にお洋服。
    たくさんの家庭教師。
    お母さんは諦めずに、恵ちゃんに友達ができるよう、友達に好かれるように愛情をかけていたと思います。
    小学校、高校生、中学生になると知恵も付いて、先生や大人をあざむいて、賢く、イジメてくる子が増えそうで恐いです。
    小学生からタブレット学習が普通な現在、スマホ内で仲間はずれが心配です。
    成長がゆっくりな子、真面目で頭が良い子、ズル賢い子、悩み多い学生を送る全員が、気楽にスクールカウンセラーと話せる環境が必要だと思います。
    学校の中に、少人数で個別に学べる場所もあれば理想的だなと思いました。

コワイコワイコワイーーー

そうそう、些細なきっかけ。
    幼稚園、行事やバザー、子供同士のケンカ、ツネった押した蹴った、踊りのセンター、、、特に母親が巻き込まれるよねー(涙)
    幼稚園のことは幼稚園で解決して欲しいのに、なんでも親が巻き込まれる。
    自分の子供が1番だから、自分の子供が悪くてもそう思いたくない。
    みんな自分の子供の成長度合いに自信が無いから、自分の子供と比べて、良く出来る子が自分の子供と仲良しだと余計に不安になる。
    これ、もしかして、ずっと続くこと?じゃないかな??
    そう感じたら、私も主人公の方みたいに、幼稚園や学校に深入りせずに、パートやアルバイトをしなきゃな、と、夢中になれる、何かを探さなくては!!と思いました。

映画も観て来ました

映画館は、若者はもちろん、意外なほど高齢者や中高年がたくさんで映画館は満員でした。
    皆さんドラマからハマって観ていたようです。ラスト近くで、整くんが早口で謎解きするところで「おー」と感心してる声が聞こえていました。
    最後に筒井道隆さん、尾上松也さん、伊藤沙莉さんが出てきた後、拍手が起こりました。
    私的には、ドラマでの謎解きの回、岡山天音さんの不気味さの回の方が刺さりました。
    最後まで読み続けたいです。

神聖な仕事

この漫画で、保護士の仕事を初めて知りました。
    ボランティアで、報酬無しで、様々な犯罪を犯した出所者に寄り添う仕事と知り、自分なら出来るか?自問自答をしました。
    罪を犯した出所者を、それも男の人を自宅で出迎えるなんて恐くて無理です、、、。
    一緒に頑張りましょう!!と、銭湯のチケットに手作り牛丼でおもてなしする。
    尊い神聖な仕事だとびっくりしました。
    刑務所から出所して初めて罪を赦してくれる人、おかえりなさいと、生きて頑張って、踏ん張ることを教え、寄り添って行く人。
    スゴイスゴイと読み進んでしまいました。
    Netflixで有村架純さんがドラマで演じています。

児童虐待

コロナ禍で人に会えない今。
    赤ちゃん、小さい子、ママの生活は、常に追い詰められる気持ちだろうと思います。
    泣かない赤ちゃんは居ません。
    お母さんは3時間おきに授乳やオムツ替えで寝不足。
    夜驚症の赤ちゃんだと、泣き声で近隣への緊張感、お母さんの疲れ、寝不足、旦那さんまで泣き止ませろと敵になり、、、。
    もう1人小さい子が居たら、離乳食など作ったり遊んであげるうちに疲労から涙がポロリ。
    立ち会い出産も制限され、孤独が増すばかり。
    誰でも虐待してしまう、他人事と思ってはダメです。

タメになるし面白い!!

うわー!!身近にありそう!!
    同じマンションのママ友からの嫌がらせ。
    ダレが書き込んだか分からない、匿名のネットで悪口で悩み苦しむ被害者の立場。
    加害者の図太さに罰を与えるにはどうするか?
    ネット悪口に苦しみ自殺。
    ネットで嫌がらせされ泣き寝入りして悩む方、SNSを使う全ての人に読んで欲しい。
    加害者ではなく被害者がマンションから引っ越し、子供の転校など、マンションの人付き合いの全てを切り捨て前に進める強さに応援していました。女の敵は女です?
    引っ越し費用を含めて裁判に持ち込むバイタリティはスゴイです。読後はスカッとします。

面白くてハマる!!

人の命を大事にしない悪いヤツを●さずに、悪いヤツの臓器を生きたまま、必要とする人へ臓器提供して生まれ変わらせる。
    ●刑にするにはもったいないな。
    ●刑にするなら臓器を必要とする病気の方々へ臓器提供すれば良いのに、と思っていたからスッキリします。
    ●刑や無期懲役が決まっている罪人で、健康な臓器を持つ罪人ならば、生きながら臓器提供という選択で生まれ変わらせる方が良いです。
    心の底から大賛成です。
    「ヒトの命を大事に」
    分からない人が多く
    「ムカつくから殺そう」
    と短絡的な人があちこちに居ます。
    無差別な通り魔をしても、刑期わずかで外に出てしまう。
    ならば「命の有効活用をしよう!!」
    つじつまが合うから読んでいて納得です。
    私自身は、闇世界の方々とお知り合いになりたくないです。
    関わり合いになるのもゴメンです。
    誰でも何もしていないのに、電車の中や駅のホーム、道の真ん中、歩道で、、、
    いきなり無差別に●されるかもしれない。
    命を大事に、の真の意味を教えてくれる面白いストーリーです。
    ぜひ!!読むことをお勧めします!!